104298

В природном парке Волгоградской области водят по местам немецких колоний

#Прочее 1 Июля 2019, 19:33 Анна Шлыкова / Прочее
фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
0 1214
Природный парк «Щербаковский» предлагает своим гостям интересный туристический маршрут по местам расселения первой иностранной колонии в Поволжье. В рамках информационного тура, посвященного 255-летию села Нижняя Добринка, тропами немецких поселенцев прошли представители турагентств, бюро экскурсий из Волгограда и Камышина, коллеги из природных парков региона.

На территории сегодняшней Нижней Добринки - сельского поселения в Камышинском районе Волгоградской области - 29 июня 1764 года была образована первая иностранная колония в Поволжье. Исторический юбилей послужил основанием для усовершенствования и расширения географии популярного действующего в природном парке турмаршрута - за три предыдущих месяца в Нижней Добринке побывали 240 туристов.

Как отметили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, ранее экскурсантам предлагалось посетить села Нижняя Добринка, Куланинка, Щербатовка, Воднобуерачное и Верхняя Добринка, исторические и культурные объекты которых до сих пор хранят память об основателях колонии – выходцах из немецких городов Вюртемберг, Дармштадт, Оттевальден, Гейдельберг, Цвайбрюкен и Изенбург. Только в Нижней Добринке туристы видят сохранившиеся до наших дней развалины кирхи, церковно-приходскую и земскую школы, здание бывшей ратуши - все построены в период с конца XVIII до первой трети XX века.

А с недавнего времени гостей парка сопровождают до отдаленных сел Бутковка, Кресты и других. Очевидцы утверждают: несмотря на то, что от колоний здесь практически ничего не осталось, присутствует «память места». Как правило, именно эта часть очень интересна потомкам выходцев из этих колоний.

В рамках инфотура сотрудники «Щербаковского» провели подробную экскурсию по селу Нижняя Добринка. Участникам мероприятия презентовали буклет «Память места», посвященный истории иностранных колоний, расположенным на территории природного парка. В знак уважения к историческому прошлому на бывшем здании лютеранской церкви, памятнике истории и градостроительства, была торжественно открыта памятная доска.

В заключении инфотура самые выносливые отправились на экскурсию к Уракову бугру – такой подарок гостям преподнесли хозяева природного парка. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом строится памп-трек
Под Волгоградом строится памп-трек
Велодорожку с крутыми поворотами, подъемами, спусками и препятствиями сооружают в парке Волжского
#Прочее сегодня в 13:57
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
Рожденных в июне в Волгоградской области называли как популярными, так и необычными именами.
#Прочее сегодня в 13:47
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Немудрено, что в сезон, когда в городе-миллионнике открыт только один официальный пляж, в жару кто-то захочет окунуться в любом водоеме, даже в искусственном. От купания в фонтанах волгоградцев предостерег Роспотребнадзор.
#Прочее сегодня в 13:26
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
ГУ МЧС России по региону со ссылкой на сообщение Волгоградского ЦГМС предупредило о высокой пожароопасности.
#Прочее сегодня в 13:01
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Волгоградская область и ее достопримечательности, а также событийные мероприятия привлекли с начала 2022 года 740 тысяч гостей.  
#Прочее сегодня в 11:52
Ядовитые змеи в Волгоградской области укусили 8 человек
Ядовитые змеи в Волгоградской области укусили 8 человек
8 укусов змей зарегистрировано с начала 2022 года в Волгоградской области. Первый – в апреле, но затем случаев нападения пресмыкающихся стало больше.
#Прочее сегодня в 11:30
Топ новостей
Опрос