111591

В Волгоградской области стартует масштабная модернизация школьных пищеблоков и столовых

#Политика 22 Января 2020, 13:19 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
0 784

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл первое выездное совещание на инновационном производстве в Кировском районе Волгограда. Оно было посвящено вопросам организации бесплатного питания для всех младшеклассников региона, с 1 по 4 классы.

Данная задача была поставлена президентом Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию. Необходимо отметить, что Волгоградская область — один из немногих регионов РФ, где в бюджете нашли средства на питание для младшеклассников ещё в прошлом году. Подойти к решению этого значимого для десятков тысяч семей вопроса позволила проводимая с 2014 года работа по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона.

Именно наработанный регионом опыт в данном направлении, а также наличие уникального в масштабе России центра по организации современного питания значительно облегчают выполнение задач, поставленных президентом.

Адресом рабочей поездки главы региона стал комбинат питания «Виво-Маркет». Здесь реализован инвестпроект по созданию автоматизированного роботизированного предприятия по выпуску продуктовых сырьевых полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности.

Старт инвестпроекта по созданию производственного комбината был дан в марте 2017 года. В июне 2019 года был осуществлен пуск 1-й очереди производства, в августе того же года - пуск 2-й очереди. Запущен «Универсальный цех» — инновация, не имеющая аналогов в ЮФО. Это производственные помещения с возможностью составить любую технологическую цепочку в зависимости от потребностей рынка. Здесь налажен выпуск полуфабрикатов высокой степени готовности, выпечки, кондитерских изделий, напитков.

Сегодня мощность комбината составляет свыше 140 тонн продукции в сутки, из них 90 тонн — очищенные, обработанные и вакуумированные сырьевые полуфабрикаты.

На предприятии установлены около 300 единиц высокотехнологичного оборудования: машины выполняют самые сложные манипуляции, в том числе рассчитывают количество сырья, следят за соблюдением пропорций. Работает собственная лаборатория.

Комбинат активно сотрудничает с местными производителями, обеспечивая не только предприятия торговли, кафе и рестораны, но и более 350 социальных объектов в Волгограде, Волжском, Михайловке и других муниципальных образованиях области, в том числе около ста школ. Комбинат активно сотрудничает с местными производителями. Развитие площадки продолжается: общая сумма инвестиций составит порядка 1,2 миллиарда рублей.

«Создание современных центров по организации питания — одна из важнейших задач. Объект, который мы осмотрели сегодня, отвечает самым высоким требованиям безопасности, где минимизировано вмешательство человека, и максимально налажен контроль за безопасностью. Объект очень разноплановый, который позволяет на более качественном уровне осуществлять социальное питание», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Производство автоматизировано и роботизировано. Комбинат отвечает всем современным требованиям международной сертификации стандартов качества, а наличие экспресс лаборатории сырья позволяет проверять продукцию на месте.

«Волгоградская область готова к выполнению задачи президента по обеспечению всех младшеклассников горячим питанием. У нас для этого есть необходимый опыт и инструменты, — заявил Андрей Бочаров. — Мы должны установить самые жесткие требования ко всем, кто принимает участие в организации питания. Контроль должен быть выстроен на всех этапах. Это касается кадров, качества исходных продуктов, технологии приготовления, транспортировки полуфабрикатов с учетом факторов времени и температурного режима, подготовки школьных столовых, пищеблоков для приема пищи и раздачи».

Как отметил Андрей Бочаров, бесплатное питание для всех младшеклассников — это не только вопрос бюджетных средств, но и создания необходимой базы, обеспечения качественной местной продукцией, организации грамотной логистики и других направлений.

Волгоград стал пилотным муниципальным образованием региона, где начала внедряться новая модель организации школьного питания на основе аутсорсинга с созданием мастер-кухонь и модернизацией столовых. В 2019 году положительный опыт региона отметили на всероссийском конкурсе на лучшую практику организации системы управления и контроля системы организации питания в образовательных организациях.

Глава региона проинформировал, что в ближайшее время в Волгограде на основе частно-государственного партнерства начнёт реализовываться масштабная программа модернизации школьных пищеблоков и столовых. Успешная практика будет распространена на всю территорию Волгоградской области. Губернатор поставил задачу, проанализировать ситуацию по каждому муниципальному образованию, сформировать «дорожные карты» по внедрению бесплатного питания для учеников с 1 по 4 классы. К контролю за ходом работы на всех этапах привлекаются депутаты и общественники.

«Увиденное нами сегодня – это 21-й век, вторая половина, – констатировала член региональной Общественной палаты Елена Никитина. – Я испытываю неподдельную гордость за нашу область. Думаю, надо приглашать сюда представителей других регионов, чтобы они просто поучились, как надо организовывать столь необходимейшее дело, как социальное питание. Здесь на высочайшем уровне налажена организация производства, начиная от приёма сырья и заканчивая экспедицией готовой продукции. Примечательно, что комбинат имеет возможность, значительно увеличить свои мощности, и губернатор правильно ставит задачу, расширить территорию распространения замечательной продукции».

«Комбинат полностью соответствует таким понятиям, как цивилизованность и безопасность, – отметила главврач областной детской больницы Светлана Емельянова. – Соблюдение их необходимо при организации питания в больницах и, конечно же, в школах. Я вижу здесь развитие и перспективу. Уже сейчас производство здесь отвечает самым современным требованиям, и у комбината, к тому же, заложена возможность идти вперёд и вперёд».

«Нужно отметить, что Волгоградская область не первый год занимается организацией питания для школьников, – напомнил депутат областной Думы Алексей Волоцков. – Благодаря и этому фактору, задача, поставленная президентом об организации бесплатного питания для младшеклассников, вполне выполнима у нас. И наша задача, как заявил губернатор, вместе с родителями, вместе с общественностью, отработать все механизмы межведомственного взаимодействия для того, чтобы такие комбинаты смогли выполнить своё предназначение быстрого, качественного, безопасного питания для школьников и всей социальной сферы».

Поддержка материнства и детства, семей с детьми, создания условий для самореализации и качественного образования подрастающего поколения — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», дополнительные меры поддержки семей с детьми глава региона инициировал с 1 января 2019 года. Он предложил обеспечивать всех первоклассников бесплатными школьными завтраками вне зависимости от доходов семьи. Сегодня их получают 27 тысяч мальчишек и девчонок. Кроме того, был увеличен размер компенсации стоимости питания детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Вопросам повышения транспортной доступности и благоустройства рассмотрены на выездном совещании врио главы города
#Политика сегодня в 12:24
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика 14.10.2021
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Решение принимается по инициативе губернатора Андрея Бочарова
#Политика 14.10.2021
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
8 декабря этого года истекает срок полномочий избирательной комиссии Волгоградской области созыва 2016-2021 годов.
#Политика 13.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос