Воскресенье 8 Декабря, 2019 г.
Доллар 63.72 Евро 70.76
облачно СЃ прояснениями -1° C Волгоград
Показать ленту новостей
27 Ноября 2019 12:19
546
Бочаров: Будут выработаны решения по всем имеющимся в регионе проблемным объектам долевого строительства Бочаров: Будут выработаны решения по всем имеющимся в регионе проблемным объектам долевого строительства Решения по всем имеющимся в Волгоградской области наиболее проблемным объектам долевого строительства, а на сегодняшний день их осталось семь, будут выработаны уже в первом квартале следующего года. Об этом сегодня, 27 ноября, заявил губернатор Андрей Бочаров, в ходе инспекции строительства самого крупного и известного долгостроя региона ЖК «Парк Европейский».

Дела на этом объекте идут успешно – ход работ укладывается в ранее утвержденный график. Недавно был сдан в эксплуатацию второй дом из очереди в 13 многоэтажек - 132 семьи дольщиков получили долгожданные ключи от своих квартир. Еще 137 семей стали новоселами ранее.

- Это один из сложнейших по объему работ и количеству попавших в беду людей объектов в регионе, - отметил Андрей Бочаров. – Но, как на этом объекте, так и на всех остальных домах долевого строительства, мы постепенно, шаг за шагом двигаемся вперед. Конечно, на это требуется время. Уже приняты дополнительные серьезные меры поддержки участников долевого строительства. Мы изучили весь опыт страны, где-то пошли на опережение. В частности, создан специальный региональный фонд, который поможет привлекать к решению проблемы дополнительные государственные средства. Это значительно ускорит достройку проблемных объектов. В этом году жилье получили 656 семей волгоградских дольщиков. На ближайшую перспективу мы ставим задачу еще более 800 семей обеспечить жильем.

Глава региона сообщил, что в первом квартале 2020 года будет проведено большое рабочее совещание на площадке облдумы.

- На нем мы обсудим текущую повестку и как нам дальше двигаться, чтобы системно решать проблемы обманутых дольщиков, - сказал Андрей Бочаров. – Все объекты, которые могут стать проблемными мы держим на контроле. Всего с начала нашей работы жилье обрели более шести тысяч семей дольщиков.

Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, всего в региональном реестре проблемных объектов долевого строительства числится 38 домов. Но это преимущественно те дома, которые просто оказались в «зоне риска», потому что их возведение по разным причинам притормозилось или временно останавливалось. Настоящими долгостроями сегодня являются лишь семь объектов.

- Ситуация по 30 долгостроям уже рассмотрена рабочей группой, есть четкое понимание по каждому объекту, обеспечен конструктивный диалог с застройщиками и всеми заинтересованными структурами. До конца года мониторинг будет проведен и в отношении оставшихся домов. Сегодня мы видим результат действия закона, который по инициативе губернатора Андрея Бочарова был принят облдумой еще в прошлом году. Он объединил все меры поддержки дольщиков, существовавшие в регионе. Региональная правовая база, регулирующая вопросы долевого строительства, постоянно совершенствуется областное законодательство оперативно приводится в соответствие с федеральными требованиями. Так, в этом году, на первом же заседании облдумы нового созыва были приняты поправки к этому закону, которые определили понятия перечня проблемных домов, чтобы власть могла более оперативно реагировать на проблему, не дожидаясь пока ситуация станет критической. Теперь в реестр попадают все объекты, на которых застройщик не выполняет обязательства перед дольщиками более шести месяцев, - отметила депутат.

Напомним, среди механизмов, выработанных в регионе для защиты прав обманутых дольщиков: субсидирование застройщику, взявшемуся достраивать проблемные дома; выделение им в виде компенсации под строительство земельных участков в аренду без торгов; оказание содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Кроме того, чтобы ускорить строительство в проблемных объектах за счет областного бюджета для государственных нужд приобретаются квартиры. Обманутым дольщикам оказывается бесплатная юридическая поддержка, выплачиваются компенсации, разработаны механизмы льготной ипотеки.

Так, строительство «Парка Европейский» началось в 2012 году. В 2016 году после ввода в эксплуатацию нескольких домов, строительство остальных 13 МКД было заморожено. Проверка выявила финансовые нарушения со стороны компании; материалы переданы в региональную прокуратуру, в отношении недобросовестного застройщика введена процедура банкротства. Дефицит средств на достройку домов, куда вложили свои деньги дольщики, составил порядка миллиарда рублей. Для завершения строительства был принят целый комплекс мер. В конце 2017 года было заключено соглашение с новым застройщиком — СК «Пересвет-Юг». ВФЖиИ выкупил квартиры на 50 миллионов рублей, что позволило оплатить первоочередные работы. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей — двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек. Кроме того, новому добросовестному подрядчику предоставлены компенсационные земельные участки и субсидия на завершение строительства.

По словам руководителя компании, которая взяла на себя достройку самого крупного проблемного объекта, - а в общей сложности здесь были нарушены права 1390 дольщиков, - Алексея Цуканова, полностью жилкомплекс будет завершен в конце 2022 года.

- Работы идут согласно ранее утвержденному совместно с администрацией региона графику. В феврале мы планируем сдать еще три дома, и столько же в марте 2020 года. Собственники квартир не дают нам расслабляться, постоянно «держат руку на пульсе», мы с ними регулярно общаемся. Проблемных вопросов на сегодняшний день нет, - рассказал он.

Как отметила один из дольщиков ЖК «Парк Европейский», получившая в этом месяце долгожданные ключи от квартиры Екатерина Донская, все они верят в благоприятный исход из сложившейся проблемной ситуации, но страхи и опасения остаются до последнего.

- Я живу в старой «сталинке» и после рождения ребенка, задумалась об улучшении жилищных условий. В 2015 году взяла ипотеку и вложила средства в перспективную новостройку в Кировском районе – недалеко от центра города и Вторая продольная рядом. А еще через год стройка встала, застройщик обанкротился. Благодаря губернатору Андрею Бочарову «Парк Европейский» передали новой надежной компании, утвердили график. Мы попали в первую очередь. Сейчас уже продумываю какой ремонт сделать в новой квартире, - поделилась она своей историей.

Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области введено в эксплуатацию 62 проблемных многоквартирных дома, удовлетворены требования 5600 граждан. В 2019 году восемь долгостроев уже завершены, до конца года будут введены в эксплуатацию еще семь МКД и одна секция в Волгограде, Краснослободске, Ерзовке и Волжском. Кроме того, возобновлено строительство ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» — их сдача намечена на 2020 год. На особом контроле остаются еще 39 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

Добавим, что ход завершения долгостроев в регионе остается и на парламентском контроле. Так, положение дел на объектах, входящих в региональный перечень проблемных домов, обсуждалось на заседании рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области, которую возглавляет председатель профильного думского комитета Валентина Гречина.

В составе рабочей группы - руководители парламентских фракций, уполномоченных структур исполнительной власти, депутаты Государственной думы от региона, члены Общественной палаты Волгоградской области и др. В мероприятии также приняли участие представители правоохранительных органов, банковского сектора, Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки, АО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования», регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, компаний-застройщиков, инициативных групп дольщиков.

В центре внимания были 14 многоквартирных домов - долгостроев, расположенных в Советском, Центральном, Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах Волгограда, а также в Волжском, Краснослободске и Городище. Детально обсуждался каждый проблемный объект. Самой сложной остается ситуация в ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», где сроки достройки домов сдвигаются по объективным причинам. Как пояснили в инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, это связано с тем, что процедура банкротства прежнего застройщика еще не введена в судебном порядке. Только после этого, в соответствии с действующим законодательством, новый инвестор, с которым заключено соглашение о завершении проектов, может зайти на объекты. В Облстройнадзоре особо подчеркнули: даже в том случае, если застройщик не справится с взятыми обязательствами, высотки будут достроены. Функции инвестора-застройщика возьмет на себя недавно созданный региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который профинансирует работы. Конкретные сроки ввода МКД в жилых комплексах будут определены в ходе процедуры конкурсного производства.
Андрей Бондарев / Политика

Бочаров: Будут выработаны решения по всем имеющимся в регионе проблемным объектам долевого строительства

Андрей Бондарев / Политика
27 Ноября 2019 12:19
546
Фото: Александр Куликов
Решения по всем имеющимся в Волгоградской области наиболее проблемным объектам долевого строительства, а на сегодняшний день их осталось семь, будут выработаны уже в первом квартале следующего года. Об этом сегодня, 27 ноября, заявил губернатор Андрей Бочаров, в ходе инспекции строительства самого крупного и известного долгостроя региона ЖК «Парк Европейский».

Дела на этом объекте идут успешно – ход работ укладывается в ранее утвержденный график. Недавно был сдан в эксплуатацию второй дом из очереди в 13 многоэтажек - 132 семьи дольщиков получили долгожданные ключи от своих квартир. Еще 137 семей стали новоселами ранее.

- Это один из сложнейших по объему работ и количеству попавших в беду людей объектов в регионе, - отметил Андрей Бочаров. – Но, как на этом объекте, так и на всех остальных домах долевого строительства, мы постепенно, шаг за шагом двигаемся вперед. Конечно, на это требуется время. Уже приняты дополнительные серьезные меры поддержки участников долевого строительства. Мы изучили весь опыт страны, где-то пошли на опережение. В частности, создан специальный региональный фонд, который поможет привлекать к решению проблемы дополнительные государственные средства. Это значительно ускорит достройку проблемных объектов. В этом году жилье получили 656 семей волгоградских дольщиков. На ближайшую перспективу мы ставим задачу еще более 800 семей обеспечить жильем.

Глава региона сообщил, что в первом квартале 2020 года будет проведено большое рабочее совещание на площадке облдумы.

- На нем мы обсудим текущую повестку и как нам дальше двигаться, чтобы системно решать проблемы обманутых дольщиков, - сказал Андрей Бочаров. – Все объекты, которые могут стать проблемными мы держим на контроле. Всего с начала нашей работы жилье обрели более шести тысяч семей дольщиков.

Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, всего в региональном реестре проблемных объектов долевого строительства числится 38 домов. Но это преимущественно те дома, которые просто оказались в «зоне риска», потому что их возведение по разным причинам притормозилось или временно останавливалось. Настоящими долгостроями сегодня являются лишь семь объектов.

- Ситуация по 30 долгостроям уже рассмотрена рабочей группой, есть четкое понимание по каждому объекту, обеспечен конструктивный диалог с застройщиками и всеми заинтересованными структурами. До конца года мониторинг будет проведен и в отношении оставшихся домов. Сегодня мы видим результат действия закона, который по инициативе губернатора Андрея Бочарова был принят облдумой еще в прошлом году. Он объединил все меры поддержки дольщиков, существовавшие в регионе. Региональная правовая база, регулирующая вопросы долевого строительства, постоянно совершенствуется областное законодательство оперативно приводится в соответствие с федеральными требованиями. Так, в этом году, на первом же заседании облдумы нового созыва были приняты поправки к этому закону, которые определили понятия перечня проблемных домов, чтобы власть могла более оперативно реагировать на проблему, не дожидаясь пока ситуация станет критической. Теперь в реестр попадают все объекты, на которых застройщик не выполняет обязательства перед дольщиками более шести месяцев, - отметила депутат.

Напомним, среди механизмов, выработанных в регионе для защиты прав обманутых дольщиков: субсидирование застройщику, взявшемуся достраивать проблемные дома; выделение им в виде компенсации под строительство земельных участков в аренду без торгов; оказание содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Кроме того, чтобы ускорить строительство в проблемных объектах за счет областного бюджета для государственных нужд приобретаются квартиры. Обманутым дольщикам оказывается бесплатная юридическая поддержка, выплачиваются компенсации, разработаны механизмы льготной ипотеки.

Так, строительство «Парка Европейский» началось в 2012 году. В 2016 году после ввода в эксплуатацию нескольких домов, строительство остальных 13 МКД было заморожено. Проверка выявила финансовые нарушения со стороны компании; материалы переданы в региональную прокуратуру, в отношении недобросовестного застройщика введена процедура банкротства. Дефицит средств на достройку домов, куда вложили свои деньги дольщики, составил порядка миллиарда рублей. Для завершения строительства был принят целый комплекс мер. В конце 2017 года было заключено соглашение с новым застройщиком — СК «Пересвет-Юг». ВФЖиИ выкупил квартиры на 50 миллионов рублей, что позволило оплатить первоочередные работы. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей — двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек. Кроме того, новому добросовестному подрядчику предоставлены компенсационные земельные участки и субсидия на завершение строительства.

По словам руководителя компании, которая взяла на себя достройку самого крупного проблемного объекта, - а в общей сложности здесь были нарушены права 1390 дольщиков, - Алексея Цуканова, полностью жилкомплекс будет завершен в конце 2022 года.

- Работы идут согласно ранее утвержденному совместно с администрацией региона графику. В феврале мы планируем сдать еще три дома, и столько же в марте 2020 года. Собственники квартир не дают нам расслабляться, постоянно «держат руку на пульсе», мы с ними регулярно общаемся. Проблемных вопросов на сегодняшний день нет, - рассказал он.

Как отметила один из дольщиков ЖК «Парк Европейский», получившая в этом месяце долгожданные ключи от квартиры Екатерина Донская, все они верят в благоприятный исход из сложившейся проблемной ситуации, но страхи и опасения остаются до последнего.

- Я живу в старой «сталинке» и после рождения ребенка, задумалась об улучшении жилищных условий. В 2015 году взяла ипотеку и вложила средства в перспективную новостройку в Кировском районе – недалеко от центра города и Вторая продольная рядом. А еще через год стройка встала, застройщик обанкротился. Благодаря губернатору Андрею Бочарову «Парк Европейский» передали новой надежной компании, утвердили график. Мы попали в первую очередь. Сейчас уже продумываю какой ремонт сделать в новой квартире, - поделилась она своей историей.

Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области введено в эксплуатацию 62 проблемных многоквартирных дома, удовлетворены требования 5600 граждан. В 2019 году восемь долгостроев уже завершены, до конца года будут введены в эксплуатацию еще семь МКД и одна секция в Волгограде, Краснослободске, Ерзовке и Волжском. Кроме того, возобновлено строительство ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» — их сдача намечена на 2020 год. На особом контроле остаются еще 39 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

Добавим, что ход завершения долгостроев в регионе остается и на парламентском контроле. Так, положение дел на объектах, входящих в региональный перечень проблемных домов, обсуждалось на заседании рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области, которую возглавляет председатель профильного думского комитета Валентина Гречина.

В составе рабочей группы - руководители парламентских фракций, уполномоченных структур исполнительной власти, депутаты Государственной думы от региона, члены Общественной палаты Волгоградской области и др. В мероприятии также приняли участие представители правоохранительных органов, банковского сектора, Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки, АО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования», регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, компаний-застройщиков, инициативных групп дольщиков.

В центре внимания были 14 многоквартирных домов - долгостроев, расположенных в Советском, Центральном, Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах Волгограда, а также в Волжском, Краснослободске и Городище. Детально обсуждался каждый проблемный объект. Самой сложной остается ситуация в ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», где сроки достройки домов сдвигаются по объективным причинам. Как пояснили в инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, это связано с тем, что процедура банкротства прежнего застройщика еще не введена в судебном порядке. Только после этого, в соответствии с действующим законодательством, новый инвестор, с которым заключено соглашение о завершении проектов, может зайти на объекты. В Облстройнадзоре особо подчеркнули: даже в том случае, если застройщик не справится с взятыми обязательствами, высотки будут достроены. Функции инвестора-застройщика возьмет на себя недавно созданный региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который профинансирует работы. Конкретные сроки ввода МКД в жилых комплексах будут определены в ходе процедуры конкурсного производства.

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку