Новые реанимобили, предназначенные для оказания помощи малышам, в первый месяц работы совершили 70 выездов. Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», Волгоградская область получила четыре специализированные машины в декабре 2019 года — в целом федеральный транш включил в себя 20 машин скорой медицинской помощи.
По информации регионального комитета здравоохранения, 39 выездов совершили специалисты перинатального центра № 1: из них 33 — по Волгограду и Волжскому, шесть — в муниципальные районы. 20 малышей эвакуировали врачи перинатального центра № 2, еще 11 новорожденных — медики детской областной больницы. На сегодняшний день общий пробег реанимобилей для новорожденных составил пять тысяч километров.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, оборудование детских «скорых» позволяет мониторить состояние пациентов во время поездки, продолжать медикаментозное лечение, давать необходимую кислородную поддержку. Также машины оснащены современными кювезами — в них обеспечивается оптимальный температурный режим, что дает возможность перевозить на дальние расстояния даже новорожденных с критическим весом.
Развитие неонатальной медицины, служб материнства и детства в волгоградском регионе ведется системно с 2014 года. Отметим, именно на этих направлениях сделал особый акцент Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию. Работа включает обновление учреждений и оборудования, подготовку квалифицированных кадров. Результат преобразований — снижение в Волгоградской области младенческой смертности с 4,9 промилле в 2018-м до 3,8 промилле на ноябрь 2019 года. В целом с 2014 года показатель снижен почти в два раза.
В планах — строительство многопрофильной детской больницы в Советском районе Волгограда, возведение родильного дома на территории больницы № 25, создание трех межрайонных детских центров профилактической медицины с выездными мобильными комплексами. Все объекты входят в нацпроект «Здравоохранение» и находятся на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.