104981

В Волгоградской области курс на развитие мелиорации полностью оправдался

#Политика 20 Июля 2019, 12:33 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области
1 1514
Сегодня губернатор Андрей Бочаров, в ходе поездки в Ленинский район, проинспектировал ход строительства участков орошения. Глава региона побывал в хозяйстве «Престиж», которое, с опорой на государственную поддержку, ведёт строительство системы орошения на площади 142 гектара.

«Престиж» специализируется на выращивании зерновых культур и овощей, развитии мясного животноводства. По признанию руководителя хозяйства Алляма Юмагулова, курс на развитие орошения вполне оправдал себя. После развала колхозов, остался участок в 30 гектаров. Взялись за него. В 2014 году региональные власти, до того бывшие где-то далеко, обернулись лицом к селянам. Подоспела государственная поддержка, пошли субсидии до 50 процентов компенсации затрат. Тогда взялись строить ещё участок, уже в 50 гектаров.

«В 2016 году у нас уже была целая программа развития орошения, дошли до 130 гектаров, – вспоминает Аллям Юмагулов. – Появились рабочие места, зарплата начала подрастать. Раньше валовой сбор овощей доходил до 800 тонн овощей. В 2016 году, со вводом участка, валовой сбор сразу поднялся до 1400 тонн. В 2018 году мы собрали уже за 6 тысяч тонн. В этом году планируем собрать 7 тысяч тонн.

Когда мы начинали, у нас вообще не было животноводства. Чем кормить? Степь сухая – кормить скотину нечем. Дожди – разве что пройдут. Да сколько тех дождей у нас? Слёзы. Орошение позволило завести животноводство. У нас 130 голов КРС, 1100 голов овец».

Мелиорация дала наглядный результат. В этом году урожайность озимых почти в четыре раза превысила средние показатели по району и составила 21,8 центнера с гектара. Результаты по яровым — обработано свыше 70% посевной площади — 12,7 центнера с гектара, при этом в целом по району — около семи центнеров. Это позволяет создать хорошую кормовую базу для ежегодно растущего поголовья животных.

«Начиная с 2014 года, мы очень и очень почувствовали поддержку региональных властей. И поддержка стала более существенной, – говорит Аллям Юмагулов. – В 2015 году, с господдержкой, мы построили логистический центр на 1200 тонн хранения. Добавили в систему орошение – дело очень пошло. Строим ещё один центр, уже закупили оборудование. Главное, что поддержка идёт по нужным направлениям. Так получается оттого, что на рабочих совещаниях все наши предложения губернатор слушает внимательно, слышит и берёт в разработку. Оттого и реальные результаты».

Оказание всемерной помощи хозяйственным селянам – приоритет долгосрочной стратегии губернатора. В 2016 году Андрей Бочаров внёс на рассмотрение Минэнерго вопрос об установлении льготного энерготарифа для аграриев. В том году в Волгоград приезжал замминистра Вячеслав Кравченко, на встрече с главой региона эта тема была главной. Предложение руководителя Волгоградской области об установлении льготного тарифа для этой категории находится в проработке на государственном уровне. Пока решается вопрос, по заданию губернатора были введены дополнительные меры господдержки для тех, кто расширяет или осваивает новые площади, кто занимается животноводством.

Сегодня Андрей Бочаров поставил задачу профильному комитету сформировать дополнительные предложения по поддержке хозяйств в части строительства участков орошения.

«Мы направляем дополнительную поддержку для тех аграриев, кто начинает осваивать новые территории, расширяет площади, активно развивает животноводство, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы также готовы принимать дополнительные системные решения».

Обводнению не только Среднеахтубинского, но и соседнего Ленинского района поможет создание искусственного гидрологического режима на Ахтубе — губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений, включая мини-ГЭС, уже готовится к реализации.

«Мы начали амбициозный проект по проектированию и строительству мини-ГЭС для заполнения реки Ахтубы водой, — напомнил Андрей Бочаров. — Наша задача — создать сельскохозяйственную полку и держать ее постоянно. Чем больше будет воды, тем больше будет возможностей заниматься растениеводством и животноводством, появятся дополнительные ресурсы для развития хозяйств. Два года отведены на проектирование, а затем стартует строительство».

Необходимо подчеркнуть, что ключевые ведомства Правительства РФ поддержали предложение Андрея Бочарова, включив значимый инфраструктурный объект в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В составе комплекса предусмотрены водопропускное сооружение с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом сто кубических метров в секунду; четыре насосных станции, предназначенные для подачи воды из реки Ахтубы в наиболее крупные ерики Волго-Ахтубинской поймы; водорегулирующее сооружение в голове Волго-Ахтубинского канала. И ещё важно, что проект не имеет аналогов в стране. Волгоградцы – первые.

Как уже сообщал РИАЦ, поддержка АПК с 2014 года является стратегическим направлением развития Волгоградской области. Системная работа позволила обеспечить беспрецедентную господдержку в сфере мелиорации земель: инициативы губернатора были поддержаны на федеральном уровне — регион стал участником профильной пилотной программы; среднегодовые объёмы финансовой помощи аграриям, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз. За последние пять лет площадь поливных территорий в целом по области увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров.

Во-многом благодаря именно мелиорации, Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода. К 2024 году планируется довести этот показатель до 80 тысяч гектаров. В этом году работы идут в 18-ти хозяйствах — предстоит построить не менее шести тысяч гектаров орошения.

Опрос от РИАЦ

Обращаете ли Вы внимание на экологичность продовольственных и непродовольственных товаров

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе принимают комплекс мер для обеспечения безопасности в зимний период
В регионе принимают комплекс мер для обеспечения безопасности в зимний период
Сегодня прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
#Политика вчера в 19:34
В Волгоградской области восстановили права 8700 обманутых дольщиков
В Волгоградской области восстановили права 8700 обманутых дольщиков
В Облдуме состоялся «парламентский час», посвященный данному вопросу
#Политика вчера в 14:42
В структуре Волгоградской городской думы произошли изменения
В структуре Волгоградской городской думы произошли изменения
Комитет по ЖКХ возглавил новый руководитель
#Политика вчера в 13:56
Митрополит Герман стал Почетным гражданином Волгоградской области
Митрополит Герман стал Почетным гражданином Волгоградской области
Решение принято региональным парламентом
#Политика вчера в 13:27
В Госдуме в первом чтении принят законопроект о повышении МРОТ
В Госдуме в первом чтении принят законопроект о повышении МРОТ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что нужно усиливать ответственность для тех руководителей, которые могут платить зарплаты больше МРОТ, но не делают этого.
#Политика 26.10.2021
В администрации Петров  Вала - новый глава
В администрации Петров Вала - новый глава
Сегодня горсоветом поселения Петров Вал Камышинского района избран новый глава администрации. Им стал Владимир Карпов.
#Политика 25.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Обращаете ли Вы внимание на экологичность продовольственных и непродовольственных товаров? 27.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-111
Опрос Обращаете ли Вы внимание на экологичность продовольственных и непродовольственных товаров? Пройти опрос
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос