Инвестиционный налоговый вычет – трехлетняя льгота по налогу на прибыль, которой уже могут воспользоваться волгоградские предприятия из числа участников нацпроекта по повышению производительности труда. Новый инструмент позволит поддержать региональных инвесторов.
С предложением о предоставлении бизнесу данной преференции Волгоградская область выступила на федеральном уровне в конце прошлого года. Инициативу поддержали на самом высоком уровне. Накануне, в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил компенсировать регионом часть выпадающих доходов при применении налогового вычета, что должно побудить регионы к использованию этой возможности.
Уже сейчас предприятия Волгоградской области, реализующие мероприятия по повышению производительности труда, могут применить инвестиционный налоговый вычет. Кроме того, регион приступил к проработке вопроса об увеличении категорий налогоплательщиков, которые могут воспользоваться льготой для обновления и модернизации производства.
- В послании Федеральному собранию глава государства предложил компенсировать регионам часть выпадающих доходов при применении налогового вычета, что должно простимулировать субъекты Федерации использовать эту возможность для привлечения инвесторов, — подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. - Отрадно, что Волгоградская область, верно расставив приоритеты и высоко оценив значимость данного инструмента для повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий реализации приоритетных проектов развития, в декабре 2019 года уже включила данную льготу в комплекс мер поддержки. Таким образом, сейчас волгоградские предприятия, реализующие мероприятия по повышению производительности труда, могут применить инвестиционный налоговый вычет. Сегодня мы приступили к проработке вопроса об увеличении категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться льготой.
В настоящее время получить преференцию могут 20 предприятий несырьевых отраслей – участников нацпроекта по повышению производительности труда. В ближайшее время к ним присоединятся еще 33 компании.
Шаг в этом направлении сделала компания «Маско-Гласс». Предприятие выпускает стеклопакеты общестроительного назначения и архитектурное стекло. Участвовать в нацпроекте компания решила в целях для дальнейшего развития производства и достижения значимых результатов повышения производительности труда.
- Заявку на участие в нацпроекте мы подали в конце 2019 года. После отбора специалисты федерального центра одобрили заявку нашей компании. Повышение производительности труда позволит нам и нашей продукции успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, - пояснил генеральный директор компании Юрий Киселев. – Мы ставим себе амбициозные задачи по повышению производительности труда на 30%, что приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции.
На сегодняшний день компания «МГ» выпускает в Волгоградской области порядка 250 000 квадратных метров закаленного стекла в год и около 200 000 квадратных метров стеклопакетов. По оптимистичным прогнозам руководства предприятия, внедрение на производстве бережливых технологий позволит увеличить объемы выпускаемой продукции от 5% до 20%.
Отметим, что комплексная работа по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса проводится в Волгоградской области с 2014 года. На сегодняшний день инвесторам и предпринимателям доступен широкий спектр возможностей для реализации масштабных проектов практически во всех отраслях экономики. Решения о новых формах поддержки и актуализации действующих мер принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества, которые обсуждаются в ходе регулярных встреч. Сложные и масштабные задачи в этой сфере во многом позволяет решать конструктивное взаимодействие региона с федеральными министерствами и ведомствами, Корпорацией МСП, Фондом содействия инновациям и Агентством стратегических инициатив.