Зоя Клочко, работающая в поварской профессии более 50 лет, сегодня выступает в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
За 6,5 часов женщине предстоит испечь 14 изделий по специальной технологии и с разными начинками. Кроме вкусовых качеств, внешнего вида, соблюдения рецептуры, жюри оценивает организацию работы на площадке, а также соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
Волгоградка отмечает, что любовь к кулинарии появилась еще в школе. Получила диплом Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, став технологом общественного питания. Вернулась в Волгоград: почти 30 лет проработала директором ресторана, а с выходом на пенсию устроилась в медико-экологический техникум, где преподает технологию приготовления продуктов общественного питания.
- Не стремлюсь победить. Для меня это больше испытание себя, - говорит она. – Мир не стоит на месте, приходят новые технологии, новое оборудование. Опытом обязательно поделюсь со студентами.
Самые масштабные состязания профмастерства стартовали в регионе 11 ноября. В них приняли участие более 300 конкурсантов по 50 компетенциям. Категория «Навыки мудрых» представлена на чемпионате впервые. Опытные специалисты презентуют мастерство в направлениях «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Выпечка осетинских пирогов», «Преподавание в младших классах», «Организация экскурсионных услуг». Имена победителей и призеров состязаний назовут в субботу, 16 ноября.