Мастер-стажер ВгАЗ: Ни минуты не жалею, что связал свою жизнь с металлургией

#Экономика и бизнес 16 Декабря 2019, 16:58 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 868
Прошли те времена, когда молодежь поголовно хотела стать юристами, управленцами, экономистами. Все больше и больше выпускников поступают в вузы, чтобы получить техническую специальность. Рост количества профессиональных, перспективных кадров способствуют увеличению производительности труда. Одним из механизмов, обеспечивающих волгоградские предприятия высококвалифицированными кадрами, а, следовательно, и помогающих в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - институт наставничества. Применяется он активно и на всех крупных индустриальных площадках региона.

- Наставничество позволяет нам самим готовить себе нужных специалистов, обладающих необходимым уровнем знаний и навыков, - отметил один из волгоградских наставников, старший мастер отделения №2 по производству пудр и паст Волгоградского алюминиевого завода Сергей Звягинцев. – Процесс обучения, его длительность, рассчитывается строго индивидуально. Это зависит он потенциала самих стажеров. Без практики на рабочем месте не обойтись. Только пощупав все собственными руками, пройдя весь путь с самого начала, можно прочувствовать все тонкости, получить полную картину производства.

Мастер добавил, что молодые специалисты, приходящие на завод отличаются амбициозностью, высокой активностью, тягой к работе. Сам Сергей Звягинцев работает на алюминиевом заводе уже 15 лет. За это время «вырастил» уже не одного молодого специалиста и в настоящее время занимается со вчерашним студентом Волгоградского технического университета Дмитрием Василенко.

- На предприятие я пришел будучи еще студентом третьего курса – проходить практику. Втянулся, мне даже понравилось и, окончив бакалавриат, пришел сюда трудоустраиваться. Магистратуру уже совмещал с работой, - рассказал он.

Мастер-стажер также отметил, что когда пришло время определиться какое получить высшее образование, он рассматривал два направления: машиностроение и металлургию.

- Больше все-таки тянуло ко второму. В итоге я выбрал профессию металлургию и ни минуты не жалею. Волгоградский алюминиевый завод – крупное предприятие, здесь хорошие условия труда, высокая зарплата, дружный коллектив. Я очень благодарен своим наставникам Михаилу Хороськину и Сергею Звягинцеву, которые объясняют все очень просто, доступно. Главное, как, впрочем, в любой профессии, не лениться, понимать, что ты делаешь и нести ответственность за свою работу, - добавил Дмитрий Василенко.

Отметим, сегодня Волгоградский алюминиевый завод переживает период возрождения. Инвестпроекты, которые здесь реализуются важны не только для региона, но и для всей страны, дают возможность выйти предприятию выйти на новый уровень развития, фактически создается новое современное производство полного цикла.

Напомним, после почти пятилетнего простоя возобновлен выпуск первичного алюминия, при поддержке государства реализован важный для всей страны инвестпроект общей стоимостью более 8 миллиардов рублей по созданию фабрики обожженных анодов. Запуск анодной фабрики позволил создать необходимую технологическую цепочку, повысить сырьевую безопасность отрасли, снизить ее зависимость от зарубежных поставщиков анодных блоков. Кроме того, эти проекты дали формировать на базе предприятия так называемую «алюминиевую долину» - технологический кластер от выпуска первичного сырья до востребованной рынком продукции. Данный проект обсуждался в ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с генеральным директором компании «РУСАЛ» Евгением Никитиным.

Добавим, что при реализации инвестпроектов в сфере промышленности в регионе особое внимание уделяется соблюдению экологических требований.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде продолжаются уроки для социальных предпринимателей
В Волгограде продолжаются уроки для социальных предпринимателей
В Волгоградской области продолжается цикл вебинаров на тему: «Социальное предпринимательство: 7 уроков для старта и развития». 16 июля состоится шестое занятие.

 «Тактика продаж»: в регионе продолжаются бесплатные бизнес-вебинары
«Тактика продаж»: в регионе продолжаются бесплатные бизнес-вебинары
16 июля в Волгоградской области пройдет второй вебинар из серии бесплатного акселератора «Повышение продаж и прибыли субъектов малого и среднего бизнеса».
Представители волгоградских МСП отправятся в бизнес-миссию онлайн
Представители волгоградских МСП отправятся в бизнес-миссию онлайн

Услуги предоставляются Центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Более 147 млрд рублей потратили волгоградцы на платные услуги за год
Более 147 млрд рублей потратили волгоградцы на платные услуги за год
В Волгоградской области объем платных услуг, оказанных населению в 2019 году, увеличился до 147,8 млрд рублей. В сопоставимых ценах к 2018 году результат составил 100,2%.
В Волгоградской области на развитие науки направлено 718,9 млн рублей
В Волгоградской области на развитие науки направлено 718,9 млн рублей
В Волгоградской области выполнением научных исследований и разработок занимаются коллективы 41 организации. Данные по результатам I квартала 2020 года озвучил Волгоградстат.
В Старополтавском районе начался новый этап ремонта сельской школы
В Старополтавском районе начался новый этап ремонта сельской школы
Недавно подрядная организация уже заменила старые окна на современные энергосберегающие стеклопакеты, а теперь выделены средства и на ремонт кровли здания
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области