Повышение эффективности расходования бюджетных средств, преодоление разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов РФ, создание условий для реализации инвестпроектов на местах и развитие сельских территорий – приоритеты Госдумы в работе над бюджетом. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя принятие законопроекта в первом чтении.
Одновременно Госдума приняла постановление, - в него вошли ключевые задачи, которые, по мнению депутатов необходимо решить в ходе дальнейшей работы над бюджетом, - сообщили в пресс-службе ГД.
«В первую очередь, мы подчеркиваем, речь идет о повышении эффективности расходования бюджетного рубля, - сказал Вячеслав Володин. - Ситуация, когда средства на нацпроекты регионы получают фактически к лету, недопустима. Средства должны поступать в субъекты РФ уже в январе, чтобы до марта регионы могли провести все необходимые торги и не позднее апреля уже начинались работы».
По его словам, договоренность с правительством о подготовке соответствующих изменений в законодательство достигнута.
«Правительство должно будет до начала очередного финансового года принимать необходимые для реализации закона о бюджете нормативные акты, в том числе, о правилах предоставления и распределения субсидий и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ с тем, чтобы заключать с ними соглашения до 1 января. Эта решение было поддержано президентом и председателем правительства, - подчеркнул Володин. - Кроме того, мы договорились, что до 1 декабря комитет ГД по бюджету и налогам совместно с правительством подготовит поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят регионам своевременно получить трансферты и привлекать больше рыночных заимствований».
Второе ключевое направление - сокращение разрыва между самыми бюджетообеспеченными и малообеспеченными регионами. По словам Володина, сейчас он огромен – разница в между самым богатым и самым бедным регионом примерно семикратная, и это напрямую влияет на качество жизни людей.
«Человек, который живет на Алтае, не должен чувствовать себя хуже, чем тот, кто живет в Московской области. Мы решили, что при рассмотрении вопросов об оказании финансовой помощи субъектам РФ - обновление парка школьных автобусов, машин скорой помощи, техники для жилищно-коммунального хозяйства, будем учитывать уровень бюджетной обеспеченности региона и приоритетно оказывать финансовую помощи тем субъектам РФ, которые наименее обеспечены и больше всего в ней нуждаются», - сказал председатель Госдумы.
Вячеслав Володин также отметил, что «справиться с сокращением разрыва в бюджетообеспеченности регионов невозможно без реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. Без этого нам не создать новые производства, а значит – новые рабочие места, и люди так и будут стремиться в крупные города за лучшей жизнью. Бизнес не пойдет в регионы без решения задач создания инфраструктуры, которую на себя должны взять органы власти. Для преодоления этой проблемы нам необходимо стимулировать реализацию инвестиционных проектов в регионах. В постановлении мы предлагаем такой механизм».
По словам Володина, в рамках работы над законом о бюджете, рассмотрения поправок к нему в следующем году планируется предусмотреть увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Ко второму чтению в законопроекте предусмотрят расходы на организацию горячего питания школьников младших классов.
Уже заложены деньги на актуальные социальные расходы. Так, 75 млрд рублей в 2020 году предусматривается на выплату пособий на детей в возрасте от полутора до трех лет, 78 млрд в 2021 году и 81,8 в 2022 - об этом главу государства во время «прямой линии» просили молодые родители. Также в бюджете будут заложены средства на увеличении с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей ежемесячной выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Предусмотрены средства на финансирование ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка.
На выплату гражданам РФ в размере 450 тыс. рублей в случае рождения у них после 1 января 2019 г. третьего ребенка или последующих детей, которую они смогут направить на погашение ипотеки, предусмотрено 73,8 миллиарда рублей на три года.
На распространение программы «Земский доктор» на врачей и фельдшеров старше 50 лет в проекте бюджета заложено по 3,5 миллиарда рублей на каждый год (при переезде на работу в сельскую местность врачи смогут получать 1 млн, а фельдшеры - 500 тыс. рублей подъемных вне зависимости от возраста). Всего на реализацию программы на следующие три года предусмотрено 20,1 млрд рублей.
Также с 2020 года начнет действовать программа «Земский учитель». На ее реализацию в бюджете заложено 1,5 миллиарда рублей на 2020 год, 1,1 миллиарда и 1 миллиард рублей – на 2021 и 2022 годы соответственно.
«Мы снова рассматриваем профицитный бюджет – доходы в 2020 году составят 20 трлн 379,4 млрд рублей и будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей ежегодно в 2021и 2022 годах. Это позволяет направить значительные средства на решение задач, которые поставил Президент России в Послании Федеральному Собранию и «майском» Указе – увеличение темпов роста экономики и повышения качества жизни людей», - подчеркнул Володин.
В целом, на реализацию задач Послания на следующую трехлетку в бюджете заложено почти 292,8 млрд рублей, и 313,4 млрд – на обеспечение реализации поручений «прямой линии».
Второе чтение законопроекта о федеральном бюджете запланировано на 19 ноября.