В Волгограде проходит стратегическая сессия Корпорации МСП

#Экономика и бизнес 15 Ноября 2019, 14:32 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ
1 1158

Сегодня в Волгоградском институте бизнеса – филиале РАНХиГС – обсудили вопросы применения государственных инструментов и реализации мер лизинговой поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие сельхозкооперации. Заседание с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, представителей профильных комитетов и бизнес-сообщества был организован в рамках выездной стратегической сессии Корпорации МСП.

 

- Сегодня на территории области проходит важное и масштабное мероприятие. Во время утренней встречи мы обсудили вопросы, которые волнуют предпринимателей. Без усилий со стороны государства трудно будет сделать устойчивой экономику. Исторически предпринимательское сообщество на территории Волгоградской области очень активно. Но есть много проблемных вопросов, в частности, связанных с работой контрольно-надзорных органов. Сегодня правительство Российской Федерации занимается ими, МСП принимает в работе активное участие: предложения Корпорации рассматриваются по поручению председателя правительства. Я участвую в рабочей группе и могу отметить, что рассматриваются очень серьезные вопросы, от решения которых зависит по-настоящему будет зависеть и состояние экономики в целом, и развитие бизнеса. Отмечаю конструктивную работу и надеюсь, что проекты, которые сегодня поддержит Корпорация, дадут дополнительные возможности, толчок для развития самих компаний и, с другой стороны, покажут пример остальным, что институты поддержки государства существуют, они реальны, но надо научиться ими пользоваться для своей работы, - отметил Андрей Бочаров.

 

Руководитель Корпорации МСП подтвердил, что многочисленные проверки не дают предпринимателям развернуться.

 

- Малый бизнес отмечает чрезмерный контроль проверяющих надзорных органов. Из-за этого предприниматели не могут активно развиваться, уходят в тень. Корпорация открыла дорогу для самозанятых в закупочной деятельности не как физлицам, а как вышедшим из тени. Это важно, потому что идёт обеление бизнеса. А секторе занято от 9 до19 млн человек. Но все виды поддержки разбиваются о проверки: после одной-двух пропадает желание заниматься бизнесом. У предпринимателя отпускаются руки, - считает Александр Браверман.

 

На заседании гендиректор федеральной структуры Александр Браверман сообщил, что 62 компании в Волгоградской области получили поддержку МСП. Сегодня руководителю федеральной структуры были представлены презентации четырех новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории нашего региона. Претендентами на господдержку выступили Волгоградский метизный завод, ПК «Снежинка», «РосПромЭко». В частности, последней компании средства нужны для строительства станций по приему жидких отходов. Еще одно расположится в Камышине, когда создадут производство сортового горячекатаного проката и катанки. Реализация новых проектов позволит не только модернизировать легендарные производства или создать новые, но дать работу порядка 200 специалистам.

 

- Мы сегодня презентуем проект «Организация производства крепежа методом холодной выходки». Для этого планируем приобрести новое оборудование по программам, финансируемым Фондом развития промышленности. Общая сумма проекта – порядка 69 млн рублей, из которых 30% - собственные средства, 70% - инвестиции Фонда. Мы приобретаем оборудование для производства крепежа 6-7 диаметров. Это крепеж сложнопрофильный, который требуется российскому рынку и выполняется по программам импортозамещения. Проект даст нам возможность производить больше и зарабатывать больше. Инвестиции государственного фонда мы привлекаем впервые. Думаю, что такая поддержка очень важна для бизнеса, потому что финансирование со стороны банков или частных инвесторов очень дорогое, а потребности отечественного производства – суммы большие. Наш проект небольшой: для модернизации завода нужно порядка 500 млн рублей. Мы – бывший Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей, один из флагманов метизной промышленности СССР и базовое предприятие отрасли производителей сельхозмашиностроения. Нам удалось реанимировать это предприятие, восстановить весь производственный цикл, и готовы к привлечению новых инвестиций в модернизацию производства. Надеюсь, программа нам поможет привлечь деньги под первый проект. Безусловно, важна поддержка и государства, и Фонда, и Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, которая будет выступать одним из гарантов по нашему проекту, - рассказал о своих планах генеральный директор Волгоградского метизного завода Андрей Петров.

 

Андрей Бочаров предложил расширить возможности малого бизнеса в вопросах закупок: в настоящее время более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории региона, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Александр Браверман поддержал инициативу волгоградского губернатора, которую проработают на федеральном уровне.

 

В Волгоградской области объемы поддержки МСП по всем направлениям (сферы торговли, услуг, транспорта, строительства, сельского хозяйства и другим) растут: с 2014 года общая сумма средств, выданная субъектам малого и среднего предпринимательства, превысила 2,4 миллиарда рублей, а объем в расчете на год увеличился с 190 миллионов рублей до 671 миллиона рублей в 2018 году. В 2019 году на поддержку бизнеса планируется выделить более 820 миллионов рублей. В целях расширения доступности институтов развития МСП в 2018 году в Волгоградской области был также создан Центр «Мой бизнес», объединивший функционал нескольких центров: поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, центра инжиниринга, инноваций в социальной сфере, Гарантийного фонда, Регионального микрофинансового центра, Фонда микрофинансирования предпринимательства. На этой же площадке открыт доступ к аппарату Уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Из Волгоградской области отправлено почти 2 млн тонн зерна
Из Волгоградской области отправлено почти 2 млн тонн зерна
В первом полугодии за пределы Волгоградской области отправлено 1915,7 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки.
В Новоаннинском завершено строительство нового детсада
В Новоаннинском завершено строительство нового детсада
Дошкольное учреждение полностью готово к приему воспитанников
Новая школа в Кировском районе Волгограда поднялась до цокольного этажа
Новая школа в Кировском районе Волгограда поднялась до цокольного этажа
Строители приступили к заливке железобетонного монолитного перекрытия подвальной части здания
В Волгограде протестировали новый фонтан у собора Александра Невского
В Волгограде протестировали новый фонтан у собора Александра Невского
Динамическое пешеходное сооружение состоит из 12 струй с разноцветной подсветкой
Строительство ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде возобновилось
Строительство ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде возобновилось
На площадку зашли специалисты и техника нового, уже проверенного застройщика
Жители двух районов Волгограда останутся без газа
Жители двух районов Волгограда останутся без газа
Ограничение связано с плановыми ремонтными работами
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области