105211

Комитет по государственному строительству облдумы рассмотрел 624 законопроекта

#Политика 26 Июля 2019, 15:56 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 400
Профильные комитеты Волгоградской областной думы V созыва подводят итоги работы. Так, как сообщает пресс-служба регионального заксобрания, за пятилетний период парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рассмотрено 624 проекта нормативных правовых актов, из них 215 проектов законов Волгоградской области и 409 проектов постановлений Волгоградской областной думы.

Как отметил председатель комитета, вице-спикер облдумы Сергей Горняков, депутатами был подготовлен и внесен ряд изменений в Устав Волгоградской области, направленных на совершенствование системы государственного планирования. В частности, законодательно закреплено полномочие высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по определению порядка разработки, корректировки и утверждения документов стратегического планирования. Устав также дополнен нормой, наделяющей Волгоградскую областную думу полномочиями по заслушиванию информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Волгоградской области.

По итогам работы профильного комитета региональным парламентом приняты изменения в закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», устанавливающие порядок избрания глав сельских и городских поселений, а также муниципальных районов и городских округов.

На протяжении всего созыва оказывалась консультативная помощь органам местного самоуправления в разработке нормативных правовых актов по совершенствованию федерального и областного законодательства по вопросам местного значения. В результате своим правом выйти в региональный парламент с законодательной инициативой воспользовались: Камышинская городская Дума, Совет депутатов Новинского сельского поселения и Совет депутатов Алешниковского сельского поселения Жирновского муниципального района, Даниловский районный Совет народных депутатов, Быковская, Палласовская, Киквидзенская и Урюпинская районные думы.

Важным направлением работы комитета являлась актуализация действующих статей Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. В частности, были внесены изменения, согласно которым Кодекс приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, в том числе с учетом практики Верховного Суда РФ; расширяется перечень лиц, имеющих право составлять протоколы по отдельным статьям; устанавливается административная ответственность за неисполнение или нарушение решения антитеррористических комиссий в Волгоградской области; предусматривается ответственность за выпас и прогон сельскохозяйственных животных и птицы вне отведенных для этого мест.

При участии комитета региональным парламентом приняты законы, регулирующие вопросы противодействия коррупции, а также связанные с обеспечением деятельности судебной системы. Мнение профильного парламентского комитета имело определяющее значение при назначении мировых судей, а также при избрании представителей областной Думы в квалификационную комиссию адвокатской палаты Волгоградской области.

- Вопросы, связанные с укреплением законности и правопорядка, являлись для нас первостепенными, - подчеркнул Сергей Горняков. - Комитет принимал активное участие в разработке целого ряда проектов федеральных законов. В их числе и такие законопроекты, как «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающие установление ответственности за нарушение судоводителем, управляющим маломерным судном, Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Он победил по одномандатному избирательному округу № 82
#Политика сегодня в 09:57
В Волгоградской области в одномандатном избирательном округе № 83 победил единоросс
В Волгоградской области в одномандатном избирательном округе № 83 победил единоросс
В Волгоградской области в Михайловском одномандатном избирательном округе № 83 обработано 100% протоколов участковых комиссий.
#Политика сегодня в 09:41
В Волгоградском одномандатном избирательном округе № 81 победил Алексей Волоцков
В Волгоградском одномандатном избирательном округе № 81 победил Алексей Волоцков
Обработано 100% протоколов участковых комиссий по Волгоградскому одномандатному избирательному округу № 81.
#Политика сегодня в 09:34
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»