Двое молодых ученых ВолГУ выиграли президентские гранты

#Общество 9 Января 2020 Светлана Звонова / Общество

В течение двух лет они будут получать по 600 тысяч рублей ежегодно в качестве финансирования исследований.

 

Фото: Александр Куликов.
0 410

По итогам конкурса 2020 года гранты президента Российской Федерации получили двое кандидатов наук Волгоградского государственного университета: доцент кафедры социологии и социальных технологий Ольга Попандопуло и доцент кафедры прикладной информатики и математических методов в экономике Ирина Усачева. В течение двух лет они будут получать по 600 тысяч рублей ежегодно в качестве финансирования исследований.

 

Как поясняет пресс-службы ВолГУ, Ольга Попандопуло участвовала в конкурсе с проектом «Формирование профессиональной идентичности личности в современных социокультурных условиях: интеграция институтов гражданского общества и государства».

 

- На сегодняшний день оценка происходящих процессов в молодежной среде неоднозначна, - говорит рассказала Ольга Попандопуло. - Мне, как молодому ученому и молодому преподавателю, эти процессы особенно интересны, поскольку в нашем обществе ощущается необходимость в системной работе всех институтов гражданского общества и государства в процессе формирования персональной профессиональной идентичности молодого поколения российских граждан. Также, мое внимание, как с научной точки зрения, так и с практической, обусловлено тем, что Волгоградский государственный университет развивает и задает основные направления по совершенствованию профориетационных технологий социализации молодых людей, постепенно формируя целостную систему воспитания, способствующую осознанному выбору профессии в современных социокультурных условиях.

 

Центральной идеей проекта Ольги Попандопуло стала идея трансформации юных членов гражданского общества в ходе формирования их профессиональной идентичности. А ее коллега, Ирина Усачева, получит государственную поддержку на проект «Разработка информационной системы оценки эффективности внедрения и эксплуатации возобновляемых источников энергии в условиях перехода к концепции «умное производство».


- Целью исследования является разработка информационной системы-помощника принятия решений по оценке эффективности внедрения и эксплуатации возобновляемых источников энергии на промышленном предприятии, - подчеркнула Ирина. - Методика позволит оценивать варианты вовлечения возобновляемых источников в энергетический баланс промышленного предприятия на основе ясных ценностных установок и понятного для широкого круга лиц процесса выбора решений.


В конкурсе 2020 года на 400 грантов претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс составил в среднем 3,6 заявки на один грант.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения