По данным Роспотреднадзора по Волгоградской области, за 7 месяцев 2019 года на территории области заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 28,54 на 100 тысяч населения.
Чаще всего причиной заболевания становится мясо птицы и яиц. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в летне-осенний период - с мая по октябрь месяц.
Для предотвращения заболевания необходимо мыть руки, не использовать в приготовлении грязные яйца, кипятить молоко, купленное у частных лиц, соблюдать сроки хранения продуктов. Проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов.
Как рассказали в Роспотребнадзоре, основным источником сальмонеллёзной инфекции, прежде всего, являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель инфекции.
Основной путь передачи возбудителя сальмонеллезной
инфекции - пищевой. Чаще всего заболевание наступает после употребления в пищу куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца - майонез, сухой яичный порошок. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия. В этом случае при нарушении технологии приготовления и неправильном хранении блюда происходит вторичное заражение продукта бактериями.
Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле – девять, в сырах – до года, на замороженных овощах – два с половиной месяца. Кроме того, сальмонеллёзом можно заразиться бытовым путём. Чаще всего так заболевают дети – при общении с больными сальмонеллёзом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы.
Первые признаки заражения сальмонеллёзом появляются в период от нескольких часов до нескольких суток, в среднем около недели. Если в организм попало большое количество возбудителя и токсина, инкубационный период сокращается, заболевание будет протекать в тяжёлой форме. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У человека повышается температура, появляются ощущение слабости, рвота, диарея.
Санитарные врачи предупреждают, что при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно у детей раннего возраста, нужно вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации. Зачастую при отказе от госпитализации и самолечении может возникнуть тяжелая форма течения инфекции.