Деловой климат в стране улучшается, однако пока остаётся неидеальным, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в итоговом интервью российским телеканалам, которое состоялось сегодня, 5 декабря.
По словам главы кабмина, необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, а также снижать административные барьеры для ускорения экономического роста.
Отметим, что Волгоградская область с 2014 года проводит системную работу по улучшению делового климата. И если 5,5 лет назад объем поддержки МСП региона по всем направлениям составлял 190 миллионов рублей, то по итогам 2019-го он приблизится к 900 миллионам рублей. За неполные шесть лет общая сумма средств превысила 2,4 миллиарда рублей.
По итогам ноябрьской выездной сессии федеральной Корпорации МСП, которая прошла в Волгограде, регион вошел в число пилотных, где опробуют «Зеркальный механизм проверок» - новый функционал Бизнес-навигатора МСП. По словам руководителя Корпорации Александра Бравермана, механизм обратной связи для предпринимателей будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов. «Полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП. Это важный шаг для развития компании малого и среднего предпринимательства», — сказал он.
Использование этого инструмента, разработанного Корпорацией МСП совместно с Генрокуратурой РФ, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по Поручению Президента России, — это еще один важный шаг по смене вектора контрольно-надзорной деятельности с наказания на профилактику и предотвращение нарушений.
Реестр доступен на портале Бизнес-навигатора МСП с середины октября 2019 года — в настоящее время там зарегистрировано более 21 тысячи предпринимателей Волгоградской области. Всего в регионе насчитывается свыше 80 тысяч субъектов МСП.
Еще одной важной темой сессии стало участие малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков. На сегодняшний день уже более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Александр Браверман поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова по расширению возможностей предпринимателей в участии в закупках. В первую очередь это касается самозанятых. Инициатива будет дополнительно проработана на федеральном уровне.
Отметим, в регионе организованы специальные обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Расширяется региональная инфраструктура поддержки бизнеса, актуализируется перечень доступных для предпринимателей услуг — решение этих задач находится на контроле губернатора. Усилить роль институтов поддержки МСП, активизировать их работу в регионе позволило участие области в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» по всем пяти ключевым направлениям.