105441/

В 2020 году на Химпроме начнется строительство новых цехов химического кластера

#Экономика и бизнес 2 августа 2019, 11:10 Владимир Апаликов, Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области, РИАЦ
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание по реализации инвестпроектов на площадке «Химпрома».

Легендарный промышленный гигант химпроизводства получает второе рождение. На его территории в середине следующего года начнется строительство современного химического кластера. Якорным объектом станет российско-японское производство метанола. 

Общий объем инвестиций проекта превышает 50 миллиардов рублей, строительство завода мощностью один миллион тонн метанола в год планируют начать в 2020-м и завершить в конце 2022 года.

Губернатору доложили об этапах создания нового производства. Первым этапом развития газо-химического направления станет производство метанола. По словам гендиректора компании «GTM ONE» Александра Шведова, метанол сам по себе является востребованным в мире продуктом. Его рынок постоянно растёт. «Это первый продукт цепочки, который мы будем использовать в дальнейшем для производства новых продуктов – полиэтилена и полипропилена, - сказал он. - Производство метанола планируется разместить на 36 га, старые цеха будут демонтированы, к работам приступим в ближайшее время. Во втором полугодии 2020 года планируем начать строительство, а выпуск продукции намечен на второе полугодие 2023 года. Это производство привлечёт от 500 до 1000 рабочих».

Глава региона отметил, что сегодня будет подписан ряд соглашений, которые позволят начать серьезные работы по отдельным направлениям. «Проект очень мощный, стратегический, имеющий государственное значение, -  сказал он. - В целом, работа идёт по графику, обеспечено в полном объеме финансирование. Уверен, что реализация проекта завершится в срок».

Особо губернатор остановился на вопросах экологии на новом производстве. «С одной стороны, здесь будут созданы предприятия с высоким качеством продукции, - сказал он, - а с другой, здесь будут соблюдены все самые современные принципы и технологии безопасности, в том числе, экологической. Сегодня этот вопрос в числе самых приоритетных. Хорошо, что акционеры компании и с нашей, и с японской стороны, прекрасно это понимают. И уже на этих этапах формируется очень серьезная база по экологической безопасности».

В ходе выездного совещания Андрей Бочаров также осмотрел цех, где планируется уже в следующем году начать производство еще одного химпродукта - ферросилиция. Начальник производства Волгоградского электрометаллургического комбината Андрей Роик рассказал главе региона, что в цехе, где раньше производили карбид, перейдут на выпуск ферросилиция, это более прогрессивный продукт, который востребован во всем мире.

Важно и то, что помимо перехода на современные рельсы, производство привлекает к себе бывших работников. В отделе кадров лежит много анкет от желающих работать здесь, но в первую очередь берут тех, кто раньше работал на «Химпроме». 

Ежегодно здесь будут производить до 24 тысяч тонн продукции, откроют порядка 150 рабочих мест. Объем инвестиций проекта составляет 1,2 миллиарда рублей. Компания с помощью облпромторга сформировала и направила заявку в Фонд развития промышленности на получение льготного кредита в размере 337 миллионов рублей. В настоящее время на новом заводе уже трудятся 45 человек, на объекте продолжается реконструкция карбидной печи.

Перспективы у развития этой площадки на базе Химпрома - огромные. По словам Андрея Бочарова, уже сейчас поступает много заявок на размещение здесь новых производств. «У нас получится по-настоящему современный химический кластер, отвечающий самым высоким экологическим требованиям», - заявил он.

Интерес инвесторов к этой площадке не случаен. По мнению Александра Шведова, Волгоградская область, и в частности, Химпром имеют целый ряд факторов успеха. Первый - это месторасположение. Волгоградская область находится достаточно близко к основным экспортным портам юга России.Это важно, потому что химические крупнотоннажные производства всегда ориентированы на экспорт. Второй - это потенциал огромной инфраструктуры, доступ к большим объемам сырья и энергоресурсов. И третий фактор – это, конечно же, люди. Большое количество высококвалифицированных профессионалов со специальным техническим образованием готовы вернуться на завод и начать работать. Этот кадровый потанцевал является одним из ключевых факторов успеха.

Напомним, еще в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил последовательность решения проблем «Химпрома» — прежде всего, надо было защитить людей. В результате все социальные обязательства перед коллективом предприятия-банкрота выполнены. Работникам «Химпрома» помогли с трудоустройством, организовали переобучение. Начались переговоры с потенциальными инвесторами, в результате решение найдено. Одним из ключевых партнеров стала компания «АЕОН», с руководством которой состоялось совещание на площадке завода. 

В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провёл переговоры с Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Затем на самом высоком уровне состоялось подписание нескольких соглашений по реализации проекта. 29 июня 2019 года к нему присоединился созданный Российско-японский инвестиционный фонд — соответствующее соглашение было подписано в Осаке в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский малый и средний бизнес получил более 760 млн рублей льготных инвест-кредитов
Волгоградский малый и средний бизнес получил более 760 млн рублей льготных инвест-кредитов
Малый и средний бизнес Волгоградской области в уходящем году получил более 760 млн рублей льготных инвест-кредитов.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:49
Посетители волгоградского стенда на ВДНХ станут агрономами и мельниками
Посетители волгоградского стенда на ВДНХ станут агрономами и мельниками
В экспозиции Волгоградской области представлен тематический блок «Энергия развития», посвященный достижениям региона в сельском хозяйстве и промышленности.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:14
Для поддержки аграриев дополнительно выделят 10 млрд рублей
Для поддержки аграриев дополнительно выделят 10 млрд рублей
На заседании Правительства РФ рассмотрен и одобрен вопрос о выделении дополнительных средств для поддержки аграриев. На компенсацию затрат производителей пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя будет направлено еще 10 млрд рублей.  
#Экономика и бизнес сегодня в 13:45
Волгоградцам разъяснили особенности начисления платежей за отопление
Волгоградцам разъяснили особенности начисления платежей за отопление
Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области проанализировала обращения жителей региона.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:31
Волгоградскому агробизнесу помогает господдержка
Волгоградскому агробизнесу помогает господдержка
Для развития агробизнеса в Волгоградской области можно получить господдержку в виде гранта и субсидий. Также будущим и состоявшимся фермерам и кооператорам оказывается консультативная и юридическая помощь.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:31
Топ новостей
Опрос