В эти минуты в Москве завершается большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Глава государства отвечает на вопросы журналистов уже четыре часа. Среди прочих был задан вопрос, который является одним из самых животрепещущих для российских аграриев касательно помощи со стороны государства в обновлении парка сельхозтехники.
- Я не буду перечислять существующие инструменты, они вам известны, - ответил Владимир Путин. - Нужно активно использовать лизинг. У нас существуют льготы в рамках этих инструментов, например, защита интересов наших производителей (сельхозтехники) на рынке. Некоторые наши партнёры на ЕврАзЭС претендуют на участие в программах, и отчасти это происходит. Но в целом мы считаем, что наши производители должны иметь преимущества.
Отметим, что инструмент господдержки, приведенный в качестве примера президентом, о предоставлении аграриям льгот при приобретении отечественной сельхозтехники активно используются в Волгоградской области. С 2014 по 2018 годы участниками данной программы стали более 1,5 тысяч сельхозпредприятий региона.
Более того, Волгоградская область входит в число регионов-лидеров по объему освоения субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники. Только в 2018 и 2019 годах суммы превысили 900 миллионов рублей (в обще сложности – свыше 1,8 млрд). Только за этот за тот период волгоградскими аграриями приобретено свыше четырех тысяч единиц техники, при этом около двух тысяч из них — с господдержкой. С начала текущего года волгоградские аграрии по льготным программам приобрели 1267 единиц сельхозтехники.
Всего же в Волгоградской области оказывается 14 видов господдержки сельхозпроизводителям. Развитие агропромышленного комплекса является стратегической приоритетной целью, обозначенной главой региона Андреем Бочаровым пять лет назад. За это время Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода и прочно обосновалась в десятке лидеров аграрной отрасли страны. Среднегодовое производство зерна выросло до четырех миллионов тонн, сборы масличных и овощных культур превысили миллион тонн. Сейчас регион полностью обеспечивает собственные потребности в аграрной продукции и поставляет значительную часть урожая на внутрироссийский и внешний рынки. Динамично развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность, системно решается поставленная президентом России задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.
Среди действенных инструментов поддержки, востребованных аграриями, — 15% скидки по госпрограмме; дополнительная скидка в 5% в соответствии с соглашением, заключенным облкомсельхозом и комбайновым заводом «Ростсельмаш»; лизинг; льготное инвестиционное кредитование. В регионе разработана и эффективно применяется система создания реестров по каждому муниципальному району, с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники и сроков ее эксплуатации. Заключаются трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми профильный комитет обеспечивает информационную поддержку по участию в федеральных и областных программах по приобретению техники, районные власти помогают планировать сроки и условия приобретения, а сельхозпроизводители производят замену сельхозтехники со сроком использования более десяти лет. Минсельхозом России уже принято решение распространить опыт плановой модернизации парка сельхозтехники Волгоградской области на другие регионы.
Добавим, что
на 2020 год в областном бюджете на поддержку АПК и комплексное развитие сельских территорий дополнительно заложено более 1,1 миллиарда рублей. Средства региональная казна рассчитывает получить за счет роста собственных доходов и безвозмездных поступлений из федерального центра.