Сегодня в Волгограде обсудили проблемы, возникшие у предпринимателей с начислением платы за ТКО. За круглым столом собрались руководители хозяйствующих субъектов, бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова, представители органов власти, природоохранной прокуратуры, регионального оператора.
Один из основных вопросов – проблемы взаимодействия регионального оператора с предпринимателями. Это уже не первое совещание на эту тему, ранее,
в марте этого года было принято решение, что договора с юрлицами будут заключаться не только по нормативам, но и по факту. Но в июле оказалось, что «мусоровоз» и ныне там, и что проблема бизнес-сообщества так и не снята с повестки.
- В апреле мы получили массовые обращения от бизнес-сообщества. Суть их в том, что плата за вывоз ТКО выросла разы - с 12 тысяч рублей до 50 тысяч, - сказал заместитель начальника управления экономики администрации Волжского Виктор Тищенко.
Претензии бизнес-сообщества дошли и до УФАС. «К нам поступило обращение, заявитель которого еще в апреле обращался к региональному оператору, чтобы перейти на фактическую оплату за ТКО. По состоянию на июль ответ не получен, хотя срок рассмотрения до 30 дней. В данном случае мы видим очевидное навязывание условий», - говорит начальник отдела УФАС по Волгоградской области Анастасия Дьякова.
Еще одна проблема: регоператор выставляет предпринимателям суммы за не оказанные услуги.
По мнению бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой, сегодня на территории области 21 тысяча предпринимателей. И с проблемой ТКО сталкиваются большинство из них.
- В этих ситуациях заложником становится реальный бизнес. Когда он не может нести необоснованные затраты, ему проще уйти в тень. Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет снять все острые вопросы, - подытожила она.
Представитель регоператора в ответ на эти претензии заявил, что отдел сбыта для юридических лиц заработал. На сегодня 4972 договора заключено по нормативам, 3017 - по факту.
Между тем, представители экспертного сообщества уверены, что нельзя бюрократизировать отношения между предпринимателями и региональным оператором.
- Чем дольше будет идти договорная компания, тем больше будет свалок, - заявил руководитель управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов Антон Лукаш. - С 1 января эти проблемы еще как-то могли быть оправданы, а сейчас - это недопустимо.
По словам заместителя председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Алексея Горшкова, представители профильного комитета регулярно проводят встречи с регоператором, в том числе, по вопросам договоров. «Динамика – положительная, - отмечает он. - У бизнеса должен быть выбор, но 30 дней для рассмотрения заявления - это много. Эти вопросы нужно решать быстрее. Договорная кампания идет медленно, охвачено только 50% хозяйствующих субъектов, и ее пора заканчивать».