В Волгограде разработают «вакцину» от фальсификации истории

#Общество 19 Июня 2019, 16:00 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
6 948
Волгоградские музеи, общественники и Пост №1 готовят совместный проект по вовлечению волгоградской молодежи в разговор об исторической правде.

Сегодня на площадке РИАЦ состоялся круглый стол с участием экспертов, чья деятельность нацелена на освещение проблемы информационной войны. Она не первый год развертывается в медиапространстве и нацелена на молодое поколение.

Один из последних примеров привел в самом начале разговора главный редактор ИА «Социнформбюро» Анатолий Сологубов. Это нашумевшая история в Калуге, когда студенты местного вуза должны были поехать в Германию в город-побратим Зуль на исторический семинар. Молодые люди собирали в архивах информацию о том, как калужанам жилось в нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны, готовили доклады. Но зарубежные организаторы подвергли тексты редактированию.

- После переписывания докладов основные их тезисы сводились к тому, что время Великой Отечественной воевали два деспотических, тоталитарных режима – фашистский и коммунистический, от схватки которых пострадали простые люди, - говорит Анатолий Сологубов. – Словно не было зверств, которые были совершены против наших граждан, словно не было нацистских преступников, а были два тирана - Сталин и Гитлер, которые решили помериться силой. Но нельзя забывать концлагеря смерти, миллионы людей растерзанных и убитых только потому, что они были другой национальности. Сегодня мы видим, как пытаются себя реабилитировать нынешние немцы. Никому не хочется быть сыновьями проигравший страны. Но мы против фальсификации истории и обесценивания заслуг наших героев.

По мнению кандидата исторических наук, ученого секретаря музея-заповедника «Старая Сарепта» Владимира Шевченко, то, что мы сейчас наблюдаем - это попытки конструирование новой исторической памяти не только у нас, но и на западе. И в Германии в этом абсолютно преуспели. 

- Среди радикально настроенной немецкой молодёжи бытует убеждение, что все эти зверства фашистов, которые демонстрировались на Нюрнбергском процессе происходили не в реальности, а были постановкой, снятой в Голливуде, - говорит он. - Историческая память тесно связана эмоциями, и именно они становятся полем для различного рода манипуляций. И наиболее подвержены им дети и подростки, именно в их умы и сердца вносится сомнение в победе советской армии над фашизмом. Порой детям не хватает знаний. Нужно сделать так, чтобы подрастающее поколение получило своеобразную прививку от фальсификации истории. 

Директор Поста №1 Любовь Глыжко, согласна, что у подростков багаж знаний не велик, многие факты дети просто не слышат в школе. Несмотря на активную патриотическую работу, которая ведется центром, детям нужна эта «прививка», чтобы никакие провокации им не были страшны, и чтобы никто не смог внести в их душу сомнение в победе советской армии над фашизмом.

- Ежегодно через пост №1 проходит более 1,5 тысяч школьников, которые осознанно пришли нести вахту Памяти. Но часто мы – педагоги - варимся в собственном соку, - говорит она. – Уже не можем, как раньше, организовывать постоянные встречи наших воспитанников с ветеранами в силу их возраста и состояния здоровья. А детям нужна эта подпитка – фактами, эмоциями живых участников тех событий. И я абсолютно согласна, что сегодня нашим детям нужна так называемая прививка от фальсификация истории. Какой она будет – над этим нужно подумать историкам, педагогам, ветеранам. 

В ходе общения эксперты договорились о совместном проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. С помощью большого конкурса сочинений и эссе волгоградских школьников и студентов вызовут на откровенный разговор о событиях 75-летней давности, о подвиге наших солдат и победе, добытой невероятной ценой.

Обсуждение:

Родитель

Надо называть вещи своими именами - в отношении нас идёт целенаправленная, проработанная информационная война.


Цель - внедрение в массовое сознание народа, особенно молодёжи комплекса вины.

Объяснить всем, что мы не победители, уничтожившие нацизм, а агрессоры и преступники.

Молчать действительно нельзя.

Западные политики льют чудовищную ложь.

Надо бороться, защищать истину и свою историю.

Иначе - потеряем своих детей ценностно, позволив себя оболгать.


19.06.2019 19:41:49
Альберт

Пропаганда с запада делает свое черное дело! Очень жаль, что молодежь воспринимает так все! Нужно максимально не дать перевернуть действительность!

19.06.2019 19:57:25
Андрей

Важно это делать и делать масштабно. Массовое знание правды - это залог победы и нашей силы.  

19.06.2019 20:46:39
Григорий

Стирается в памяти всё. Забывается и это. Это факт. Главное, чтобы не было про меня событий, деяний, мотивов. Люди пробовали кровь, претерпевали, мягко говоря, тяготы, лишения, издевательства. Надо помнить, чтобы не повторить события, слава Богу, минувших дней.

19.06.2019 21:45:27
Григорий

Главное чтобы не было ПОДМЕНЫ... (опечатка выше)

19.06.2019 21:46:43
Азамат

Сегодня очень модно приписывать к истории различные вымыслы и кино этому яркий пример когда в исторический фильм добавлена какая нибудь мылодрама  и т. Д, фильм становиться интересней смотреть, он пользуется ярким успехом берёт награды и рейтинги. Вот также и в истории кто-то пишет интересный заранее "вкусный" сценарий, приписывая туда различного рода замаскированно якобы гуманный подтекст и даёт его в уста детей и молодёжи которые в него наивно верят пропитываются им, а далее они спокойно переходят границу дозволенного. Считаю важным передавать истину, знать историю и исторические факты, а не верить этим придуманным голливудским героям! Ведь игот всего западного замысла всегда будет один, это сделать нашу страну колонией и официально грабить её, набивая свои капиталы. А народ будет в рабстве или в концлагерях, опыт такой уже был, и это факт. Поэтому страна должна быть сильной, единой и со своей историей и великими подвигами!  

20.06.2019 00:40:15

Вас заинтересует:
Найденный нагрудный знак героя Сталинграда отправился на его родину в Оренбург
Найденный нагрудный знак героя Сталинграда отправился на его родину в Оренбург
Поисковикам Оренбурга активисты военно-исторического музея «Наследие» передали нагрудный знак младшего сержанта Григория Степановича Паранькина.
#Общество вчера в 17:40
В регионе за выходные 224 жителя привлекли за несоблюдение мер безопасности
В регионе за выходные 224 жителя привлекли за несоблюдение мер безопасности
В Волгоградской области в выходные дни межведомственные патрули выявили 224 нарушения масочного режима и в соблюдении мер безопасности.
#Общество вчера в 16:06
Проекты еще двух волгоградцев поддержали на форуме «Территория смыслов»
Проекты еще двух волгоградцев поддержали на форуме «Территория смыслов»
Более 500 тысяч рублей на реализацию своих инициатив получат волгоградцы, ставшие победителями третьей смены всероссийского форума «Территория смыслов».
#Общество вчера в 15:59
В Краснослободске приступают к строительству детсада с бассейном
В Краснослободске приступают к строительству детсада с бассейном
Контракт на возведение дошкольного учреждения заключен.
#Общество вчера в 15:35
В регионе «сельскую ипотеку» взяли более 180 семей
В регионе «сельскую ипотеку» взяли более 180 семей
187 жителям региона, которые решили приобрести дома и квартиры в сельской местности, выдали ипотечных займов под 3% годовых на сумму порядка 300 миллионов рублей.
#Общество вчера в 15:24
В Волгограде может появиться Александровский сад
В Волгограде может появиться Александровский сад
Стартовал второй этап голосования на лучшее название для парка у собора Александра Невского.
#Общество вчера в 13:24
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области