105079

За чистотой выборов в Волгоградской области проследят общественники

#Политика 23 Июля 2019, 16:26 Светлана Звонова / Политика
Фото: РИАЦ.
Вопросы организации общественного наблюдения и реализации избирательных прав граждан в период проведения выборов на территории Волгоградской области в единый день голосования обсудили члены Общественной палаты региона во вторник, 23 июля.

В работе приняли участие заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, председатель Волгоградского облизбиркома Виктор Черячукин и заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев. В рамках состоявшейся встречи подписано Соглашение о взаимодействии между Общественной палатой Волгоградской области VI созыва и избирательной комиссией региона.

- 8 сентября состоится единый день голосования, - напомнила Татьяна Гензе. - Общественная палата имеет право направить на избирательные участки общественных наблюдателей для мониторинга ситуации в целях соблюдения избирательных прав граждан. Соответствующий опыт у Общественной палаты региона есть – такая работа была проведена уже дважды с положительным результатом.

По признанию волгоградцев, наблюдатели контролируют процесс проведения выборов, обеспечивая их чистоту и прозрачность. В этом году общественники будут направлены на все избирательные участки Волгоградской области, а их в регионе будет почти 1,5 тысячи. Перед выборами общественные наблюдатели пройдут специальное обучение.

Стоит отметить, что к избирательной кампании-2019 Волгоградский облизбирком подготовил и издал памятку для общественных наблюдателей. В брошюре изложен простой и понятный всем алгоритм действий. Это практическое подспорье для наблюдателей, чтобы в единый день голосования никто из них не растерялся и смог выполнить взятые на себя обязательства. На сегодняшней встрече Волгоградский облизбирком передал Общественной палате региона 1,5 тысячи экземпляров таких методических материалов.

Максим Григорьев рассказал волгоградским общественникам о роли Общественных палат регионов в дни выборов. Кроме того, член Общественной палаты РФ провел для коллег мастер-класс по определению ложной (фейковой) информации в медиапространстве и социальных сетях. В последнее время в ходе избирательных кампаний различного уровня этот вопрос становится одним из наиболее актуальных.

- Общественная палата Волгоградской области неплохо показала себя на предыдущих выборах, когда на избирательных участках было достаточное количество наблюдателей. Эта работа сейчас продолжается, - подчеркнул Максим Григорьев. – Контролирующую роль Общественной палаты принимают и органы власти, и избирательные комиссии. Сейчас стоит достаточно непростая задача набора наблюдателей и их обучения. Эта работа не оплачивается, а значит, к ней будут привлечены волонтеры, которые примут участие в процессе по зову сердца. Но именно поэтому мы однозначно можем утверждать, что такое наблюдение носит независимый характер.

Обучение общественных наблюдателей в Волгоградской области стартует в августе. Формирование реестра таких добровольцев уже началось. Добавим, что общественными наблюдателями могут стать граждане, достигшие 18-летнего возраста, не состоящие ни в какой политической партии. По окончании образовательного курса участники получат направления на избирательные участки, где они будут осуществлять контроль в единый день голосования.

Как сообщал РИАЦ ранее, 8 сентября в Волгоградской области пройдут выборы губернатора и депутатов регпарламента. В муниципалитетах в этот же день состоятся выборы в 531 орган местного самоуправления. Избирательная кампания охватит 30 муниципальных районов и 2 городских округа – в Урюпинске и Фролово состоятся выборы депутатов городской думы. Жителям региона предстоит выбрать 220 глав муниципальных образований и 2 890 депутатов.

Впервые на выборах губернатора Волгоградской области избиратели смогут проголосовать не только на территории региона, но и в Москве – на Цифровых избирательных участках. Также в рамках избирательной кампании будет применяться технология «Мобильный избиратель», доказавшая свою эффективность в 2018 году на выборах президента РФ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
Церемония подписания договоров о присоединении состоялась сегодня, 30 сентября, в Кремле
#Политика 30.09.2022
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Губернатор провел заседания по вопросам обеспечения комплексной безопасности жителей и объектов инфраструктуры Волгоградской области
#Политика 29.09.2022
 Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Совещание с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства Владимир Путин провел сегодня, 28 сентября.
#Политика 28.09.2022
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
Сегодня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
#Политика 28.09.2022
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
В Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдума, на котором решался данный вопрос
#Политика 28.09.2022
Топ новостей
Опрос