110710/

Проект метанолового завода в Волгограде под российские нормы адаптирует отечественный НИИ

#Экономика и бизнес 24 декабря 2019, 12:05 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 24 декабря, в Волгограде состоялось подписание договора на разработку проектной и адаптацию пакета технологической документации производства метанола. Подписи под документом поставили генеральный директор компании-инвестора «Джи Ти Эм1» Александр Шведов и генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза Олег Костин (ОАО «НИИК»). 

В рамках соглашения специалистам ОАО «НИИК» предстоит адаптировать инженерную документацию, разрабатываемую «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг», к действующим нормам и правилам Российской Федерации; разработать решения для обеспечения требований промышленной безопасности и защиты окружающей среды. Всю проектную документацию сведут в единый пакет для дальнейшего получения разрешения на строительство. Кроме того, все предложения предварительно пройдут общественные слушания.

Как пояснил Александр Шведов, российское законодательство имеет существенные отличия от международного и, чтобы получить разрешение на строительство,  

- НИИК – это лидер отрасли, у них уже есть успешный опыт работы, в том числе с нашими японскими партнёрами. Мы рады, что нашим проектом будут заниматься именно этот институт, - заявил он.

Он добавил, что в целом реализация проекта идет в соответствии с планами.

- Непосредственно строительство завода мы намерены начать в первом квартале 2021 года. В этом пункте произошло смещение графика на один квартал, но для такого крупного проекта это нормально. В настоящее время одновременно с проектированием продолжается подготовка площадки под строительство. Идет зачистка территории бывшего «Химпрома» от старых, непригодных к использованию сооружений, а также реконструкция инженерных сетей, - рассказал гендиректор компании.

По словам руководителя НИИКа Олега Костина, научная организация одновременно участвует в четырех проектах по строительству установок метанола: в Татарстане, Тульской, Ленинградской и Вологодской областях. Последний проект осуществляется все с той же «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг», что инвестирует средства и в Волгоградскую область.

- Мы имеем большой опыт работы с этим продуктом. В данном случае, лицензиатом технологии производства метанола является датская компания «Хальдор Топсе» - ведущий мировой лицензиат производства аммиака и метанола. Разработанные ими технологии высоко эффективны и экологически чистые. Они используются по всему миру, - отметил он.

Экологическая безопасность проекта была особенно подчёркнута экспертом.

- При производстве метанола используется природный газ – метан, которым мы все пользуемся на кухне для приготовления пищи, и вода. Завод по производству метанола сейчас строится даже прямо в море - в Находке, а также на Балтике, - сообщил Олег Костин.

Напомним, в конце октября 2019 года международная команда «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» приступила к проектированию завода по производству одного миллиона тонн метанола в год в Волгограде. Общий объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей. Этот объект станет ключевым звеном в цепочке развития газохимического направления в промышленности региона - в дальнейшем предполагается выпуск на площадке бывшего «Химпрома» полипропилена, полиэтилена и другой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

К настоящему времени уже подписан ряд важных договоров для реализации проекта. В мае 2018-го на Петербургском международном экономическом форуме состоялись переговоры с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и президента японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. На самом высоком уровне состоялось подписание нескольких соглашений по реализации проекта, а 29 июня 2019 года к нему присоединился созданный Российско-японский инвестиционный фонд. Документ был подписан в Осаке в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

2 августа 2019 года в Волгограде было подписано трехстороннее соглашение по инвестиционному проекту о предоставлении технологии для проектирования. строительства и эксплуатации производства метанола был дан старт работам по проекту.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Прокурор Волгоградской области проведёт личный приём предпринимателей
Прокурор Волгоградской области проведёт личный приём предпринимателей
Также на встрече будет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:59
Премию Губернатора региона в сфере экономики имени О.В.Иншакова вручат волгоградцам
Премию Губернатора региона в сфере экономики имени О.В.Иншакова вручат волгоградцам
Комитет экономической политики и развития Волгоградской области объявляет о приеме документов на соискание премии.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:35
В Волгоградской области определились лидеры строительной отрасли
В Волгоградской области определились лидеры строительной отрасли
Объем строительных работ крупных и средних предприятий составил 1,9 млрд рублей.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:24
Жители Светлоярского района временно останутся без газа
Жители Светлоярского района временно останутся без газа
Ограничение связано с выполнением ремонтных работ на объектах систем газоснабжения и газораспределения
#Экономика и бизнес сегодня в 10:57
117 млн рублей возместили волгоградским потребителям в 2023 году
117 млн рублей возместили волгоградским потребителям в 2023 году
Специалисты провели более 10,5 тысяч консультаций для жителей региона.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:28
Эксперты намерены проанализировать профиль российского туриста
Эксперты намерены проанализировать профиль российского туриста
Жители Волгоградской области могут помочь специалистам сферы в проведении исследования.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:14
Топ новостей
Опрос