105451

В Волгограде подписано соглашение на почти миллиард долларов

#Экономика и бизнес 2 Августа 2019, 14:35 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области
2 1045
Сегодня в Волгограде подписано трёхстороннее лицензионное соглашение. Очень значимый для региона документ знаменует завершение этапа предпроектной проработки строительства метанолового завода на территории «Химпрома».

Подписи под документом поставили генеральный директор компании «GTM ONE» Александр Шведов, директор по лицензированию компании «Haldor Topsoe» Майкл Спанжберг Тэш (Дания), руководитель проектов «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг»Тошиюки Накамура (Япония).

Следующий этап: начало проектирования масштабного объекта. По расчётам инвесторов, он оценивается в 35-40 млн долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 900 млн долларов. Завершение этапа планируется во второй половине следующего года, тогда же начнётся строительства очень нужного завода.

«Мы крайне признательны нашим партнёрам – мировым компаниям. То, что они поверили в наш проект, является, безусловно, большой удачей как для инвестиционного проекта, так и для области в целом», – заметил Александр Шведов.

В рамках проекта, датская компания предоставляет передовые технологии.

«Мы предоставляем наши технологии по всему миру, в том числе и в России. Они проверены, хорошо работают. Необходимо подчеркнуть, что технологии, применяемые в Волгограде, абсолютно безопасны в экологическом отношении», – заявил Майкл Спанжберг Тэш.

Японская компания давно и тесно сотрудничает с датчанами. Она является главным проектировщиком и главным подрядчиком. Компания проектирует, и она же будет строить метаноловый завод.

«Опыт компании в химическом бизнесе составляет более полувека, в том числе мы реализовали ряд проектов в России. Мы планируем выполнить проектирование и строительство завода в Волгограде на площадке «Химпрома», поставим туда оборудование и поможем с обучением персонала», — отметил Тошиюки Накамура.

Таким образом, можно говорить не о возрождении «Химпрома», но о развитии данной территории на совершенно ином качественном уровне. Проблема не просто решена – дан мощный импульс развитию всего Кировского района и промышленности региона вообще.

«Ситуация с «Химпромом», как известно, была непростой. Нам удалось пройти уже много этапов, и администрация Волгоградской области поддерживает нас по всем направлениям, которые касаются огромного количества взаимодействий — начиная от помощи в кооперации с представителями волгоградского бизнеса до помощи во взаимодействии с различными органами на региональном и федеральном уровнях», — подчеркнул Александр Шведов.

Как уже сообщал РИАЦ, сегодня рабочее совещание по реализации проекта на площадке «Химпрома» провёл губернатор Андрей Бочаров.

Соглашение о создании в Волгограде завода по производству метанола и организации химического кластера подписано на самом высоком уровне — в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Общий объем инвестиций проекта превышает 50 миллиардов рублей, строительство завода мощностью один миллион тонн метанола в год планируют начать во второй половине 2020-го. Производство метанола станет первым звеном в цепочке — развитие газохимического направления предполагает в дальнейшем выпуск полипропилена, полиэтилена и другой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Развитие промышленности является приоритетом в работе региональной власти. С 2014 по 2018 года в регионе введены в строй 50 новых производственных объектов, с начала 2019-го завершены еще три.

До 2030 в Волгоградской области планируется реализовать 51 инвестпроект на общую сумму 505 миллиардов рублей, направленных как на модернизацию и технологическое перевооружение существующих промышленных площадок, так и на создание новых производств.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Дзержинском районе Волгограда построят уникальную школу
В Дзержинском районе Волгограда построят уникальную школу
Аналогов такого образовательного учреждения в регионе еще нет
#Экономика и бизнес сегодня в 11:53
На севере Волгоградской области поставлен погодный рекорд: в Даниловке температура опустилась до -9°C
На севере Волгоградской области поставлен погодный рекорд: в Даниловке температура опустилась до -9°C
Заморозки продержатся на территории региона в течение нескольких дней
#Экономика и бизнес сегодня в 11:40
Власти Волжского грозят дачникам крупными штрафами за сжигание листвы
Власти Волжского грозят дачникам крупными штрафами за сжигание листвы
В период с 18 по 24 октября инспекторы выявили 15 нарушителей
#Экономика и бизнес сегодня в 10:08
В регионе завершается уборка подсолнечника с полей
В регионе завершается уборка подсолнечника с полей
Волгоградские аграрии получили более 1 млн тонн маслосемян при средней урожайности 14,7 центнера с гектара.
Жители Волгоградской области могут проголосовать за цифровизацию небольших сёл
Жители Волгоградской области могут проголосовать за цифровизацию небольших сёл
В опросе Минцифры уже приняли участие 2018 сельчан из волгоградского региона.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос