107890

Бочаров: В Волгоградской области можно и нужно реализовывать свои проекты в промышленности

#Экономика и бизнес 11 Октября 2019, 11:08 Елена Мухина, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1078

Губернатор Андрей Бочаров на площадке ООО «ТД «ГраСС» провел выездное рабочее совещание по вопросам реализации инвестпроектов, направленных на развитие промышленности региона. 


Место обсуждения насущных проблем региона выбрано не случайно: компания, начавшая с производства автохимии, расширяет свои мощности и рынки сбыта, вкладывая в это порядка 1,2 млрд рублей и открывая вакансии для специалистов.

 

ООО «ТД ГраСС» было создано в 2003 году. Производственная площадка компании располагается в Средней Ахтубе Волгоградской области. Начиналось все как бизнес-проект выпускников Волгоградского государственного технического университета, которые первую партию автокосметики сварили в 150-литровом котле. Сейчас бренд известен многим автомобилистам Волгоградской области и России: предприятие уже производит не «вручную», а на современном оборудовании бытовую химию, которую поставляет в более чем 60 стран мира. Сегодня с работой компании ознакомился глава региона: Андрей Бочаров прошел по цехам, осмотрел лабораторий и пообщался с сотрудниками.

 

- Это уникальное предприятие, - отметил губернатор. – Посмотрите, с нуля создана компания, которая конкурирует с лучшими ведущими мировыми производителями в этом сегменте. И не просто конкурирует, а побеждает. Здесь мы видим современный подход, применение мировых практик, работает много молодёжи, я бы сказал, что подавляющее число людей - это молодежь. Многие идеи по ведению бизнеса дают серьёзный мощный результат, который позволяет не только конкурировать с ведущими компаниями мира, но и представлять свою продукцию в большом сегменте не только в России, но и в 60 странах мира, иметь свою нишу. И это предприятие Волгоградской области. Если работать, то несмотря на проблемы и трудности, которые существуют, исходя из реалий современной жизни, тем не менее, можно и нужно находить варианты, чтобы реализовывать свои проекты. Посмотрите, как люди говорят, общаются, как болеют за конечный результат.

 

Площадь производственных цехов, расположенных на территории районного центра, - более 3 000 м2. Каждый разделен на две зоны: зону загрузки компонентов и зону розлива. В первой по определенной программе заполняются и перемешиваются смесители, при этом вода проходит несколько стадий очистки. А в зоне разлива с помощью специального высококачественного оборудования фасуется продукция.

 

Годовой объем производства составляет 60 тысяч тонн. В 2018 году компания отгрузила продукции на сумму порядка 2,8 млрд рублей, в первом полугодии 2019-го - уже более 2 млрд рублей.

 

- Мы очень быстро растем: на 40% в год. В этом году будет ещё больше. Мы наращиваем мощности по производству, складские помещения, нанимаем ещё больше людей. Это неизбежность. Мы можем увеличить свою производительность в 5 и более раз. В этом году мы сделаем 70 тысяч тонн, где-то 350 тысяч в год мы сможем производить, если реализуем инвестиционную программу, - рассказал генеральный директор ООО «ТД «ГРАСС» Михаил Грачёв.

 

Компания, выпускающая продукцию под маркой «GRASS», имеет собственный научно-исследовательский центр, где инженеры-технологи и исследователи ищут инновационные продукты, востребованные на международных рынках. В 2016 году предприятие первым в России запустила линию по производству гелевых ароматизаторов - до сих пор оно является единственным российским производителем этой продукции. В 2017-м здесь построили новый склад площадью более 3 тыс. кв. м с автоматизированной системой учета, позволяющей повысить производительность такой логистики в 2 раза, сократив потери хранения до нуля. Сейчас компания занимается строительством зданий производственного цеха с административно-бытовым корпусом площадью 8800 кв. м и распределительного центра с административно-бытовым корпусом общей площадью 15000 кв. м. Реализация этого инвестпроекта позволит увеличить производственные мощности в 3 раза и создать более 300 новых рабочих мест. Об этом поведал и один из сотрудников предприятия Игорь Хорьяков.

 

- За последние три с половиной года в нашем предприятии численность персонала возросла более чем в 3 раза. Я здесь работаю три с половиной года, и за этот период она выросла с 205 до 650 человек. Новый инвестпроект, как вы можете видеть, реализуется на нашем предприятии: строится большой распределительный центр. Сейчас возводится цех производственный площадью более 75000 квадратных метров. Планируется расширение, приобретение более производительного оборудования и, конечно, увеличение штата сотрудников, - сообщил руководитель инженерно-технической службы компании.

 

Сейчас то, что производит компания, востребовано не только на автомойках: бытовой химией пользуются клининговые компании, отели и рестораны, средства применяются в больницах и образовательных учреждениях, купить в магазинах и гипермаркетах мыло и гели могут все желающие. При этом вся продукция компании является импортозамещающей и даже поставляется за рубеж.

 

- Мы в этом году насчитали 65 стран, куда осуществляем свои поставки. Есть филиалы в Праге, а также в Шанхае. Нам очень хотелось попасть на экспортный рынок. Однажды мы познакомились с итальянцем, который рассказал, что осуществляет поставки на Мадагаскар. Мы тогда поставляли только в Саратов. И нам стало интересно, можно ли куда-нибудь поставлять ещё дальше. Был создан экспортный отдел, попробовали – получилось, - пояснил Михаил Грачев.

 

Изначально продукцию везли в страны СНГ и Европы. Но в последние годы рынок сбыта стал формироваться в Китае, Румынии, США, Южной Америке, в Средней Азии и Африке. В 2017 году экспорт составил более 300 млн руб., в 2018-м - порядка 460 млн. руб. В первом полугодии 2019-го – уже на 65% выше, или 330 млн рублей.

 

- В Волгоградской области нам работать отлично. Мы часто встречаемся с представителем комитета промышленности, у нас идеальный глава района, который постоянно спрашивает, чем помочь, и ускоряет административную волокиту. И, конечно же, губернатор Волгоградской области недавно проводил форум для предпринимателей на новом стадионе. Это невероятно. Много раз он хотел до нас доехать - наконец-то сегодня это случилось. Мы здесь остаёмся и своим примером показываем, что можно и нужно работать в этом регионе, потому что достаточно рабочей силы: много специалистов-химиков и технарей, которых готовят в политехе и горхозе. Планируем расширять поставки в Азию, - сообщил о планах гендиректор компании.

 

В Волгоградской области создаются условия для инвестирования промышленных площадок и развития экспорта. Благодаря системой работе губернатора и администрации региона, с 2014 года было открыто более 50 современных производств, что позволило за пять лет увеличить объем выпуска продукции почти в два раза. Показатель достиг одного триллиона рублей.

 

- Вы сами всё видели: это и новые технологии, и суперсовременное производство, и коллектив более 700 человек, из которых 200 – наших среднеахтубинцев. Это и налогообложение, то есть пополнение доходной части бюджета, которое идет потом на решение вопросов социальной сферы нашего района. Это марка нашего района, продукция, которой пользуется успехом не только в Российской Федерации, но и за её пределами во всём мире. Предприятие социальноориентированное, оно участвует во всех программах. Это помощь школе, медицине, спортивной жизни. Мне как главе администрации района очень приятно с таким предприятием работать, потому что именно развитие района зависит от успеха тех предприятий, которые находятся на территории района и Волгоградской области. Сегодня руководитель региона побывал здесь с серьёзной командой и дал высокую оценку, - рассказал Геннадий Шевцов.

 

Сегодня губернатор Волгоградской области поручил оказать поддержку уникальной компании, работающей на улучшение экономики региона и страны в целом.

 

- Наше предприятие «ГраСС» является ведущим в Волгоградской области и в России. Да, конечно, оно сейчас на стадии развития, шаг за шагом развивается, но заказов много, они пополняются, есть нацеленность на конечный результат всей команды, которая даёт такой позитивный и хороший результат. Итогом нашего рабочего совещания станут поручения, которые помогут предприятию в его развитии в виде государственной поддержки. Она и раньше оказывалась, но не так незначительно, - подчеркнул Андрей Бочаров.

 

С 2019 года ООО «ТД ГраСС» участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Компания накопила хороший опыт бережливого производства и делится им в качестве экспертов с коллегами на мероприятиях, проводимым Федеральным центром компетенций в рамках нацпроекта (Москва).

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области стартовало возведение нового ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы
В Волгоградской области стартовало возведение нового ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы
В настоящее время подрядная организация готовит близ поселка Сахарный площадку под строительство
Число самозанятых в Волгоградской области превышает 31 тыс. человек
Число самозанятых в Волгоградской области превышает 31 тыс. человек
Свыше 31 тысячи жителей Волгоградской области уже зарегистрированы как самозанятые — с начала 2021 года их количество выросло почти на 10 тысяч.
Бюджет Волгограда увеличится на 762 млн рублей
Бюджет Волгограда увеличится на 762 млн рублей
Волгоградская гордума изучает поправки к бюджету.
Программу «Выращивание» для бизнеса запустили в Волгоградской области
Программу «Выращивание» для бизнеса запустили в Волгоградской области
Проект реализуется региональным центром «Мой бизнес» на безвозмездной основе.
Работы по достройке ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском возобновятся уже в этом месяце
Работы по достройке ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском возобновятся уже в этом месяце
Известный долгострой завершат с помощью мер господдержки
В Волгограде стартовал монтаж металлического каркаса нового ФОКа
В Волгограде стартовал монтаж металлического каркаса нового ФОКа
В регионе возводят новые спортивные объекты
Топ новостей
Опрос
Опрос В каком формате Вы планируете участвовать в праймериз по отбору кандидатов на выборы в ГосДуму от партии «Единая Россия» в этом году? Пройти опрос