650 млн рублей господдержки привлекли волгоградские экспортеры

#Экономика и бизнес 25 Декабря 2019, 21:09 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
0 320

11 промышленных предприятий Волгоградской области привлекли в текущем году на развитие внешнеторговой деятельности порядка 650 млн рублей господдержки. Среди получателей федеральных субсидий — организации стройиндустрии, машиностроительного комплекса, металлургической и химической отраслей. Средства направлены в регион по линии Минпромторга России и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

 

Как отмечает пресс-служба администрации Волгоградской области, реализация экспортного потенциала является одним из важных направлений развития региона. Работа в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» проводится совместно федеральным центром, институтами развития Волгоградской области и самими предприятиями. За 10 месяцев 2019 года объем несырьевого экспорта предприятий региона превысил 0,9 млрд долларов США.

 

Сегодня внешнеэкономическую деятельность в регионе ведут более ста индустриальных организаций. Уже два года экспортеров поддерживают дополнительным финансированием. Предприятия получают компенсации части затрат на сертификацию и oмологацию, транспортировку высокотехнологичной продукции и регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, сoфинансирование участия в международных выставках. За три года 25 промышленных предприятий Волгоградской области привлекли более 1,7 млрд рублей господдержки. Наши промышленники приняли участие в более чем 20 международных мероприятиях в Казахстане, Китае, ОАЭ, Австрии, Германии, Вьетнаме, Франции, Узбекистане, Азербайджане и России.


В текущем году одним из новых механизмов поддержки стала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Единый перечень производителей-экспортеров, реализующих такие программы, утвержден на федеральном уровне — по итогам конкурса Минпрoмторга России в него вошли 9 волгоградских заводов. Участие в программе позволит им получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвесткрeдиты на аккредитивы, создание экспортных производств, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых.


Общий объем средств, запланированных федеральным ведомством к инвестированию в рамках КППК по итогам первого отбора, составит порядка 2,5 трлн рублей. У тех, кто не вошел в перечень, есть шанс это сделать в 2020 году — планируется проведение второго этапа квалификационного отбора.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде госжилинспекция поймала УК на подделке подписей
В Волгограде госжилинспекция поймала УК на подделке подписей
Незаконные действия коммунальщиков обнаружились в ходе одной из внеплановых проверок
#Экономика и бизнес сегодня в 09:29
Волгоградцам разъяснили, как построить турбизнес во время «шторма»
Волгоградцам разъяснили, как построить турбизнес во время «шторма»
Федеральное агентство по туризму разработало бесплатный образовательный курс для представителей малого и среднего предпринимательства туристической индустрии «Туризм: как построить бизнес и выплыть во время шторма». 
Волгоградцев научат управлять рисками в социальном предпринимательстве
Волгоградцев научат управлять рисками в социальном предпринимательстве

В Волгоградской области в рамках цикла вебинаров на тему «Социальное предпринимательство: 7 уроков для старта и развития» пройдет занятие по управлению рисками.

В Волгоградской области на 100 домохозяйств приходится 157 телевизоров
В Волгоградской области на 100 домохозяйств приходится 157 телевизоров

Проведенное в регионе исследование показало высокую обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения.

Под Волгоградом возобновились масштабные работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы
Под Волгоградом возобновились масштабные работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы
В этом году в Среднеахтубинском районе Волгоградской области в рамках федерального проекта «Оздоровления Волги» сразу шесть сельских поселений обзаведутся новыми водопропусками. Ещё 66 сооружений планируется возвести на территории Волго-Ахтубинской поймы до конца 2024 года.
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области