Бочаров: Реконструкция Центральной набережной завершится в 2021 году, несмотря ни на что

#Политика 17 Января 2020, 11:45 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 2091
Сегодня, 17 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход комплексной реконструкции центральной набережной столицы региона. Губернатор приехал на объект едва рассеялся утренний сумрак, собственным примером показывая, что времени на раскачку нет.

Представители подрядной организации доложили главе региона как идут работы третьего этапа реконструкции, в рамках которого преобразится нижняя терраса. На стройплощадке работает более 200 человек и тяжелая техника. В настоящее время выполнены трудоемкие работы по демонтажу аварийных подпорных стен. Должны были снести и недостроенную эстакаду через Нулевую продольную, но это дело еще не завершено. Андрей Бочаров поставил задачу ускорить процесс.

- С самого начала реконструкции мы столкнулись с серьезными проблемами. Тем не менее, преобразования произошли колоссальные. Это масштабный проект, который позволит создать единую зону отдыха на значительной части побережья Волги, - отметил губернатор.

Он напомнил, еще несколько лет назад территория находилась в запущенном состоянии. «Темное пятно» в центре Волгограда - охарактеризовал её глава региона.

- Уже сейчас набережную не узнать. А пройдет еще немного времени, и вся территория от поймы реки Царица до «Волгоград Арены» станет единым прекрасным местом для отдыха и прогулок. Реконструкция набережной в полном объеме будет завершена в 2021 году, несмотря ни на что. Более того, в прошлом году мы анонсировали берегоукрепление в сторону Тулака. К марту проект должен пройти госэкспертизу и мы будем работать над включением его в государственную программу, - сообщил Андрей Бочаров.

Дополнительные ресурсы для развития территорий обеспечены участием региона в нацпроектах «Жилье и комфортная среда» и «Экология».

- Реализация проекта, - добавил губернатор, - даст возможность продолжить строительство рокадной дороги. Таким образом, реконструкция набережной не только создаст комфортные условия для отдыха жителей, но даст стимул развитию территорий, повысит их транспортную доступность. Это наши приоритеты.

Андрей Бочаров обошел всю стройплощадку - с самого начала, со старта первого этапа реконструкции он держит ход работ на личном контроле и за это время неоднократно проводил совещания на объекте. Задача стоит непростая, ведь центральная набережная города-героя должна соответствовать самым высоким современным стандартам, и, одновременно, необходимо учитывать вопросы сохранения культурного наследия.

В настоящее время подрядная организация завершила все работы по берегоукреплению - возведены новые подпорные стены протяжённостью 600 метров. Проложены все инженерные сети. Впервые за всю историю города решается вопрос предотвращения загрязнения Волги - построены 8 локальных очистных сооружений, которые предотвратят попадание в реку грязных дождевых стоков. Рабочие также смонтировали чаши трех из пяти запланированных фонтанов, заложена основа под амфитеатр на 2300 мест – идет бетонирование внешних стен подземной части сооружения. Параллельно решается вопрос с приведением в порядок асфальтового покрытия, организации парковочных мест. На очереди - строительство пешеходного моста, велосипедных и прогулочных дорожек, завершение монтажа поливочного водопровода, наружного освещения, видеонаблюдения, а также озеленение.

Кроме того, помимо благоустройства в этом году на набережной предстоит построить еще один – 15-й причал Речного порта.

Напомним, работы по преображению центральной набережной начались в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды». В первую очередь, была восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения. В 2018 году подрядная организация начала приводить в порядок верхнюю террасу площадью 12 гектаров: реконструированы пропилеи, аварийная центральная лестница, ведущая к Волге, 28 малых лестниц, установлены спортивная и детская площадки, построен сухой фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, обустроена велодорожка.

Обновленная верхняя терраса открылась весной 2019 года – новое общественное пространство получило высокую оценку председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина во время его рабочей поездки в Волгоградскую область, а также участников Международного паркового форума, который прошел в областной столице в августе прошлого года.

Отметим, что благоустройство и комплексное развитие территорий — приоритеты региональной власти с 2014 года. Губернатор поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать центры притяжения. При выборе территорий для преобразований учитывается мнение жителей: проводятся общественные слушания, голосование, конкурсы. За шесть лет в общей сложности реализованы порядка 700 проектов благоустройства на сумму свыше трех миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды. В 2020 году будут преображены еще 155 общественных и внутридворовых пространств на территории всей области.

Обсуждение:

александр

 Набережная и нулевая продольная - это замечательно. Но с Северной стороны на  Спартановке надо благоустроить центральную улицу- ЛЕНИНА. Благоустроить всё- тротуары. зеленые насаждения с газонами, дублирующие дороги вдоль домов. с Этой улицы начинается складываться впечатление о ГОРОДЕ-ГЕРОЕ  у всех туристов въезжающих с Северной стороны.

17.01.2020 23:15:12
Вас заинтересует:
 В Волгоградской области представители парламентских партий провели в эфире более 154 часов
В Волгоградской области представители парламентских партий провели в эфире более 154 часов

 Результаты учета объема эфирного времени, затраченного телеканалом «МТВ» и радиоканалом «Ведо» на освещение деятельности политических партий, представленных в Волгоградской областной думе, подведены на заседании облизбиркома. Мероприятие состоялось во вторник, 14 июля.

#Политика 14.07.2020
За кресло депутата Волгоградской облдумы борются еще три партии
За кресло депутата Волгоградской облдумы борются еще три партии

Документы подали «Справедливая Россия», КПРФ и Партия пенсионеров


#Политика 13.07.2020
В Волгоградской области собрали первый миллион тонн зерна
В Волгоградской области собрали первый миллион тонн зерна

Ход уборочной кампании рассмотрен на оперативном совещании у губернатора

#Политика 13.07.2020
В Волгоградской области выздоровело больше половины заболевших COVID-19
В Волгоградской области выздоровело больше половины заболевших COVID-19
С начала распространения инфекции в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 7240 человек, из которых 3836 – 52 процента уже выздоровели.
#Политика 10.07.2020
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области