107953

«Орденоносный» дом в центре Волгограда после капитального обновления проходит приёмку

#Прочее 14 Октября 2019, 11:12 Елена Мухина / Прочее
Фото: Александр Куликов

На «орденоносном» доме № 2 на Аллее Героев в центре Волгограда началась приёмка работ. Однако у капремонта будет второй сезон.


Подрядная организация сняла строительные леса, которые в течение трех месяцев закрывали дом №2, расположенный по Аллее Героев. Здание знаменито тем, что его венчает макет Ордена Ленина: высшей государственной наградой СССР Волгоград был удостоен в 1965 году.

 

Само строение, которому выпала честь носить орден, присужденный всему городу, немного старше этой даты: дом на Аллее Героев был возведен в 1960-м. И с тех пор здание ни разу капитально не ремонтировалось.

 

- Договор был заключен в августе 2018 года, но по желанию жильцов сроки работ перенесли на 2019-й. К ремонту мы приступили 3 июля. Выполнили капитальный ремонт кровли, фасада, систем электроснабжения, подвальных помещений, укрепили балконы. Работы выполнены в стопроцентном объеме, - сообщил мастер подрядной организации Игнат Сырыцин.

 

Чтобы фасаду здания вернуть первозданный вид и сохранить его исторический облик, на площади в 6800 квадратных метров уложили несколько слоев: защитную пасту, камнеукрепитель, гидрофобное и финишное силиконовое покрытие. Конечно же, обновили и макет ордена, красующегося на крыше дома.

 

По словам специалистов, были использованы самые передовые технологии, а чтобы не мешать кафе и ресторанам, размещенным на первом этаже исторического здания, пришлось заказывать специальные леса.

 

- По нашему проекту были в организации, специализирующейся на производстве металлоконструкций, были выполнены леса. Их вес составил порядка 30 тонн. Конструкции возводились поверх прилегающих пристроек. Работы проводились также при помощи промышленных альпинистов и автовышек. Также мы прислушивались и к мнению жителей, - пояснил Игнат Сырыцин.

 

Особенных неудобств бизнес не почувствовал. Как рассказали в одном из кафе, даже отключение электричества не отразилось ни на процессе приготовления пищи, ни на потоке клиентов, потому что сотрудники были предупреждены и использовали ресурсы подстанции.

 

- Трудно поверить сейчас, но это был лучший ремонт в моей жизни, потому что за время проведения мы не только смогли получить новый фасад, но, на самом деле, не ощутили практически на себе, что шла грандиозная стройка. Ребята отличные, мы нашли общий язык. Самое важное, что учитывались наши пожелания, то есть мы старались регулировать работу со спецтехникой, чтобы не перегорождать вход и обеспечить доступность в наше заведение в обеденные часы. И нас услышали полностью. Даже леса, которые стояли два месяца, не мешали: мы натянули прекрасный баннер, напечатали на нем лес, а некоторые блогеры снимали нас и работу ребят, потому что мы подавали прекрасный пример того, как из ситуации, способной принести вред, сделать пользу, - поделилась управляющая кафе, расположенным в доме №2 по Аллее Героев, Виктория Зимина.

 

Однако не все рестораторы были рады принимать у себя специалистов подрядной организации, в обязанности которой, кроме ремонта фасада, кровли, электропроводки, укрепления балконов и обновления макета ордена, входила замена коммуникаций: системы тепло-, водонабжения и водоотведения.

 

- Отлично отделали балконы, и снаружи стало хорошо. Но главная цель капремонта – коммуникации, но их не сделали. Трубы не меняли. Я живу на третьем этаже. Но соседи с пятого говорили, что крыша текла. Ее сделали, - рассказал житель дома Виктор Сорокин.

 

Между тем, мужчина пожаловался, что система теплоснабжения давно требует замены: в марте 2019 года лопнули батареи - затопило весь подъезд.

 

- Подрядчику не удалось выполнить полностью условия договора в связи с тем, что порядка 80% жителей и собственников дома отказались предоставить доступ в помещения для проведения работ по капитальному ремонту инженерных сетей. Первые этажи и подвалы занимают кафе и магазины, которые также не предоставили допуск для замены сетей и даже не предоставили допуск для обследования данных сетей, написав мотивированный отказ. К сожалению, много таких несознательных граждан, которые не допускают подрядчиков и терпят всякие аварийные ситуации: за время капремонта их было как минимум три. В связи с этим капитальный ремонт инженерных сетей произведен не был. Собран необходимый пакет документов и отправлен в комитет ЖКХ и ТЭК на рассмотрение специальной комиссии. Мы должны действовать в рамках правового поля и добиваться права доступа в суде, - пояснила инженер отдела реализации программ капитального ремонта по городу Волгограду УНО «Фонд капитального ремонта» Ольга Вареникова.

 

Но дом, являющийся объектом культурного наследия, пообещали не бросить на произвол ржавых труб и несознательных владельцев помещений.

 

- Мы надеемся, что ситуация разрешится, пройдёт какое-то время, всё-таки допуск будет предоставлен и мы произведем данный ремонт коммуникаций, - подчеркнула представитель «Фонда капитального ремонта» Ольга Вареникова.

 

В Волгоградской области действует программа капремонта, которая решает задачу обновления общего имущества многоквартирных домов, в числе которых и исторические жилые здания. В отношении этих объектов проектная документация проходит государственную историко-культурную экспертизу. Все этапы контролирует региональный оператор, а также специализированные на строительном и авторском надзоре ведомства и представители собственников. В 2019 году капремонтом были охвачены 24 исторических зданиях. Все работы на объектах должны быть завершены к ноябрю.


Программа капремонта с 2014 года действует на территории всей страны и рассчитана на 30 лет. В Волгоградской области за пять лет обновлены 1190 домов в 50 населенных пунктах, что позволило улучшить условия проживания для почти 81 тысячи семей. Работы оплачиваются собственниками: размер минимального взноса на капремонт МКД в Волгоградской области остается одним из самых низких в Южном федеральном округе. Также действуют льготы по оплате взноса.

 


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградка стала победителем конкурса Фонда Потанина «Маршрут добра»
Волгоградка стала победителем конкурса Фонда Потанина «Маршрут добра»
Представительница НКО в числе 20 лучших получит поддержку.
#Прочее вчера в 18:06
В Волгограде 30 ноября без света частично останутся пять городских районов
В Волгограде 30 ноября без света частично останутся пять городских районов
Специалисты приостановят электроснабжение нескольких десятков улиц
#Прочее вчера в 16:35
Морозы до -12 градусов ожидаются в Волгоградской области
Морозы до -12 градусов ожидаются в Волгоградской области
В регион приходит ощутимое похолодание.
#Прочее 28.11.2022
В Волгоградской области неделю будут проверять систему оповещения населения
В Волгоградской области неделю будут проверять систему оповещения населения
В большинстве случаев проводиться она будет без использования громкоговорителей
#Прочее 28.11.2022
В Волгограде три городских района будут обесточены 29 ноября
В Волгограде три городских района будут обесточены 29 ноября
Компании АО «ВМЭС» и Волгоградэнерго опубликовали сводный список затрагиваемых адресов
#Прочее 28.11.2022
В Волгоградской области погода во вторник смягчится к обеду
В Волгоградской области погода во вторник смягчится к обеду
В Волгоградской области сегодня ночью и завтра, 29 ноября 2022 года, обещают небольшие морозы без осадков.
#Прочее 28.11.2022
Топ новостей
Опрос