Региональный Роспотребнадзор разъяснил, какие продукты необходимы для питания детей, находящихся на летнем отдыхе в оздоровительном лагере. За составление меню, которое должно быть разнообразным, отвечает руководитель ДОЛ.
При этом необходимо распределять энергетическую ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи: на завтрак - 20-30 %, на обед – 35-40 %, на полдник – 10-15 %, на ужин – 20-30%.
Нужно также правильно сочетать продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором должен быть крупяной гарнир, к мясу лучше подойдут овощи и зелень.
Ведомство напомнило, что растущему активному организму требуются молоко, молочнокислые напитки, мясо, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сахар ежедневно. Творог, сметана, рыба, птица, сыр, яйцо, соки следует включать в меню не реже 2 раз в неделю.
Конечно, стоит учитывать
национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
На завтрак в детских лагерях положено горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток. На обед - закуска (порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо и напиток. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, сок) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фруктов. Можно кормить творожными или крупяными запеканками. На ужин - рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Второй ужин, как правило, состоит из кисломолочного напитка, который дополняется кондитерскими изделиями: печеньем, вафлями.
Нельзя повторять одни и те же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или последующие два. Для профилактики возможного дефицита некоторых витаминов настоятельно рекомендуется использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Блюда должны быть вареными, запеченными, приготовленными на пару или в пароконвектомате. Жареное из меню исключается. И, конечно же, при кулинарной обработке пищевых продуктов должны соблюдаться технологии (по технологической карте) и санитарно-эпидемиологические требования.
Обеспечение рационального и безопасного питания в лагере – обязанность руководства оздоровительного учреждения.