110479/

Спикер Госдумы предложил дополнительные меры по повышению качества здравоохранения

#Политика 17 декабря 2019, 17:36 Владимир Апаликов / Политика

В Москве Совет Законодателей обсудил вопросы качества и доступности здравоохранения. В заседании приняли участие Председатели обеих палат Федерального Собрания - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, главы региональных парламентов, представители Генпрокуратуры РФ и других министерств и ведомств.

Было отмечено, что проблемы медицины находятся в центре внимания Президента России Владимира Путина, и за последние несколько лет в области здравоохранения многое удалось сделать, в том числе, значительно увеличить финансирование. Тем не менее, остаются проблемы, над которыми законодательной и исполнительной власти предстоит поработать.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на дефицит в регионах медицинских кадров, особенно в первичном звене, на отсутствие мотивации молодых специалистов работать в регионах, в том числе, из-за низких зарплат.

«Речь идет о проблемах, которые невозможно решить в течение года или двух – в первую очередь, это вопрос обеспечения медицинских учреждений врачами и средним медицинским персоналом. Если Правительством не будут предложены конкретные меры, мы с вами столкнемся с вызовами, которые невозможно будет решить, как мы, допустим, решали проблему обеспечения больниц высокотехнологичными диагностическими устройствами. Многие из них сегодня простаивают, потому что нет специалистов. Галочку себе поставили, томограф привезли в районную больницу, и он просто стоит», - сказал Вячеслав Володин.

По словам Председателя Госдумы, сегодня в ряде субъектов федерации дефицит специалистов составляет 40-50%: «Да, в Москве нет дефицита кадров. Нет в Казани, нет в крупных городах. Но в Костромской области, Курганской, Адыгее, Карелии, Псковской области, Смоленской области и Орловской, несмотря даже на наличие медицинских факультетов, есть большой дефицит. Получив диплом, никто не идет работать в здравоохранение, потому что нет мотивирующего фактора. Потратив огромные деньги на приобретение хорошего оборудования, мы с вами параллельно не готовим специалистов».

Вячеслав Володин сообщил, что к «правительственному часу» с участием Вероники Скворцовой, который намечен на март 2020 года, профильный комитет Госдумы подготовит и представит карту районных центральных больниц, где дефицит врачебных кадров составляет более 40%.

Необходимы дополнительные меры по совершенствованию подготовки медицинских кадров, которые нужно обсуждать вместе с регионами. «Это и профориентация в школах, это и ответственность главных врачей районных больниц - если хотите, перед ними должен быть определенный KPI в этой сфере - чтобы направление молодого специалиста на учебу завершалось его возвращением. Но для этого надо, чтобы студент проходил практику в той больнице, которая его потом примет на работу. Правильно было бы, чтобы высшая школа обеспечивала общежитиями тех, кто едет по направлениям учиться. То есть, должны быть определенные преференции, возможно, через дополнительные стипендии на региональном уровне», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Говоря об оплате труда врачей, Вячеслав Володин предложил главе Минздрава изменить систему расчета средней зарплаты медицинского персонала. Ранее Скворцова сообщила, что средняя зарплата медиков в РФ составляет 79 тыс. руб. Председатель Госдумы считает неправильным, что Фонд оплаты труда медработников «включает в себя заработную плату главврача, заместителя главврача, бухгалтера и так далее». По его мнению, реальную картину с зарплатами врачей в России можно определить, только выведя из средних показателей зарплаты руководства медицинских организаций.

Вячеслав Володин считает, что серьезной проработки требуют также вопросы обеспечения регионов современными машинами скорой помощи и лекарственными препаратами. «Отчитались, сказали, что скорая помощь есть. На самом деле, до 60% парка изношены, - указал он. - Правильно было бы взять и оказать помощь тем регионам, которые, являясь реципиентами, не могут эту задачу решить самостоятельно. И, конечно, если мы говорим о лекарственном обеспечении, здесь должен быть системный подход и контроль со стороны парламентариев и структур, имеющих отношение к парламентскому контролю, - Счетной палаты как федеральной, так и регионов. Потому что зачастую мы сталкиваемся с обращениями граждан, что нет лекарств, или в больницы поставляются просроченные препараты, или срок их годности близок к тому, чтобы выйти из гарантийного», - сказал он.

Говоря об эффективности расходования бюджетных средств, Председатель Госдумы подчеркнул, что ответственность за несвоевременное расходование средств федерального бюджета должны нести не региональные власти, а представители министерств и ведомств, задерживающих финансирование. «Правильно было бы в этом случае наказывать не тех, кто в регионах получает средства и стремится реализовать задачу и построить там тот же ФАП, а тех, кто средства отправляют поздно: министерства, ведомства. К ним этот вопрос, а не к регионам», — сказал Володин. В связи с этим спикер Госдумы призвал Генпрокуратуру учитывать сроки поступления федеральных денег в субъекты РФ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский ТЮЗ вернется в родные стены в новом театральном сезоне 2025-2026 года
Волгоградский ТЮЗ вернется в родные стены в новом театральном сезоне 2025-2026 года
Сегодня в ходе рабочей поездки в театр губернатор Андрей Бочаров поставил задачу завершить масштабную реконструкцию к новому театральному сезону.
#Политика вчера в 15:45
В Волгограде проведут капитальный ремонт в консерватории им. П.А. Серебрякова
В Волгограде проведут капитальный ремонт в консерватории им. П.А. Серебрякова
В ближайшие пять лет образовательное учреждение ждет комплексное обновление. Проектирование стартует уже в 2025 году.
#Политика вчера в 13:34
Волгоградские волонтёры награждены за работу на Всемирном фестивале молодёжи
Волгоградские волонтёры награждены за работу на Всемирном фестивале молодёжи
Сегодня в Волгограде состоялось награждения волонтёров ВолГУ, участников Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году.
#Политика 24.01.2025
Мастер-план по развитию острова Сарпинский в Волгограде будет утвержден до 1 мая
Мастер-план по развитию острова Сарпинский в Волгограде будет утвержден до 1 мая
Совещание по данному вопросу сегодня в Москве провел губернатор Андрей Бочаров
#Политика 24.01.2025
В Волгоградской области глава Михайловки досрочно оставил свой пост
В Волгоградской области глава Михайловки досрочно оставил свой пост
Сегодня глава города Михайловки Волгоградской области Александр Тюрин объявил о досрочном прекращении своих полномочий.
#Политика 23.01.2025
Губернатор Волгоградской области взял на личный контроль ситуацию с ДТП со школьным автобусом в Октябрьском районе
Губернатор Волгоградской области взял на личный контроль ситуацию с ДТП со школьным автобусом в Октябрьском районе
На 88 километре автотрассы Волгоград – Котельниково – Сальск в аварию попал школьный автобус
#Политика 23.01.2025
Топ новостей
Опрос