В регионе муниципальным образованиям хотят упросить процесс определения границ

#Политика 22 Января 2020 Виктория Шадчина / Политика

Думский комитет рассмотрел поправки в региональное законодательство, которые позволят муниципалитетам упростить процесс определения границ прилегающих территорий.

Фото: пресс-служба областной Думы
0 493

Думский комитет по ЖКХ, жилищной политике, строительству под председательством Валентины Гречины рассмотрел поправки в региональное законодательство по упрощению процесса определения границ прилегающих территорий.

К ним относятся территории общего пользования, которые прилегают к участкам, находящимся в ведении владельцев зданий или сооружений, их арендаторов и др. Таким образом, по закону на хозяйствующие субъекты возложены обязательства – наводить порядок не только на своих площадях, но и частично за их пределами.

Внесенными корректировками предлагается упросить порядок определения границ прилегающих территорий, исключив требования о проведении кадастровых работ и предусмотрев другой механизм – путем обозначения расстояния в метрах от границ объекта.

 

Кроме того, по итогам предварительного обсуждения с органами местного самоуправления, уполномоченными структурами администрации области председатель думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике, строительству Валентина Гречина выступила с инициативой подготовить еще одну поправку. Она касается установки формы схемы границ прилегающих территорий и требований к ее подготовке. В настоящее время эти вопросы регламентирует приказ комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области. Предлагается скорректировать действующую норму и передать данные функции на местный уровень. Такой подход даст муниципалитетам больше самостоятельности и облегчит работу.

 

Парламентский комитет поддержал законопроект и рекомендовал его к принятию на ближайшем заседании Волгоградской областной Думы.

 

Особое внимание также было обращено на прямое действие положений муниципальных Правил благоустройства.

- После установления границ прилегающих территорий лица, ответственные за эксплуатацию объектов обязаны наводить порядок на вверенных им землях общего пользования без дополнительного заключения соглашения или договора с местными администрациями, – подчеркнула Валентина Гречина. – Со своей стороны и органы местного самоуправления не должны самоустраняться, а держать на контроле данный вопрос, следить, как выполняют свои обязательства хозяйствующие субъекты. Ведь от этого, в том числе, зависит уровень благоустройства в городах и населенных пунктах нашего региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения