Понедельник 6 Апреля, 2020 г.
Доллар 77.73 Евро 85.74
облачно СЃ прояснениями +7° C Волгоград
Показать ленту новостей
18 Декабря 2019 17:56
1955
В Волгоградской области открылся региональный центр выявления и поддержки одарённых детей В Волгоградской области открылся региональный центр выявления и поддержки одарённых детей

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей создан на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна», расположенного в Дубовском районе Волгоградской области. Реализация проекта стартовала в сентябре 2019 года после подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией региона и фондом «Талант и успех» образовательного центра «Сириус». За несколько месяцев была создана инфраструктура, необходимая для комфортного и полезного пребывания в профильных сменах будущих звезд науки, искусства и спорта.

 

Именно по этим направлениям и разработаны программы, по которым опытные наставники – педагоги учреждений всех уровней образования, от школ до вузов, - будут открывать ребятам тайны естественных наук, рассказывать о возможностях современной техники и создавать вместе с ними роботов будущего, ткать, обжигать глину, заниматься нейропрограммированием, овладевать фотоискусством брать олимпийские вершины, вес, а значит, золото любых спортивных состязаний. Становиться виртуозами декоративно-прикладного творчества, великими художниками, изобретателями, учёными, чемпионами маленьким звёздам поможет современное оборудование, разместившееся в отремонтированных мастерских и лабораториях: принтеры, станки, мольберты, фото- и видеоаппаратура, квадрокоптеры. Летом появятся еще и печи: цех для обжига керамики разместят в отдельном корпусе, но, пока они ждут своего часа, ребята осваивают новый для них вид деятельности.

 

- Я занимаюсь в детской художественной школе «Ритм», - рассказала восьмиклассница Карина Пазий, - принимала участие в «Арт-Олимпе», по ее итогам пригласили в эту смену. Керамикой еще не занималась, но решила попробовать что-то новое. Пока не знаю, что буду делать, но это очень интересно.

 

Ее педагог, член Союза художников Полина Чивеленкова, и организовала эту творческую лабораторию.

 

- Я художник-керамист, работаю на Волгоградском керамическом заводе и параллельно преподаю в ДХШ "Ритм". Мне предложили создать на базе лагеря «Зеленая волна» мастерскую, где можно с детьми заниматься керамикой полным циклом, вплоть до обжига, чтобы ребята видели результаты своей деятельности. Это всегда пригодится, потому что керамика развивает нестандартное мышление, а креативность, поиск интересных решений приветствуются сейчас везде, - заверила один из наставников одаренных мальчишек и девчонок.

 

Оснащение корпусов всем необходимым для жизни детей в лагере и их развития началось осенью текущего года. Апробировали устройства участники трех профильных смен, проведённых в ДОЛ "Зеленая волна". Запуск программ проходил поэтапно: первыми открылись мастерские для художников "Живопись и рисунок", "Керамика", "Книжная графика", "Интерьерная кукла" и "Ручная роспись по ткани в технике батик", затем вместе с арт-дизайнерами в Дубовку отправились спортсмены и будущие IT-специалисты. Последние вместе с преподавателями профильных вузов устроили из лагеря отдыха когниториум: изучали вопросы информационной безопасности, занимались веб-разработками и робототехникой. В третьей смене для увлечённых последним направлением организовали школу из 3 классов: "Маринет" (беспилотный водный транспорт), "Автонет" (беспилотный наземный транспорт), "Технет", или инженерное творчество. Проект такой школы - детище Волгоградского государственного технического университета. С вузом ДОЛ "Зеленая волна" заключил соглашение о сотрудничестве: ВолгГТУ будет проводить на базе лагеря научные смены.

 

- Сейчас у нас идет мастер-класс. Ребята создают робота. Его задача - схватить стаканчик и отвезти в новое место. Навыки у них есть - задание создать техническое средство, способное выполнить захват и переместиться, дает преподаватель, а задачу взять стаканчик или другую вещь ставят они, - поведал руководитель проекта «Политех 0+», доцент кафедры теплотехники и гидравлики ВолгГТУ Константин Приходьков.

 

Его воспитанники, шестиклассник Роман Подгорнов из лицея №5 и пятиклассник 1-й гимназии Валерий Киселев, уже знают, чем хотят заниматься в будущем.

 

- Нам все нравится в лагере, здесь отлично. Кормят вкусно. Комнаты, вожатые, распорядок дня хорошие. Хочется приехать сюда ещё бесконечно много раз. В будущем хотим стать программистами, - поделились маленькие инженеры.

 

Сегодня свою программу представляет другой ведущий вуз региона - Волгоградский государственный университет. Проект назван просто "Гениум". В течение семи дней будущие светила отечественной науки будут решать олимпиадные задачи по гуманитарным, естественным и точным наукам.

 

- Начинали мы с небольших смен, теперь они проходят с таким прекрасным оборудованием. Ждем всех участников и в нашем университете. В Волгограде много вузов. «Волна» будет еще одной площадкой для нашего взаимодействия, - отметил ректор ВолГУ Василий Тараканов.

 

Партнеров – руководителей вузов – и организаторов – педагогов, специалистов регионального комитета образования, науки и молодежной политики – за проделанную работу поблагодарила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

 

- Сегодня на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна» вместе с нашими партнёрами, представляющими разные сферы науки, творчества, спорта, мы присутствуем на дне рождения Центра выявления и поддержки одарённых детей Волгоградской области. Мы презентуем его Попечительскому совету. Задачи и цели Центра - создать систему, она работает дистанционно для каждого муниципального образования, чтобы любой талантливый ребёнок, попадая сюда, занимался по его программам. Одарённые дети заносятся в базу данных региона и Российской Федерации, потом проходят подготовку по таким же профилям в центрах "Сириус", "Артек". Главная задача, которая была определена президентом, - создавая центры поддержки одарённых детей, не потерять талантливого в любой сфере ребёнка и дать ему максимальные возможности для самореализации, - подчеркнула Зина Мержоева.

 

В Центре идет серьезная подготовка будущих ученых и чемпионов: помимо лучшего оборудования, он может похвастаться и специалистами высшего класса. Один из них - Меня пригласили полгода назад, здесь замечательная природа, в Волгоградской области созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов. Шахматная игра - достижение нескольких целей. Кроме спортивной, она развивает логическое мышление, учит принимать решения в сложных условиях. Этот навык пригодится в любой деятельности: задача каждого хода – найти сильнейшее продолжение в любой позиции, то есть чтобы безвыходных ситуаций не бывало, - тренер юношеской сборной России по шахматам, работающий также в Образовательном Центре «Сириус» (г. Сочи) Павел Скачков.


- Меня пригласили полгода назад, здесь замечательная природа, в Волгоградской области созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов. Шахматная игра - достижение нескольких целей. Кроме спортивной, она развивает логическое мышление, учит принимать решения в сложных условиях. Этот навык пригодится в любой деятельности: задача каждого хода – найти сильнейшее продолжение в любой позиции, то есть чтобы безвыходных ситуаций не бывало, - рассказал знаменитый гроссмейстер, реализующий в волгоградском центре программы по направлению «Спорт».

 

По направлению «Искусство» разработаны 6 программ, которые освоили 234 юных художника, участниками спортивных смен стали 44 шахматистов, а в 23 научных нашли себе применение 659 школьников. Общее число прошедших обучение в Региональном центре одаренных детей составляет 937 жителей региона в возрасте от 7 до 17 лет.

 

- Сегодня здесь одномоментно проходят смены разного профиля смены. Это «Гениум», «Робототехника». Возможности Центра будут расширяться в рамках задач, поставленных губернатором Волгоградской области, которым эта площадка была выбрана как перспективная территория для развития и поддержки детей и молодёжи нашего региона. Андрей Иванович ставит задачу перед всеми ведомствами создать здесь условия высочайшего уровня. Это будет волгоградский «Артек», где ребята смогут находить себя. А наша задача - их поддерживать, помогать, развивать, чтобы эта территория была территорией максимальной реализации их способностей, - отметила Зина Мержоева.

 

Уже сейчас образовательных программ насчитывается больше трех десятков, а в следующем году их станет больше: по решению Попечительского совета Центра выявления и поддержки одарённых детей добавится музыкально-хореографическое направление.

 

Задачу создать пространство, на котором бы применялись лучшие практики, поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Дубовский район. Сейчас разрабатывается вопрос строительства нового корпуса на территории ДОЛ «Зеленая волна». Уже началось проектирование здания, благодаря которому лагерь сможет ежегодно принимать больше одаренных ребят.

Елена Мухина / Общество

В Волгоградской области открылся региональный центр выявления и поддержки одарённых детей

Елена Мухина / Общество
18 Декабря 2019 17:56
1955
Фото: Елена Мухина

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей создан на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна», расположенного в Дубовском районе Волгоградской области. Реализация проекта стартовала в сентябре 2019 года после подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией региона и фондом «Талант и успех» образовательного центра «Сириус». За несколько месяцев была создана инфраструктура, необходимая для комфортного и полезного пребывания в профильных сменах будущих звезд науки, искусства и спорта.

 

Именно по этим направлениям и разработаны программы, по которым опытные наставники – педагоги учреждений всех уровней образования, от школ до вузов, - будут открывать ребятам тайны естественных наук, рассказывать о возможностях современной техники и создавать вместе с ними роботов будущего, ткать, обжигать глину, заниматься нейропрограммированием, овладевать фотоискусством брать олимпийские вершины, вес, а значит, золото любых спортивных состязаний. Становиться виртуозами декоративно-прикладного творчества, великими художниками, изобретателями, учёными, чемпионами маленьким звёздам поможет современное оборудование, разместившееся в отремонтированных мастерских и лабораториях: принтеры, станки, мольберты, фото- и видеоаппаратура, квадрокоптеры. Летом появятся еще и печи: цех для обжига керамики разместят в отдельном корпусе, но, пока они ждут своего часа, ребята осваивают новый для них вид деятельности.

 

- Я занимаюсь в детской художественной школе «Ритм», - рассказала восьмиклассница Карина Пазий, - принимала участие в «Арт-Олимпе», по ее итогам пригласили в эту смену. Керамикой еще не занималась, но решила попробовать что-то новое. Пока не знаю, что буду делать, но это очень интересно.

 

Ее педагог, член Союза художников Полина Чивеленкова, и организовала эту творческую лабораторию.

 

- Я художник-керамист, работаю на Волгоградском керамическом заводе и параллельно преподаю в ДХШ "Ритм". Мне предложили создать на базе лагеря «Зеленая волна» мастерскую, где можно с детьми заниматься керамикой полным циклом, вплоть до обжига, чтобы ребята видели результаты своей деятельности. Это всегда пригодится, потому что керамика развивает нестандартное мышление, а креативность, поиск интересных решений приветствуются сейчас везде, - заверила один из наставников одаренных мальчишек и девчонок.

 

Оснащение корпусов всем необходимым для жизни детей в лагере и их развития началось осенью текущего года. Апробировали устройства участники трех профильных смен, проведённых в ДОЛ "Зеленая волна". Запуск программ проходил поэтапно: первыми открылись мастерские для художников "Живопись и рисунок", "Керамика", "Книжная графика", "Интерьерная кукла" и "Ручная роспись по ткани в технике батик", затем вместе с арт-дизайнерами в Дубовку отправились спортсмены и будущие IT-специалисты. Последние вместе с преподавателями профильных вузов устроили из лагеря отдыха когниториум: изучали вопросы информационной безопасности, занимались веб-разработками и робототехникой. В третьей смене для увлечённых последним направлением организовали школу из 3 классов: "Маринет" (беспилотный водный транспорт), "Автонет" (беспилотный наземный транспорт), "Технет", или инженерное творчество. Проект такой школы - детище Волгоградского государственного технического университета. С вузом ДОЛ "Зеленая волна" заключил соглашение о сотрудничестве: ВолгГТУ будет проводить на базе лагеря научные смены.

 

- Сейчас у нас идет мастер-класс. Ребята создают робота. Его задача - схватить стаканчик и отвезти в новое место. Навыки у них есть - задание создать техническое средство, способное выполнить захват и переместиться, дает преподаватель, а задачу взять стаканчик или другую вещь ставят они, - поведал руководитель проекта «Политех 0+», доцент кафедры теплотехники и гидравлики ВолгГТУ Константин Приходьков.

 

Его воспитанники, шестиклассник Роман Подгорнов из лицея №5 и пятиклассник 1-й гимназии Валерий Киселев, уже знают, чем хотят заниматься в будущем.

 

- Нам все нравится в лагере, здесь отлично. Кормят вкусно. Комнаты, вожатые, распорядок дня хорошие. Хочется приехать сюда ещё бесконечно много раз. В будущем хотим стать программистами, - поделились маленькие инженеры.

 

Сегодня свою программу представляет другой ведущий вуз региона - Волгоградский государственный университет. Проект назван просто "Гениум". В течение семи дней будущие светила отечественной науки будут решать олимпиадные задачи по гуманитарным, естественным и точным наукам.

 

- Начинали мы с небольших смен, теперь они проходят с таким прекрасным оборудованием. Ждем всех участников и в нашем университете. В Волгограде много вузов. «Волна» будет еще одной площадкой для нашего взаимодействия, - отметил ректор ВолГУ Василий Тараканов.

 

Партнеров – руководителей вузов – и организаторов – педагогов, специалистов регионального комитета образования, науки и молодежной политики – за проделанную работу поблагодарила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

 

- Сегодня на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна» вместе с нашими партнёрами, представляющими разные сферы науки, творчества, спорта, мы присутствуем на дне рождения Центра выявления и поддержки одарённых детей Волгоградской области. Мы презентуем его Попечительскому совету. Задачи и цели Центра - создать систему, она работает дистанционно для каждого муниципального образования, чтобы любой талантливый ребёнок, попадая сюда, занимался по его программам. Одарённые дети заносятся в базу данных региона и Российской Федерации, потом проходят подготовку по таким же профилям в центрах "Сириус", "Артек". Главная задача, которая была определена президентом, - создавая центры поддержки одарённых детей, не потерять талантливого в любой сфере ребёнка и дать ему максимальные возможности для самореализации, - подчеркнула Зина Мержоева.

 

В Центре идет серьезная подготовка будущих ученых и чемпионов: помимо лучшего оборудования, он может похвастаться и специалистами высшего класса. Один из них - Меня пригласили полгода назад, здесь замечательная природа, в Волгоградской области созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов. Шахматная игра - достижение нескольких целей. Кроме спортивной, она развивает логическое мышление, учит принимать решения в сложных условиях. Этот навык пригодится в любой деятельности: задача каждого хода – найти сильнейшее продолжение в любой позиции, то есть чтобы безвыходных ситуаций не бывало, - тренер юношеской сборной России по шахматам, работающий также в Образовательном Центре «Сириус» (г. Сочи) Павел Скачков.


- Меня пригласили полгода назад, здесь замечательная природа, в Волгоградской области созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов. Шахматная игра - достижение нескольких целей. Кроме спортивной, она развивает логическое мышление, учит принимать решения в сложных условиях. Этот навык пригодится в любой деятельности: задача каждого хода – найти сильнейшее продолжение в любой позиции, то есть чтобы безвыходных ситуаций не бывало, - рассказал знаменитый гроссмейстер, реализующий в волгоградском центре программы по направлению «Спорт».

 

По направлению «Искусство» разработаны 6 программ, которые освоили 234 юных художника, участниками спортивных смен стали 44 шахматистов, а в 23 научных нашли себе применение 659 школьников. Общее число прошедших обучение в Региональном центре одаренных детей составляет 937 жителей региона в возрасте от 7 до 17 лет.

 

- Сегодня здесь одномоментно проходят смены разного профиля смены. Это «Гениум», «Робототехника». Возможности Центра будут расширяться в рамках задач, поставленных губернатором Волгоградской области, которым эта площадка была выбрана как перспективная территория для развития и поддержки детей и молодёжи нашего региона. Андрей Иванович ставит задачу перед всеми ведомствами создать здесь условия высочайшего уровня. Это будет волгоградский «Артек», где ребята смогут находить себя. А наша задача - их поддерживать, помогать, развивать, чтобы эта территория была территорией максимальной реализации их способностей, - отметила Зина Мержоева.

 

Уже сейчас образовательных программ насчитывается больше трех десятков, а в следующем году их станет больше: по решению Попечительского совета Центра выявления и поддержки одарённых детей добавится музыкально-хореографическое направление.

 

Задачу создать пространство, на котором бы применялись лучшие практики, поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Дубовский район. Сейчас разрабатывается вопрос строительства нового корпуса на территории ДОЛ «Зеленая волна». Уже началось проектирование здания, благодаря которому лагерь сможет ежегодно принимать больше одаренных ребят.

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку