Волгоградец, участник Парада Победы, встречает 93-й день рождения

#Прочее 23 Декабря 2019, 13:46 Владимир Апаликов / Прочее
0 910

Сегодня в совете ветеранов Волгограда чествовали участника Парада Победы Александра Ивановича Колотушкина. Полковник в отставке, кавалер множества наград отпраздновал своё 93-летие.

Уютный зал ветеранов едва вместил гостей. Ветераны, общественники, школьники, студенты, представители власти… Прибыла специальная делегация полигона Капустин Яр, где Александр Иванович прослужил немало лет.

– Вы являетесь примером того, как надо служить Родине, как защищать её, – сказал в приветственном слове председатель Облкомтерполитики Михаил Битюцкий. – Если бы не вы и ваши товарищи, не было бы сегодня нас, нашего государства. Огромное спасибо за всё, что вы сделали. И за послевоенную службу. И за тот огромный вклад, который вы вносите в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В адрес именинника прозвучало очень много хороших, добрых слов и пожеланий. Прозвучал даже небольшой концерт в исполнении девичьего ансамбля Волгоградской консерватории. Зарумянившийся от волнения Александр Иванович только успевал принимать поздравления и подарки.

Семнадцатилетним он ушёл на фронт. После окончания зенитно-пулеметных курсов обеспечивал прикрытие аэродромов под Москвой, Кубинкой. Был однажды такой случай. Расчёт младшего сержанта Колотушкина сбил фашистский самолёт. Лётчик выбросился с парашютом, угодил к нашим. Оказался – матёрый ас, весь в крестах, на шее шарф шёлковый вьётся. Попросил он показать, кто его, такого удачливого прежде, сбил.

Вышел вперёд младший сержант Колотушкин – маленький, лопоухий. Не поверил фашист: быть, мол, такого не может. А и правда, не я сбил, сказал младший сержант. И девушку, почти девочку, вперёд подталкивает – вот она, наша Тоня отличилась.

Так чуть не плакал пресловутый ас, сопли в свой шарф пускал от отчаяния и позора.

Как особо отличившийся воин Колотушкин – уже лейтенант – был откомандирован для участия в Параде Победы. Ярчайшее событие в его жизни запомнилось как несколько эпизодов. Во-первых, наградили их только что изготовленными медалями «За победу над Германией». С ними на груди и прошли они по Красной Площади.

Во-вторых, там, пока ждали, всё искали глазами Сталина. Далеко до трибун, да и народу на них стоит плотно. Первым узнали по усам Будённого. Ну, а там уже от него вычислили и Верховного Главнокомандующего.

Было 24 июня 1945 года. Дождик моросил долго, нудно. Продрогли все, несмотря на лето. Вернулись в казармы, а там столы накрыты. И персонально каждому – по 100 грамм от самого Сталина.

Александр Иванович, уже выйдя в отставку, уже уйдя на пенсию, в совете ветеранов возглавил секцию участников Парада Победы. 78 человек в ней числилось.

Сегодня в ней остался один Александр Иванович Колотушкин…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Улица Закавказская в Волгограде приобретет новый вид
Улица Закавказская в Волгограде приобретет новый вид
В Кировском районе Волгограда началось восстановление дороги на очередном участке.
#Прочее сегодня в 10:27
В Волжском подвели итоги весеннего призыва
В Волжском подвели итоги весеннего призыва
Несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, планы военного комиссариата города-спутника Волгограда выполнены на 100%.
#Прочее сегодня в 09:15
«Другая реальность» и «Волжская Ривьера»: за волгоградские турпроекты голосует Россия
«Другая реальность» и «Волжская Ривьера»: за волгоградские турпроекты голосует Россия
Проекты отобраны для участия во всероссийском конкурсе по  созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.
#Прочее вчера в 21:21
Волгоградские школьники учились природолюбию в уникальном пешем походе
Волгоградские школьники учились природолюбию в уникальном пешем походе
«В гармонии с природой» - так называется экотропа в Волго-Ахтубинской пойме. Накануне по ней прошлись сотрудники природного парка вместе с подростками, для которых во время пешего похода был проведен урок природолюбия.
#Прочее вчера в 19:30
В Волгоградскую область вернулась привычная летняя погода
В Волгоградскую область вернулась привычная летняя погода
В Волгоградской области отступила аномальная жара, когда температура воздуха доходила до +42ºС в тени. Сегодня ночью и завтра днем в регионе ожидается переменная облачность, без существенных осадков.
#Прочее вчера в 18:18
Под Волгоградом курсанты военных кафедр стали солдатами, но ненадолго
Под Волгоградом курсанты военных кафедр стали солдатами, но ненадолго
Студенты Волгоградского государственного аграрного университета приняли участие в полевых стрельбах на полигоне Прудбой
#Прочее вчера в 17:44
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области