104900/

В детских оздоровительных лагерях Волгоградской области должны кормить мясом, рыбой, фруктами и творогом

#Прочее 18 июля 2019, 09:49 Елена Мухина / Прочее
Фото: РИАЦ
Региональный Роспотребнадзор разъяснил, какие продукты необходимы для питания детей, находящихся на летнем отдыхе в оздоровительном лагере. За составление меню, которое должно быть разнообразным, отвечает руководитель ДОЛ.

При этом необходимо распределять энергетическую ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи: на завтрак - 20-30 %, на обед – 35-40 %, на полдник – 10-15 %, на ужин – 20-30%.

Нужно также правильно сочетать продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором должен быть крупяной гарнир, к мясу лучше подойдут овощи и зелень.

Ведомство напомнило, что растущему активному организму требуются молоко, молочнокислые напитки, мясо, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сахар ежедневно. Творог, сметана, рыба, птица, сыр, яйцо, соки следует включать в меню не реже 2 раз в неделю.

Конечно, стоит учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

На завтрак в детских лагерях положено горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток. На обед - закуска (порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо и напиток. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, сок) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фруктов. Можно кормить творожными или крупяными запеканками. На ужин - рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Второй ужин, как правило, состоит из кисломолочного напитка, который дополняется кондитерскими изделиями: печеньем, вафлями.

Нельзя повторять одни и те же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или последующие два. Для профилактики возможного дефицита некоторых витаминов настоятельно рекомендуется использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

Блюда должны быть вареными, запеченными, приготовленными на пару или в пароконвектомате. Жареное из меню исключается. И, конечно же, при кулинарной обработке пищевых продуктов должны соблюдаться технологии (по технологической карте) и санитарно-эпидемиологические требования.

Обеспечение рационального и безопасного питания в лагере – обязанность руководства оздоровительного учреждения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнесмен из 12 тонн молочного полуфабриката попытался получить более 170 тонн  продукции
Волгоградский бизнесмен из 12 тонн молочного полуфабриката попытался получить более 170 тонн продукции
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора выявили нарушителя на территории Волгоградской области .
#Прочее сегодня в 14:04
В Волгограде распустилась сакура
В Волгограде распустилась сакура
Дивное цветение первым увидели сотрудники ботанического сада Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
#Прочее сегодня в 14:01
В Волжском заложили вторую Аллею дружбы
В Волжском заложили вторую Аллею дружбы
Два десятка молодых лип высадили в парке «Гидростроитель».
#Прочее сегодня в 12:19
Волгоградцев приглашают принять участие в проекте  «Наследники Победителей»
Волгоградцев приглашают принять участие в проекте «Наследники Победителей»
Участникам проекта предлагается рассказать о династиях отважных солдат, героев Великой Отечественной войны и героях специальной военной операции. Срок проведения акции – до 9 Мая.

#Прочее сегодня в 12:14
В Волгограде создан оргкомитет к празднованию 80-летия аграрного университета
В Волгограде создан оргкомитет к празднованию 80-летия аграрного университета
Подготовка к юбилею, который состоится в сентябре 2024 года, находится на контроле у администрации региона.  
#Прочее сегодня в 11:40
В Советском районе Волгограда на выходные отключат воду
В Советском районе Волгограда на выходные отключат воду
Краны «обезводят» уже сегодня вечером.
#Прочее сегодня в 10:07
Топ новостей
Опрос