113 молодых волгоградских агрария получили господдержку для обустройства на селе

#Экономика и бизнес 25 Декабря 2019, 14:32 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес

113 молодых волгоградских агрария получили господдержку для обустройства на селе

Фото: Александр Куликов
0 376
В Волгоградской области 113 молодых специалистов — выпускников аграрных вузов и ссузов — за последние два года получили финансовую поддержку от государства, позволяющую им обустроиться в сельской местности. Как пояснили в региональном комитете сельского хозяйства, данная господдержка является одной из мер, применяемых для обеспечения АПК квалифицированными кадрами.

В течение трех лет выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, специалист со средним образованием — 140 тысяч. Сегодня участниками проекта уже являются сотрудники предприятий Михайловки, а также Калачевского, Иловлинского, Среднеахтубинского и других районов Волгоградской области.

Трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона также способствует действующее между аграрным университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение. В соответствии с ним порядка 40 студентов-«целевиков» направляются на учебу с обязательством вернуться на предприятие после получения диплома. Всего в вузах и ссузах аграрного профиля ежегодно проходят подготовку и переподготовку порядка 400 молодых специалистов по востребованным в сельхозпроизводстве направлениям.

Важный фактор, формирующий интерес молодежи к труду на селе, — создание комфортных условий жизни: с 2014 года выполнен большой объем работ по благоустройству населенных пунктов, их газификации, модернизации систем ЖКХ, строительству и обновлению учреждений культуры и спортивных объектов. Создаются дополнительные места в детских садах, приводятся в порядок общеобразовательные учреждения. Системно с государственной поддержкой решаются жилищные вопросы: за время действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в собственные дома переехали более 700 семей.

Добавим, что работа по этим направлениям продолжится в 2020 году в рамках нового государственного проекта «Комплексное развитие сельских территорий».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области