2,4 млрд рублей достиг объем поддержки волгоградских МСП с 2014 года

#Экономика и бизнес 5 Декабря 2019, 16:31 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
иллюстрация Герды Штольц
0 312

Деловой климат в стране улучшается, однако пока остаётся неидеальным, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в итоговом интервью российским телеканалам, которое состоялось сегодня, 5 декабря.

 

По словам главы кабмина, необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, а также снижать административные барьеры для ускорения экономического роста.

 

Отметим, что Волгоградская область с 2014 года проводит системную работу по улучшению делового климата. И если 5,5 лет назад объем поддержки МСП региона по всем направлениям составлял 190 миллионов рублей, то по итогам 2019-го он приблизится к 900 миллионам рублей. За неполные шесть лет общая сумма средств превысила 2,4 миллиарда рублей.

 

По итогам ноябрьской выездной сессии федеральной Корпорации МСП, которая прошла в Волгограде, регион вошел в число пилотных, где опробуют «Зеркальный механизм проверок» - новый функционал Бизнес-навигатора МСП. По словам руководителя Корпорации Александра Бравермана, механизм обратной связи для предпринимателей будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов. «Полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП. Это важный шаг для развития компании малого и среднего предпринимательства», — сказал он.

 

Использование этого инструмента, разработанного Корпорацией МСП совместно с Генрокуратурой РФ, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по Поручению Президента России, — это еще один важный шаг по смене вектора контрольно-надзорной деятельности с наказания на профилактику и предотвращение нарушений.

 

Реестр доступен на портале Бизнес-навигатора МСП с середины октября 2019 года — в настоящее время там зарегистрировано более 21 тысячи предпринимателей Волгоградской области. Всего в регионе насчитывается свыше 80 тысяч субъектов МСП.

 

Еще одной важной темой сессии стало участие малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков. На сегодняшний день уже более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Александр Браверман поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова по расширению возможностей предпринимателей в участии в закупках. В первую очередь это касается самозанятых. Инициатива будет дополнительно проработана на федеральном уровне.


Отметим, в регионе организованы специальные обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Расширяется региональная инфраструктура поддержки бизнеса, актуализируется перечень доступных для предпринимателей услуг — решение этих задач находится на контроле губернатора.  Усилить роль институтов поддержки МСП, активизировать их работу в регионе позволило участие области в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» по всем пяти ключевым направлениям.

 

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев научат управлять рисками в социальном предпринимательстве
Волгоградцев научат управлять рисками в социальном предпринимательстве

В Волгоградской области в рамках цикла вебинаров на тему «Социальное предпринимательство: 7 уроков для старта и развития» пройдет занятие по управлению рисками.

В Волгоградской области на 100 домохозяйств приходится 157 телевизоров
В Волгоградской области на 100 домохозяйств приходится 157 телевизоров

Проведенное в регионе исследование показало высокую обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения.

Под Волгоградом возобновились масштабные работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы
Под Волгоградом возобновились масштабные работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы
В этом году в Среднеахтубинском районе Волгоградской области в рамках федерального проекта «Оздоровления Волги» сразу шесть сельских поселений обзаведутся новыми водопропусками. Ещё 66 сооружений планируется возвести на территории Волго-Ахтубинской поймы до конца 2024 года.
В Волгограде завершается строительство ЖК «Гринвич»
В Волгограде завершается строительство ЖК «Гринвич»

Еще одним долгостроем станет меньше

Жителей Кировского района Волгограда на день оставят без газа
Жителей Кировского района Волгограда на день оставят без газа
23 июля с 10:00 до 17:00 в Кировском районе Волгограда будет временно приостановлена поставка газа
Продукция волгоградских виноделов пройдёт проверку на качество
Продукция волгоградских виноделов пройдёт проверку на качество
Специалисты Роскачества проведут аудит винодельческих предприятий Волгоградской области
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области