В регионе разрабатывают концепцию социального добровольчества

#Общество 13 Декабря 2019 Виктория Шадчина / Общество

Более 6,5 тысячи добровольцев, свыше двух тысяч мероприятий — в 2019-м социальное волонтерство в Волгоградской области вышло на новый уровень.

Фото: пресс-служба администрации области
0 498

Более 6,5 тысячи добровольцев, свыше двух тысяч мероприятий — в 2019-м социальное волонтерство в Волгоградской области вышло на новый уровень.


Популяризация в Волгоградской области социального добровольчества и формирование программы развития этого направления, вовлечение в тематические проекты получателей соцуслуг, подготовка активистов — эти темы рассмотрены на первом слете волонтеров в сфере социального обслуживания.


Участие в диалоге приняли более 60 человек из 14 государственных организаций, в том числе лидеры Международного форума добровольцев в Сочи Вера Лазарева и Лидия Носачева.

В регионе определен стандарт добровольчества и порядок взаимодействия организаций соцобслуживания с волонтерскими объединениями, создан координационный совет. Растет число профильных учреждений на единой платформе «Доброволец России» — сегодня их порядка 25.

Лучшие проекты сегодня представили участники первого слета. Так, получатели услуг Октябрьского центра социального обслуживания населения (ЦСОН) проводят творческие занятия со школьниками — учат витражному искусству, аппликации,  декупажу. Специалисты Суровикинского психоневрологического интерната готовят добровольцев для помощи спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Развитие инклюзивного направления выбрали и представители Волжского ЦСОН, где людей с ограниченными возможностями привлекают к участию в субботниках, а также к помощи пожилым — это позволяет им социализироваться. В рамках форума состоялись мастер-классы по объединению активистов, организации флешмобов.

Специалисты Волгоградской области стали участниками федерального образовательного проекта «Норма жизни». Тренинги и семинары проходят в Сколково, по их результатам в регионе создадут программу, направленную на популяризацию волонтерства в медицинских и социальных учреждениях. Планируется, что пилотными организациями станут медколледжи Фролово и Камышина. Студенты будут помогать женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения