В ходе плановой проверки компании «Волна», осуществляющей переработку рыбы, сотрудники санитарного ведомства выявили нарушения требований техрегламента «О безопасности пищевой продукции».
В ходе проверки установлено, что в цехе по засолке рыбы в емкостях (ваннах), где осуществляется технологический процесс, имелись места с отбитой облицовочной плиткой, т.е. отсутствовала защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию.
Во всех производственных помещениях на осветительных приборах отсутствовала защитная арматура; в холодильной камере для готовой продукции на стенах имелись места с ржавчиной и нарушением целостности верхнего слоя стен.
Кроме того, не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций в рыбоперерабатывающем предприятии из параметров, подтверждающих внедрение и поддержание программы, основанной на принципах ХАССП.
Отсутствовали: график санитарных дней и генеральной уборки помещений; акты выполненных работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; договор на обслуживание вентиляции; договор на централизованную стирку санитарной одежды; журналы контроля; программа производственного контроля.
В связи с выявленными нарушениями, предприятие привлечено к административной ответственности.