Сегодня, 2 октября, президент Владимир Путин провёл в Кремле очередное совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения. Как сообщает сайт Президента РФ, основные темы обсуждения: принципы модернизации первичного звена здравоохранения, источники и объемы финансирования региональных программ, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.
Президент Владимир Путин напомнил, что поручал правительству к 1 октября подготовить предложения о модернизации первичного звена здравоохранения
По сообщению ТАСС, Владимир Путин анонсировал проведение в конце октября заседания Госсовета, посвященного вопросам здравоохранения.
«Мы продолжим обсуждение этих тем и с руководителями регионов, в том числе и на специально организованном в конце октября этого года заседании Госсовета», - цитирует президента агентство.
Президент напомнил, что поручал правительству к 1 октября подготовить предложения о модернизации первичного звена здравоохранения. По его словам, эта тема - чувствительна для граждан. «Речь идет о ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах), поликлиниках районных, районных и межрайонных больницах и подобного рода учреждениях, то есть о таких учреждениях, куда люди приходят чаще всего, больше всего, с чем сталкиваются практически чуть ли не каждый день своей жизни», - уточнил президент.
Путин подчеркнул, что важно не только отношение людей к системе здравоохранения, но и то, что от эффективности и качества работы медиков зависит продолжительность жизни людей, показатели демографии и здоровье нации в широком смысле слова.
В здравоохранении Волгоградской области в последние пять лет, впервые в постсоветское время, осуществляются серьёзные системные преобразования. И, в частности, именно в сфере модернизации первичного звена здравоохранения. Они инициированы главой региона Андреем Бочаровым и направлены на формирование в регионе современной единой системы здравоохранения.
Основные положения этого проекта были представлены на встрече губернатора с Президентом России и получили поддержку главы государства. На модернизацию региональной медицины до 2024 года планируется выделить более 36 миллиардов рублей. При этом реализуемая в области программа разработана в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».
Среди приоритетов – борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие первичной и детской медицины, внедрение современных цифровых технологий, преодоление кадрового дефицита в здравоохранении, увеличение экспорта медицинских услуг. Значительные суммы вкладываются в укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Только в этом году предстоит построить и оснастить необходимой техникой 19 фельдшерско-акушерских пунктов в 12 сельских районах области, а также приобрести модульные конструкции для строительства ещё 31 ФАПа.
В ближайшие годы 133 поликлиники региона перейдут на стандарты «Бережливого производства», которое предполагает создание максимально комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях. В Волгоградской области будут образованы четыре макроокруга с опорными многопрофильными центрами экстренной медицинской помощи – это 7-я, 15-я, 25-я больницы Волгограда и больница имени Фишера в Волжском. За ними будут закреплены все действующие в округе поликлиники. Вместе с тем продолжится развитие санитарной авиации: тремя вертолетными площадкам будут оснащены лечебные учреждения Урюпинска, Михайловки и Камышина.