Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с представителями АПК Волгоградской области, чтобы вместе подвести итоги уходящего года и обозначить планы на ближайшую перспективу. Несмотря на капризы погоды, волгоградским аграриям удалось не только сохранить, но и прибавить темпы развития, что позволило региону закрепить статус одного из лидеров национального АПК.
Встреча прошла на площадке Волгоградского аграрного университета. По словам губернатора, за последние годы в регионе обеспечено стабильное развитие агропромышленного комплекса, созданы условия для развития как крупных сельхозпроизводителей, так и фермерских и придомовых хозяйств, сельхозкооперации.
«2019 года был успешным для аграриев. Если сравнивать с 2014-м, то объем валовой продукции в отрасли вырос в три раза,- отметил Андрей Бочаров. - Волгоградская область выполнила все плановые показатели. Но за этим стоял тяжелый труд. Природа нас не баловала. Были и весенние заморозки, и проливные дожди, и летняя засуха. Благодаря самоотверженности работников АПК удалось преодолеть все трудности».
Губернатор подвел итоги уборочной кампании, обозначил достижения по программе мелиорации, основные направления развития в животноводстве. По словам Андрея Бочарова, сегодня в регионе реализуются прорывные проекты, которые способствуют активному развитию сельского хозяйства.
Так, обводнение Волго-Ахтубинской поймы позволит ввести в оборот тысячи новых гектаров сельхозземель. Проект по строительству молочного комплекса на 2500 голов КРС в ООО «СП «Донское» обеспечит увеличение производства молока на 1200 тонн. Завод «НьюБио» по переработке кукурузы будет способствовать наращиванию ее посевных площадей для производства готовой продукции и ее продажи на экспорт. Маслоэкстракционный завод «Каргилл Новоаннинский» развивает мощности по глубокой переработке подсолнечника.
Реализацию инвестпроектов ведут и другие предприятия региона. Всего на территории области сегодня насчитывается 360 таких проектов. В АПК применяются новые технологии, оказывается серьезная господдержка, которая обеспечивает приоритетное развитие мелиорации, животноводства, строительство логистических и перерабатывающих предприятий, развитие кооперационных связей, создание региональных селекционных центров и многое другое.
«Государственная поддержка очень помогает, - говорит глава КФХ из Серафимовичского района Василий Солодкий. – Выиграли грант, получили погектарную поддержку. Покупаем топливо, новые машины. Сельским хозяйством в Волгоградской области стало заниматься выгодно. Вот и в этом году мы сработали очень неплохо».
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация в АПК Волгоградской области стабилизирована и имеет устойчивые тенденции к развитию, - подчеркнул Андрей Бочаров. Спасибо труженикам села за работу, спасибо руководству страны за своевременную финансовую поддержку отрасли в трудные времена, спасибо президенту за поддержку инициатив, принятые решения, которые позволили АПК уверенно двигаться вперёд».
Андрей Бочаров наградил отличившихся работников села почетными грамотами и благодарностями. Отдельное поздравление получил Алексей Овчинников, - с недавних пор он академик РАН, а также обладатель Ордена Почета «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу».
«Селяне подводят итоги года рекордными показателями. Это и отличный валовой сбор зерновых, рекордный сбор подсолнечника, овощей. Волгоградская область является лидером по вводу орошаемых земель. АПК действительно стал локомотивом развития региона, - отметил депутат Госдумы РФ Александр Носов. – С 1 января 2020 года заработает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. И если в этом году на устойчивое развитие села было заложено 19 млрд рублей, то на следующий год - более 30 млрд, и поправками в бюджет 2020 года эта сумма удвоится. Самое главное для нас сейчас: вместе с регионом и муниципалитетами подготовить проекты и направить их в Минсельхоз, чтобы как можно больше инициатив было реализовано».