111332/

Президент предложил увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах

#Политика 15 января 2020, 15:04 Елена Мухина / Политика
Фото: Александр Куликов

Сегодня в Послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест на очное обучение в вузах и больше распределять их на региональные высшие учебные заведения, причем туда, где не хватает специалистов, например, врачей и учителей.

 

- Рынок труда динамично меняется – высшая школа должна быстро и гибко реагировать на эти изменения. Необходимо не просто увеличивать цифры приёма - нужно укреплять учебную, исследовательскую инфраструктуру вузов. Чтобы студенты могли получать знания на малой родине, - отметил глава государства.

 

В Волгоградской области, как и в других субъектах РФ, есть потребность в учителях и медиках. Андрей Бочаров во время своих встреч с жителями отдаленных поселков отмечает недостаточную обеспеченность медицинскими кадрами в муниципальных районах. Регион решает проблему при помощи федеральных программ «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский фельдшер». За время работу первой ею воспользовались более 500 врачей, а преимущества последней оценили порядка 150 фельдшеров. Волгоградский медицинский колледж презентовал федеральному центру свою целевую программу приема абитуриентов – опыт ссуза было принято тиражировать на регионы. В настоящее время в колледже учатся более 80 целевиков по специальности «Лечебное дело» и около сотни по направлению «Сестринское дело». В высшей школе программы целевого набора не является новинкой – в Волгоградском государственном медицинском университете учатся более тысячи врачей, которые уже знают, где они будут работать. В этом году в профильный вуз поступили 302 человека. А программа «Земский учитель», стартовавшая 10 января, даст возможность сельским школам получить 26 специалистов, которые поедут в районы с «подъемными» в размере 1 миллиона рублей.

 

По данным мониторинга облпромторга, в регионе нужны не только врачи и учителя: потребность в рабочих специальностях до 2025 года составляет 19 тысяч человек специалистов, в том числе с высшим образованием — 2,2 тысячи, со средним — 16,8 тысяч. Нужны профессионалы в химическую промышленность, машиностроение и АПК и другие отрасли. На запросы производства и времени отвечают вузы и ссузы: в 2019 году Волжский политехнический техникум открыл новые направления обучения: выпускники будут востребованы в первую очередь на развивающемся предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий». А в связи с необходимостью реализации масштабных инфраструктурных проектов и задачей поставленной губернатором Андреем Бочаровым по масштабному строительству и ремонту дорог в регионе появилась потребность в квалифицированных дорожниках - впервые в профильном вузе Волгоградской области (ВолгГТУ) увеличен набор студентов на автодорожные специальности, в том числе и по целевой программе.

 

Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию отдельно выделил вопрос целевого приема в медицинские вузы.

 

- Вопрос подготовки и привлечения кадров - ключевой для здравоохранения. Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок привлечения в вузы по медицинским специальностям, - предложил Владимир Путин.

 

В ближайшее время места в медуниверситетах должны стать целевыми. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, которым следует предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

 

- Что касается ординатуры. Предлагаю здесь установить практически стопроцентное целевое обучение. В первую очередь, в регионах, но, естественно, и на федеральном уровне, - подчеркнул президент страны.

 

Владимир Путин подчеркнул, что успешно работает площадка «Россия - страна возможностей», вмещающая 23 конкурсные программы, позволяющих раскрыть свой потенциал и найти работодателей или реализовать собственный бизнес-проект.


- Более 3,5 млн человек стали его участниками. Эта система будет развиваться и дальше, - сообщил президент.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика вчера в 15:51
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Сегодня глава региона поздравил епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея со светлым праздником Рождества Христова.
#Политика 07.01.2025
Топ новостей
Опрос