103883

В Волгограде разработают «вакцину» от фальсификации истории

#Общество 19 Июня 2019, 16:00 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
6 1129
Волгоградские музеи, общественники и Пост №1 готовят совместный проект по вовлечению волгоградской молодежи в разговор об исторической правде.

Сегодня на площадке РИАЦ состоялся круглый стол с участием экспертов, чья деятельность нацелена на освещение проблемы информационной войны. Она не первый год развертывается в медиапространстве и нацелена на молодое поколение.

Один из последних примеров привел в самом начале разговора главный редактор ИА «Социнформбюро» Анатолий Сологубов. Это нашумевшая история в Калуге, когда студенты местного вуза должны были поехать в Германию в город-побратим Зуль на исторический семинар. Молодые люди собирали в архивах информацию о том, как калужанам жилось в нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны, готовили доклады. Но зарубежные организаторы подвергли тексты редактированию.

- После переписывания докладов основные их тезисы сводились к тому, что время Великой Отечественной воевали два деспотических, тоталитарных режима – фашистский и коммунистический, от схватки которых пострадали простые люди, - говорит Анатолий Сологубов. – Словно не было зверств, которые были совершены против наших граждан, словно не было нацистских преступников, а были два тирана - Сталин и Гитлер, которые решили помериться силой. Но нельзя забывать концлагеря смерти, миллионы людей растерзанных и убитых только потому, что они были другой национальности. Сегодня мы видим, как пытаются себя реабилитировать нынешние немцы. Никому не хочется быть сыновьями проигравший страны. Но мы против фальсификации истории и обесценивания заслуг наших героев.

По мнению кандидата исторических наук, ученого секретаря музея-заповедника «Старая Сарепта» Владимира Шевченко, то, что мы сейчас наблюдаем - это попытки конструирование новой исторической памяти не только у нас, но и на западе. И в Германии в этом абсолютно преуспели. 

- Среди радикально настроенной немецкой молодёжи бытует убеждение, что все эти зверства фашистов, которые демонстрировались на Нюрнбергском процессе происходили не в реальности, а были постановкой, снятой в Голливуде, - говорит он. - Историческая память тесно связана эмоциями, и именно они становятся полем для различного рода манипуляций. И наиболее подвержены им дети и подростки, именно в их умы и сердца вносится сомнение в победе советской армии над фашизмом. Порой детям не хватает знаний. Нужно сделать так, чтобы подрастающее поколение получило своеобразную прививку от фальсификации истории. 

Директор Поста №1 Любовь Глыжко, согласна, что у подростков багаж знаний не велик, многие факты дети просто не слышат в школе. Несмотря на активную патриотическую работу, которая ведется центром, детям нужна эта «прививка», чтобы никакие провокации им не были страшны, и чтобы никто не смог внести в их душу сомнение в победе советской армии над фашизмом.

- Ежегодно через пост №1 проходит более 1,5 тысяч школьников, которые осознанно пришли нести вахту Памяти. Но часто мы – педагоги - варимся в собственном соку, - говорит она. – Уже не можем, как раньше, организовывать постоянные встречи наших воспитанников с ветеранами в силу их возраста и состояния здоровья. А детям нужна эта подпитка – фактами, эмоциями живых участников тех событий. И я абсолютно согласна, что сегодня нашим детям нужна так называемая прививка от фальсификация истории. Какой она будет – над этим нужно подумать историкам, педагогам, ветеранам. 

В ходе общения эксперты договорились о совместном проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. С помощью большого конкурса сочинений и эссе волгоградских школьников и студентов вызовут на откровенный разговор о событиях 75-летней давности, о подвиге наших солдат и победе, добытой невероятной ценой.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области в 2021 году 13 тысяч многодетных семей получили региональную поддержку
В Волгоградской области в 2021 году 13 тысяч многодетных семей получили региональную поддержку
С начала текущего года в Волгоградской области порядка 13 тысяч многодетных семей стали получателями ежемесячной денежной выплаты в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».
#Общество вчера в 16:06
Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани
Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров направил телеграмму на имя президента Татарстана Рустама Минниханова.
#Общество вчера в 14:25
В Волгоградской области для детей-сирот закупили 156 однокомнатных квартир
В Волгоградской области для детей-сирот закупили 156 однокомнатных квартир
В Волгоградской области до конца года приобретут жилье для 400 детей-сирот. В настоящее время регион приобрел 156 однокомнатных квартир для этой категории льготников, объявлены электронные аукционы еще по 127 помещениям.
#Общество вчера в 14:19
В Волгоградской области усилены меры безопасности в учреждениях сферы образования
В Волгоградской области усилены меры безопасности в учреждениях сферы образования
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации.
#Общество вчера в 11:10
Волгоградский вуз приглашает абитуриентов на День открытых дверей
Волгоградский вуз приглашает абитуриентов на День открытых дверей
Волгоградский государственный медицинский университет 16 мая 2021 года проведет День открытых дверей для абитуриентов и их родителей.
#Общество 10.05.2021
В волгоградском небе прозвучали залпы праздничного салюта
В волгоградском небе прозвучали залпы праздничного салюта
Сегодня в Волгограде на Центральной набережной в честь празднования Дня Победы прозвучал артиллерийский салют.
#Общество 09.05.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос В течение апреля на территории Волгоградской области, проходили субботники. Скажите, пожалуйста, принимали ли Вы в них участие? Пройти опрос
Опрос Какое из событий международного и всероссийского уровней, прошедших в регионе, вы считаете наиболее значимым? Пройти опрос