Последние пять лет в Волгоградской области наблюдается стабильный рост производства основных видов продукции животноводства, сообщает региональный комитет сельского хозяйства.
Прирост крупного рогатого скота в крестьянских фермерских хозяйствах в 2018 году к уровню 2014-го составил 127,6%, в том числе увеличение численности коров - 109,8%.
К началу октября 2019 года наблюдается рост поголовья КРС на 3% к уровню аналогичного периода прошлого года в хозяйствах всех категорий, в том числе коров - на 2,6%. Рост поголовья КРС в КФХ отмечен на уровне 10% (+ 6,4 тыс. голов), в т.ч. коров на 4,5 % (+ 1,8 тыс. голов). В ЛПХ региона увеличение КРС произошло на 1,3% (на 2,8 тыс. голов), в т.ч. коров на 2,6% или 2,9 тыс. голов.
За девять месяцев этого года повысилось и производство молока на 1,3% к аналогичному периоду 2018-го. Рост наблюдается в КФХ региона - 11% и в ЛПХ - 1,4%.
Большое значение для развития животноводства имеет племенная база. В настоящее время в Волгоградской области ведут свою деятельность 28 племпредприятий по различным направлениям животноводства. Организуются новые племенные предприятия по содержанию и разведению КРС мясного направления герефордской породы. Так, получил статус племрепродуктора ООО «КФХ Мясников» Котовского района, ИП Губин А.А. Новониколаевского района, ООО «ВолгоДонАгро» Светлоярский район по породе русская-комолая.
Росту показателей в АПК способствуют меры господдержки, направленные на развитие скотоводства, а также реализация крупных инвестиционных проектов. Область курирует приоритетный региональный проект по строительству молочного комплекса на 2500 голов КРС и объектов инженерной инфраструктуры в ООО «СП Донское» (Калачевский район), проект строительства молочной фермы на 480 голов КРС и объектов инженерной инфраструктуры в АО «Им. Кирова» (Старополтавский район), а также работу по проекту главы КФХ Соловьева А.В. по строительству молочной фермы на 2,4 тыс. голов коров (Среднеахтубинский район).
Кроме того, в мае текущего года подписано постановление администрации Волгоградской области, которым утвержден порядок предоставления грантов, в том числе семейным животноводческим фермам. В конкурсном отборе жители региона приняли активное участие, победители стали обладателями грантов по несколько миллионов каждый.