110040/

2,4 млрд рублей достиг объем поддержки волгоградских МСП с 2014 года

#Экономика и бизнес 5 декабря 2019, 16:31 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
иллюстрация Герды Штольц

Деловой климат в стране улучшается, однако пока остаётся неидеальным, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в итоговом интервью российским телеканалам, которое состоялось сегодня, 5 декабря.

 

По словам главы кабмина, необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, а также снижать административные барьеры для ускорения экономического роста.

 

Отметим, что Волгоградская область с 2014 года проводит системную работу по улучшению делового климата. И если 5,5 лет назад объем поддержки МСП региона по всем направлениям составлял 190 миллионов рублей, то по итогам 2019-го он приблизится к 900 миллионам рублей. За неполные шесть лет общая сумма средств превысила 2,4 миллиарда рублей.

 

По итогам ноябрьской выездной сессии федеральной Корпорации МСП, которая прошла в Волгограде, регион вошел в число пилотных, где опробуют «Зеркальный механизм проверок» - новый функционал Бизнес-навигатора МСП. По словам руководителя Корпорации Александра Бравермана, механизм обратной связи для предпринимателей будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов. «Полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП. Это важный шаг для развития компании малого и среднего предпринимательства», — сказал он.

 

Использование этого инструмента, разработанного Корпорацией МСП совместно с Генрокуратурой РФ, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по Поручению Президента России, — это еще один важный шаг по смене вектора контрольно-надзорной деятельности с наказания на профилактику и предотвращение нарушений.

 

Реестр доступен на портале Бизнес-навигатора МСП с середины октября 2019 года — в настоящее время там зарегистрировано более 21 тысячи предпринимателей Волгоградской области. Всего в регионе насчитывается свыше 80 тысяч субъектов МСП.

 

Еще одной важной темой сессии стало участие малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков. На сегодняшний день уже более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Александр Браверман поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова по расширению возможностей предпринимателей в участии в закупках. В первую очередь это касается самозанятых. Инициатива будет дополнительно проработана на федеральном уровне.


Отметим, в регионе организованы специальные обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Расширяется региональная инфраструктура поддержки бизнеса, актуализируется перечень доступных для предпринимателей услуг — решение этих задач находится на контроле губернатора.  Усилить роль институтов поддержки МСП, активизировать их работу в регионе позволило участие области в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» по всем пяти ключевым направлениям.

 

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область сэкономила в бюджете 2,5 млрд рублей благодаря госзакупкам
Волгоградская область сэкономила в бюджете 2,5 млрд рублей благодаря госзакупкам
Эти дополнительные средства будут направлены на реализацию проектов развития Волгоградской области и социальных программ.
#Экономика и бизнес сегодня в 08:50
16 июля в трех районах Волгоградской области отключат газ
16 июля в трех районах Волгоградской области отключат газ
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах систем газоснабжения и газораспределения
15 июля в Волгограде обесточат потребителей в трех районах
15 июля в Волгограде обесточат потребителей в трех районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электроснабжения
В Дзержинском районе Волгограда досрочно завершили модернизацию сетей водоснабжения
В Дзержинском районе Волгограда досрочно завершили модернизацию сетей водоснабжения
В настоящее время система начинает заполняться водой, в ближайшее время ресурс будет поступать абонентам в полном объеме
В Дзержинском районе Волгограда ограничили водоснабжение
В Дзержинском районе Волгограда ограничили водоснабжение
В районе выполняется подключение нового водовода
В Волгоградской области ведется плановый ремонт 629 многоквартирных домов
В Волгоградской области ведется плановый ремонт 629 многоквартирных домов
Управкомпании обязаны проводить такие работы с установленной законодательством периодичностью без взимания дополнительной платы с жильцов
Топ новостей
Опрос