109745

В регионе нацпроект помогает повысить квалификацию работникам предприятий

#Экономика и бизнес 28 Ноября 2019, 16:02 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации призваны увеличить производительность труда и активнее внедрять принципы бережливого производства на волгоградских предприятиях.


Четырнадцать заводов в Волгограде и области стали участниками программы по повышению эффективности рынка труда.


- Программа по производительности труда реализуется через нацпроекты, - рассказывает председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. - Волгоградская область в этом году вступила в эту программу. В регионе началось обучение персонала под нужды предприятий. В программу в настоящее время вошли 14 предприятий, 10 из которых уже направили своих сотрудников на переобучение. Нацпроект позволяет реализовать любую потребность работодателя в профессиональном обучении. Возрастной ценз у обучающихся отсутствует, основной критерий - наличие трудовых отношений с работодателем. Важно то, что затраты работодателя по переобучению персонала бюджет берет на себя. Нацпроект будет реализовываться до 2024 года.


В настоящее время в регионе обучается более 900 работников предприятий. Одно из таких - Волгоградский керамический завод.


- В прошлом году мы ввели в эксплуатацию новое итальянское оборудование. Появилась необходимость в дополнительном образовании наших специалистов, - говорит директор по развитию завода Наталья Харина. -  В связи с этим было принято участие решение об участии в данной программе. Она оказалась интересной, наши рабочие с удовольствием откликнулись на обучение. Желающих оказалось больше, чем мы предполагали. Результаты видим уже сейчас - на рабочих местах выше стала производительность труда.

В планах завода - продолжить переобучение сотрудников. Пока оно идет по двум специальностям, в следующем году к ним добавятся новые направления подготовки.


В классах, оборудованных прямо на заводе сотрудники технического университета ведут занятия. Как рассказал заведующий кафедрой Волгоградского государственного технического университета Сергей Сазонов, обучение ведется по госпрограмме в соответствии с указом президента России о создании до 2024 года в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Этот указ очень своевременной, потому что производительность труда в целом по России в 3-4 раза ниже, чем в Западной Европе, США и Китае.

- В условиях цифровой экономики, применения нанотехнологий важно поднять производительность труда, говорит он. - Это даст больше налогов, увеличит благосостояние населения. По заданию областного комитета по труду и занятости университет заключил договор с заводом. Специалисты опорного вуза ведут переобучение сотрудников предприятия. Но эта программа действует не только на территории этого завода, в целом по Волгоградской области.


Один из обучающихся по нацпроекту - Сердюков Александр. На заводе он работает с 1979-го года, участвовал во всех модернизациях родного предприятия.

- Сейчас работаю электромонтером по обслуживанию оборудования, - говорит он. - Сегодня на заводе все оборудование импортное, мы за этой автоматизацией не успеваем, поэтому важно проходить повышения квалификации.


В числе участников программы переобучения сотрудники завода “Овощевод”, Волгоградского керамического завода, Урюпинского маслоэкстракционного завода, Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента, ТД ГраСС, Волгабас Волжский, завод Метеор и другие.

Обучение проводится на базе ведущих образовательных организаций региона. Среди них ВолГТУ, ВолГАУ, Камышинский технический институт, Камышинский политехнический колледж и другие. Предприятия - участники регионального проекта получают возможность компенсации или авансирования расходов на обучение своих работников. На эти цели из федерального бюджета региона выделено более 53 млн рублей.

Сегодня уже завершили обучение 52 работника Урюпинского маслоэкстракционного завода. Они прошли обучение по программе повышения квалификации организации бизнес процессов на основе концепции бережливого производства.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос