110048/

Жители аварийных домов Волгограда получили новые квартиры

#Экономика и бизнес 5 декабря 2019, 18:27 / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
Первые договоры мены жилья подписаны между администрацией Волгограда и собственниками жилых помещений в расселяемых аварийных домах. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, оформление документов началось сразу после осмотра гражданами своих будущих двухкомнатных квартир, которые городские власти приобрели для них в новостройках жилого комплекса «Колизей». Граждане ознакомились с месторасположением и планировкой жилья, оценили благоустройство дворовых территорий.

- Большая часть квартир в новостройках по улице 70-летия Победы уже заселены. Дома расположены в динамично развивающейся части Кировского района, здесь есть новый детский сад, детские площадки, оборудованы зоны отдыха и досуга, работают фитнес-клубы и крупные сетевые магазины. Жилой комплекс расположен в шаговой доступности от Второй продольной магистрали, где проходит несколько маршрутов общественного транспорта. Недалеко от жилого комплекса располагаются крупные торговые и торгово-развлекательные центры, а также учебные и медицинские учреждения. В дальнейшем на территории микрорайона запланировано строительство школы, рассчитанной на 800 учеников, а также парка отдых и туризма, - отметили в мэрии.

Добавим, что в рамках первого этапа региональной адресной программы переселения из аварийного жилья, созданной для выполнения федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», муниципалитет уже приобрел 40 квартир. Они расположены как в ЖК «Колизей», в доме №1 по улице имени старшего лейтенанта Токарева, домах   №№ 3, 4, 6, 8 по улице 70-летия Победы, а также в ЖК «Парк Арена», в доме №40 по улице 35-ой Гвардейской дивизии.  Новое жилье предназначено для жителей домов № 3 и 6 на улице Вучетича, №7 на улице Марийской, №8 поселка Саши Чекалина, № 14 и 20 на улице Жолудева. По условиям программы, собственникам аварийного жилья предлагается на выбор: получить за него денежную компенсацию или другую жилплощадь. С теми, кто проживает в расселяемых домах на условиях соцнайма, заключаются новые договоры.  

В ряде случаев новое жилье, предлагаемое на обмен администрацией Волгограда, превосходит по площади аварийные помещения, находящиеся в собственности горожан. Так, например, у одной из семей владеющей квартирой в доме №6 по улице Вучетича, площадь новой двухкомнатной квартиры больше почти на 10 квадратных метров прежней квартиры и составляет порядка 55 квадратных метров. Размер самых больших трехкомнатных квартир превышает 74 квадратных метра.

Ранее муниципалитет уже выплатил первые денежные компенсации владельцам помещений в аварийных домах, которые выбрали такой вариант. Ее размер в каждом случае определяется индивидуально. Для оценки привлекаются независимые эксперты, за основу расчетов они берут рыночную стоимость аналогичного жилья, расположенного не в аварийных, а в технически исправных домах. Так, например, размер одной из уже произведенных компенсаций за жилое помещение превысил 2 миллиона рублей. По действующему порядку, денежные средства поступают на банковские счета владельцам. Если кто-либо из переселяющихся из аварийных домов волгоградцев решит расширить свою жилплощадь, то он может воспользоваться региональной программой льготной ипотеки. На протяжении пяти лет им будут компенсировать часть процентов по жилищному кредиту.

Напомним, что согласно первому этапу программы, намеченному на 2019-2020 годы, в Волгограде власти расселят 21 аварийный дом.  Для их жильцов администрация города продолжает закупать одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В связи с тем, что для обеспечения жильем разных категорий граждан в текущем году в регионе уже было приобретено большое количество квартир, в том числе однокомнатных, условия новых аукционов предусматривают отсрочку по передаче жилья городу. Данная мера позволяет расширить круг потенциальных участников конкурсных процедур за счет застройщиков новых домов, которые будут сданы в эксплуатацию в следующем году.  Всего   на территории региона, до 1 сентября 2025 года предстоит расселить 318 многоквартирных домов, в которых проживают около 10 тысяч человек. В областном центре расселению подлежит 251 многоквартирный дом.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Денежный оборот волгоградских организаций вырос до 1536,3 млрд рублей
Денежный оборот волгоградских организаций вырос до 1536,3 млрд рублей
Относительно уровня соответствующего периода прошлого года он увеличился на 6,4%.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:44
Волгоградские эксперты объяснили резкое повышение цен на бананы
Волгоградские эксперты объяснили резкое повышение цен на бананы
Если в разгар лета килограмм этих фруктов стоил в среднем 86 рублей, то в начале октября цена выросла уже до 119,99 руб./кг.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:04
В двух районах Волгограда создают новые ярмарки
В двух районах Волгограда создают новые ярмарки
Под них отвели пустырь около улицы 8-й Воздушной армии и территорию на границе микрорайона Родниковая долина с частным сектором
#Экономика и бизнес сегодня в 14:48
Волгоградцев приглашают к сотрудничеству с научными центрами мирового уровня
Волгоградцев приглашают к сотрудничеству с научными центрами мирового уровня
За короткий срок стране предстоит создать и вывести на новый уровень собственные критически важные технологии. Волгоградские предприятия могут принять в этом непосредственное участие.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:39
143 волгоградца получили субсидии за найм сотрудников в 2023 году
143 волгоградца получили субсидии за найм сотрудников в 2023 году
Денежные средства предоставлены Отделением СФР по Волгоградской области и предназначены для компенсации части затрат на заработную плату новых сотрудников.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:16
Топ новостей
Опрос