106438/

В Волгоградской области впервые прошел форум для общественных наблюдателей на выборах

#Политика 3 сентября 2019, 16:12 Анна Шлыкова / Политика
фото:РИАЦ
В Волгоградской области впервые в режиме онлайн трансляции прошел обучающий форум для общественных наблюдателей, задействованных в выборной кампании 2019 года. Подробный инструктаж для представителей всех районов и городских округов провели член облизбиркома с правом решающего голоса Наталья Фатеева, член исполкомитета общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы» Антон Лукаш и председатель региональной Общественной палаты (ОПВО) Татьяна Гензе.

ОПВО стала главным организатором процесса подготовки наблюдателей в регионе. Нормы законодательства, наделившие ее правом направлять общественных наблюдателей в участковые избирательные комиссии, реализуются уже не первый год, но, пожалуй, впервые в таком масштабе.

Для предстоящей выборной кампании ОПВО заключила соглашения с 17 общественными организациями Волгоградской области, которые направили предложения по кандидатам в наблюдатели. В итоговый реестр включили 3,5 тысячи заявок, - более чем достаточно, учитывая, что УИК в Волгоградской области 1480.

«Такая активность общественников, граждан не может не радовать, - говорит Татьяна Гензе. – Это способствует росту доверия к выборам. Многие из сегодняшних кандидатов в общественные наблюдатели уже принимали участие в избирательных кампаниях, в том числе, президентской, что говорит об активном формировании института общественных наблюдателей в регионе».

Для каждого, кто намерен принять участие в выборах 8 сентября, подготовлены несколько ключевых документов. Первый – Кодекс этики общественного наблюдателя, где четко прописаны его права и обязанности. Главное, что он должен помнить: общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, гласный и открытый характер.

Второй документ – Памятка общественного наблюдателя, которую он должен взять с собой на участок. Ее подготовила Избирательная комиссия Волгоградской области. Небольшая брошюра содержит все основные моменты, касающиеся законодательства о выборах.

И третий документ - лист-опростник, или, как его назвала Татьяна Гензе, «золотой стандарт общественного наблюдателя». 45 вопросов помогут отследить весь избирательный процесс и все его ключевые моменты в течение дня голосования.
Этот пакет документов, и самое главное, соблюдение рекомендаций, прописанных в них, должны помочь общественным наблюдателям достойно справиться со своей главной миссией – сделать процесс выборов открытым, гласным и легитимным.

«В предыдущие кампании не было жалоб на общественных наблюдателей. Надеясь, что и в этот раз они покажут себя грамотными и компетентными, - отметила Татьяна Гензе. - Глядя на списки, мы видим, насколько высокопрофессиональный подобрался состав, радует, что много молодежи, много опытных кандидатов».

ОПВО четко проследила за тем, чтобы в список не попали лица моложе 18 лет, выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций и лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избиркомов с правом решающего голоса. По закону им запрещено принимать участие в выборах в статусе общественного наблюдателя.

«Надо хорошо понимать, что на общественных наблюдателей возложена миссия обеспечить стабильность в обществе своим непредвзятым, гласным и открытым наблюдением, - напомнил Антон Лукаш. - В этом их принципиальное отличие от политических наблюдателей. Общественный - выражает интересы всего общества, легитимизирует выборы, и его главная функция – свидетельствовать о наличии либо отсутствии нарушений».

Участникам онлайн трансляции подсказали, как реагировать на возможные провокации, рассказали, что на самом деле представляют собой «вбросы»» и «подвозы избирателей», призвали участвовать во всех организационных моментах голосования.

«Это огромная гражданская миссия – контролировать соблюдение законодательства в процессе выборной кампании, - напомнила представитель ОПВО в Общественной палате Российской Федерации Светлана Казаченок. - Введение института общественных наблюдателей, закрепление его на законодательном уровне, на мой взгляд, один из самых демократичных шагов за последнее время. Когда в выборах участвуют общественные наблюдатели, это дает объективную картину и делает общественный мониторинг более эффективным». 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область — один из лидеров по расселению аварийного жилья
Волгоградская область — один из лидеров по расселению аварийного жилья
Новоселами стали более 9600 жителей региона
#Политика вчера в 15:26
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос