108944

Контракт на строительство сооружений биоочистки на острове Голодном подписан

#Экономика и бизнес 8 Ноября 2019, 16:33 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
Администрация Волгограда заключила контракт с АО «Акватик» на строительство комплекса сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодном, сообщает пресс-служба мэрии. Вместе с уже действующей системой механической фильтрации новые сооружения образуют единый, более эффективный и экологичный комплекс очистки городских стоков.

Новый комплекс будет расположен в том же месте, где в начале 90-х годов 20 века начиналось строительство станции аэрации, однако работы так и не были завершены. Недострой 30-летней давности демонтирует подрядная организация в ходе работ по планировке территории.

В состав нового комплекса биоочистки войдут специальные резервуары – аэротенки со вторичными отстойниками, здания дисковых фильтров, илоуплотнители и вспомогательные сооружения, общая площадь застройки составит порядка 4,5 га. Комплекс биологической очистки работает по следующему принципу: после механической очистки, сточные воды перемешиваются с так называемым «активным илом» -  смесью микроорганизмов, которые расщепляют органические загрязнения. Затем вода отстаивается и дезинфицируется.  Управлять всеми технологическими процессами будет автоматика. Производительность станции - 134 тысячи кубометров стоков в сутки. Сточные воды поступают на остров Голодный из шести районов города.

Отметим, что с 2014 года в Волгограде проведены масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Так, ранее в рамках работы по модернизации очистных сооружений на острове Голодный, были реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки» протяженностью 1,8 километров каждый, создана резервная система электроснабжения. После проведенной реконструкции вдвое увеличилась мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда. Построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, обеспечивающий питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. Построен также коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция вдоль Проломного оврага в Дзержинском районе, обновляется оборудование для контроля качества питьевой воды и приводятся в порядок инженерные сети.  Активная работа по реализации федеральной программы «Чистая вода» шла в   прошлом году в Михайловском, Фроловском, Руднянском районах Волгоградской области.   Благодаря комплексу этих мероприятий улучшилось водоснабжение 450 тысяч жителей региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос