Сегодня, 17 июля, в ходе рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с жителями Кумылженского района. Общение было выстроено в режиме беседы. Станичников интересовали вопросы благоустройства и газификации населенных пунктов, ремонта дорог, модернизации учреждений образования и здравоохранения.
Главная цель встречи была одна - Андрей Бочаров и его команда продолжают с учетом предложений жителей формировать программу развития муниципальных образований и региона в целом на ближайшие пять лет — так же, как это было в 2014-м. Поэтому регулярные рабочие поездки губернатора обязательно включают встречи с людьми. Кроме того, перед мероприятием председатели комитетов администрации области прием граждан провели— на большинство вопросов обратившиеся уже получили ответы.
- Реализация национальных и региональных проектов направлена, прежде всего, на повышение качества жизни людей. Они дают импульс для развития территории, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Мы должны создать такую инфраструктуру, такие возможности, которые позволят жителям Кумылженского района реализовать свой потенциал в полной мере.
В ходе встречи было отмечено, что за последние пять лет в муниципальном образовании создана база для дальнейшего сбалансированного развития, решения новых задач. Так, для повышения транспортной доступности территорий, улучшения условий ведения сельскохозяйственного производства в районе были построены подъезды к хуторам Глушица и Козлов, а также к производственной базе «ХоперАгро» у хутора Жуковский. Для создания комфортных условий жизни людей: введены в строй 16 новых газопроводов; реконструирована система питьевого водоснабжения в станице Слащевской; построены семь новых котельных; в восьми населенных пунктах реализованы проекты благоустройства.
Кроме того в прошлом году стартовал ремонт гидротехнических сооружений пруда Жуковский. Эта работа имеет особое значение, поскольку является превентивной мерой для защиты жителей и инфраструктуры от паводковых угроз.
Также в районе системно решается вопрос обеспечения жильем льготных категорий — с 2014 года новоселами здесь стали 50 семей. Поэтапно приводят в порядок спортивные блоки в сельских школах. Расширяется материально-техническая база образовательных учреждений — в 15 из них заменены окна; отремонтирован Глазуновский детский сад; начался капитальный ремонт Кумылженской ДЮСШ. Кроме того, пополнен парк школьных автобусов и автомобилей «скорой помощи». Проведены текущие ремонты отделений ЦРБ.
Седлано за пять лет очень многое, но впереди еще больше работы. До 2024 года запланировано строительство дорог к хуторам Чиганаки 1-е и Сарычи, ремонт участка автодороги «Жирновск – Рудня – Вязовка – Михайловка – Кумылженская – Вешенская», а также восстановление еще 35 километров других магистралей. Продолжатся плановые работы по защите районного центра от паводковых вод, капитальный ремонт ГТС пруда Жуковский. Будут расширены газораспределительные сети в станицах Слащевской и Кумылженской, газифицирован хутор Тюринский. Большое внимание будет уделено модернизации систем освещения — с этого года на всей территории области стартовала новая региональная программа. В районе такими работами будут охвачены девять сельских поселений. Запланированы ремонт и дооснащение ЦРБ; строительство ФАПа в хуторе Филин; создание образовательных центров «Точка роста»; ремонт спортзалов и расширение материально-технической базы школ.
Активному росту сельхозпроизводства в Кумылженском районе способствовала государственная поддержка, реализация порядка 20 инвестиционных проектов в растениеводстве, молочном животноводстве, переработке. Для дальнейшего развития АПК взят курс на оказание помощи местным ЛПХ, которые занимаются производством мяса и молока, — это обеспечивает перспективы укрупнения личных хозяйств до фермерского уровня.
Напомним, что помимо встречи с жителями, Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки по Кумылженскому района
провел совещание по вопросам господдержки фермерских хозяйств, и развитию животноводства,
проинспектировал ход реализации приоритетных проектов на примере благоустройства станиц Букановская и Кумылженская, а также комплексной модернизации детско-юношеской спортивной школы в районном центре.