С начала апреля в Волгоградской области 77 человек, в том числе 9 детей до 14 лет, отравились грибами. Они ели жареные и консервированные грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белые грибы, подосиновики домашнего приготовления собственного сбора, а также приобретенные на стихийном рынке, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Специалисты напоминают, что отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых
отравлений. Особенно непросто приходится детям и людям преклонного возраста с ослабленным здоровьем. Взрослые не должны забывать, что кормить любыми грибами детей до 14 лет не рекомендуется, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Нельзя собирать грибы вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Под запретом незнакомые грибы, а также старые, червивые и дряблые.
«Не используйте для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, приобретите плетеные корзины - так они дольше сохраняться. Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде», - советуют специалисты.
Опасность таят грибы, приобретенные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц. А в магазинах следует обратить внимание упаковку с грибами и их внешний вид. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, без этикетки, листов-вкладышей и информации о товаре.