104452

В Волгоградской области создаются оздоровительные центры нового формата

#Политика 5 Июля 2019, 13:11 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области
0 1276
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Основными темами на нём стали: задачи по организации летнего отдыха и обеспечению безопасных условий оздоровления детей, созданию на территории Волгоградской области современных детских центров. Особое место занял анализ детской смертности из-за внешних причин для принятия соответствующих решений со стороны органов исполнительной власти, правоохранителей, социальных служб.

Провести обсуждение данной повестки губернатор поручил на отраслевом совещании по вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства в мае нынешнего года. Тогда Андрей Бочаров акцентировал внимание профильных служб на необходимости принять дополнительные меры для снижения показателя детской смертности из-за несчастных случаев, максимально вовлечь подрастающее поколение во время каникул в различные программы и проекты. 

Открывая заседание губернатор, губернатор отметил, что в лагерях отдыха началась вторая смена. Уже отдохнули и оздоровились52 тысячи детей и подростков. Всего же в летний период поправят здоровье и как следует отдохнут более 102 тысяч ребятишек области. На эти цели направлено 665 млн рублей из областного бюджета, привлекаются также внебюджетные средства предприятий и организаций, некоммерческих организаций. Создана и действует межведомственная комиссия по организации отдыха детей.

Андрей Бочаров подчеркнул, что на руководителях ведомств лежит личная ответственность за организацию отдыха. Глава региона отметил также, что, несмотря на большую работу, на целый комплекс принимаемых мер, тревожащая тенденция увеличения детской смертности от внешних причин не только не ослабевает, но и по отдельным направлениям даже растёт. И на это следует обратить самое пристальное внимание.

«К сожалению, в связи с отсутствием должного контроля, невнимательностью, пренебрежением со стороны взрослых, дети продолжают гибнуть от бытовых причин, – сказал Андрей Бочаров. – Чтобы изменить ситуацию, необходимы срочные дополнительные меры, прежде всего, профилактического характера, по всем направлениям, от которых зависит жизнь и благополучие детей и подростков – в семьях, в детских садах, в школах, в системе дополнительного образования, в сфере занятости, на улицах и в общественных местах».

Эта работа должна вестись во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, с предприятиями и организациями, отвечающими за функционирование основных систем жизнедеятельности, которые могут представлять опасность для детей и подростков.

Глава региона поручил проработать вопрос создания на территории Волгоградской области оздоровительных центров нового формата.

«Такие центры также должны предусматривать возможность отдыха детей совместно с родителями и быть оборудованными для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья, — сказал Андрей Бочаров. — К работе по созданию оздоровительных центров необходимо привлекать предприятия и организации, общественные и некоммерческие организации, муниципалитеты».

Как уже сообщал РИАЦ, в Волгоградской области летняя оздоровительная кампания стартовала 28 мая. В течение каникул детей примут порядка 750 оздоровительных площадок: ребята смогут отдохнуть за городом, в санаториях, в пришкольных лагерях. В том числе на 24 площадках организованы смены для юных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. В течение лета отдохнут 140 тысяч ребят. На каждом этапе проводится межведомственный контроль качества оказания услуг — задачу усилить его губернатор Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании.

Во исполнение поручения главы региона, проводится работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В течение года органами службы занятости населения планируется трудоустроить 5,4 тысячи подростков — на эти цели в областном бюджете предусмотрены более 10 миллионов рублей. Помимо этого, занятость подростков организуется на базе 25 профессиональных образовательных организаций, где организуют 70 смен труда и отдыха с участием более 400 ребят.

Поддержка материнства и детства является приоритетом социальной политики региональных властей. За пять лет, благодаря принимаемым комплексным мерам в системе здравоохранения, удалось снизить показатель младенческой смертности в регионе на 38%. Если в 2014 году этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского показателя. (2014 г. – 7,9%, 2018 г. – 4,9 %). За последние 5 лет отмечено также снижение показателя детской смертности, улучшается и показатель отношения числа родов к числу абортов.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В администрации Петров  Вала - новый глава
В администрации Петров Вала - новый глава
Сегодня горсоветом поселения Петров Вал Камышинского района избран новый глава администрации. Им стал Владимир Карпов.
#Политика сегодня в 20:51
Волгоградские законодатели выступили за совершенствование законодательства в области охраны памятников культуры
Волгоградские законодатели выступили за совершенствование законодательства в области охраны памятников культуры
Волгоградские парламентарии вышли на заседание комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации с инициативой  о передаче на уровень субъектов РФ полномочий по исключению объектов культурного наследия регионального и муниципального значения из единого госреестра памятников истории и культуры РФ.
#Политика сегодня в 17:53
В Волгоградскую область прибыл Посол Румынии в России
В Волгоградскую область прибыл Посол Румынии в России
Сегодня прошла рабочая встреча заместителя губернатора региона Анны Писемской и Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Российской Федерации Кристиана Истрате.
#Политика сегодня в 17:33
Волгоградская облдума и Управление Минюста РФ договорились о взаимодействии
Волгоградская облдума и Управление Минюста РФ договорились о взаимодействии
В облдуме прошла церемония подписания Соглашения
#Политика 22.10.2021
Члены ЮРПА поддержали предложения волгоградцев по совершенствованию законодательства
Члены ЮРПА поддержали предложения волгоградцев по совершенствованию законодательства
XXXV Конференция Южно–Российской Парламентской Ассоциации завершила свою работу
#Политика 22.10.2021
В Волгограде разработаны обращения к правительству РФ о новациях в землеустройстве и защиты от подтоплений
В Волгограде разработаны обращения к правительству РФ о новациях в землеустройстве и защиты от подтоплений
В Волгограде сегодня комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам одобрил проекты двух обращений к федеральным органам власти.
#Политика 21.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос