105081

В Среднеахтубинском районе на месте бывших свалок сажают травы

#Общество 23 Июля 2019, 16:41 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 643
Три вида овсяницы и ежа сборная будут колоситься там, где еще год назад лежали груды бытового мусора. Работы по рекультивации земель, на которых долгие годы располагались отходы, стартовали в Среднеахтубинском районе на пяти участках. Один из них расположен в поселке Красный Октябрь.

Жители Красного Октября вспоминают, что долгие годы страдали от соседства со свалкой. Когда-то это место было отведено под временное размещение отходов, но с годами площадка разрослась, захватив целых 13 гектаров земли.

– Наш поселок расположен в степной зоне, у нас ветра гуляют со всех сторон, - говорит местная жительница Татьяна Сытилина. – Очень часто пакеты, упаковку ветром со свалки приносило на улицы поселка. Выйдешь за калитку, и мусор кругом. Выходили на субботники собирать его в пакеты, но это не решало проблемы.

Надежда появилась, когда район вошел в проект «Чистая страна». «В 2017-м году была разработана проектно-сметная документация, что позволило нам включиться в эту программу, - говорит председатель комитета по строительству и ЖКХ Среднеахтубинского района Дмитрий Куприянов. - Сегодня проведена работа на 18 свалках района, вывезено 336 кубов мусора. Следующий этап – рекультивация, работы в настоящее время ведутся на территории пяти поселений».

По словам главы поселения Алексея Сапрыкина, в июле подрядная организация завершила вывоз свалки в и после механизированных работ территорию зачистили от оставшегося мусора вручную.

Сейчас в поселке Красный Октябрь 13 гектаров бывшей свалки засевают фитосанитарными травами, параллельно внося удобрение. Через пару недель здесь взойдут три вида овсяницы и ежа сборная. Чтобы травы хорошо росли в засушливом степном климате, их будут поливать. На осень запланирован покос и утилизация травы. Подрядчиком этих работ является Волгоградский лесопожарный центр.

- Фитосанитарные травы помогут вытянуть из почвы все вредные вещества, - говорит замдиректора Волгоградского лесопожарного центра Сергей Рудой. - -Уход за растениями – подсев, полив и скашивание – будем проводить в течение трех лет.

- Сейчас в нашем поселении чисто, - отмечает местная жительница Татьяна Сытилина. – Хочется и благоустройство проводить, и клумбы разбивать.

Чтобы территории бывших свалок таковыми больше не становились, в районе налажен вывоз мусора. В Красном Октябре региональный оператор еженедельно забирает отходы у населения.

- На участках, которые раньше были свалками, установлены аншлаги, сообщающие, что размещение отходов запрещено, - проинформировал Дмитрий Куприянов. - Также проведена работа по перекопке дорог, которые ведут к этим территориям. И, конечно, административные комиссии проводят регулярные рейды по этим местам.

В настоящее время на пяти участках Среднеахтубинского района ведётся посев фитосанитарных трав. Осенью они будут скошены и отправлены на утилизацию. На 14 участках, расположенных в пойменный части района, в октябре начнётся посадка саженцев деревьев. До 15 декабря мероприятия по рекультивации завершатся на территории всех 18 бывших свалок Среднеахтубинского района.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области складывается традиции празднования Дня отца
В Волгоградской области складывается традиции празднования Дня отца
Мероприятия, приуроченные к новому празднику, проходят во всех городах и районах региона
#Общество сегодня в 10:38
В Волгограде состоялись общественные слушания по созданию нового завода на промплощадке «Химпром»
В Волгограде состоялись общественные слушания по созданию нового завода на промплощадке «Химпром»
Была представлена проектная документация, которая позже будет направлена на госэкспертизу
#Общество сегодня в 08:49
В Волгограде стартовал проект - русская мечта
В Волгограде стартовал проект - русская мечта
Он объединит ценителей ЗОЖа
#Общество вчера в 20:23
Волгоградцы претендуют на миллионные гранты международной премии
Волгоградцы претендуют на миллионные гранты международной премии
В международной премии #МЫВМЕСТЕ, призовой фонд которой в 2021 году составляет 100 млн рублей, участвуют волгоградские авторы пяти инициатив.
#Общество вчера в 17:32
В Волгограде выходные обойдутся без дождя
В Волгограде выходные обойдутся без дождя
Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду, столбик термометра в субботу и в воскресение поднимется до +17..+18 градусов Цельсия.
#Общество вчера в 16:52
Более 200 волгоградских студентов вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Твой Ход»
Более 200 волгоградских студентов вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Твой Ход»
Он пройдет с 19 октября по 4 ноября 2021 года в Ростове-на-Дону
#Общество вчера в 16:29
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос