103312

В Волгоградской области до конца года будет введено 8000 га орошения

#Экономика и бизнес 3 Июня 2019, 09:44 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
В нынешнем году в программе развития мелиорации примут участие 18 сельхозтоваропроизводителей региона. Это на шесть больше, чем годом ранее.

Дополнительные возможности обеспечивает участие региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, к 2024 году планируется увеличить площадь орошаемых земель с сегодняшних 50 тысяч до 80 тысяч гектаров. 

В этом году большинство сельхозпроизводителей уже подготовили проектно-сметную документацию, заключили договоры с подрядными организациями и поставщиками оборудования; ряд хозяйств приступает к монтажу. Основная часть строящихся объектов будет введена в эксплуатацию во 2-3 кварталах. В целом до конца года в регионе планируется построить и реконструировать порядка восьми тысяч гектаров орошаемых участков.

Как уже сообщал РИАЦ, в 2014 году мелиорация, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, вошла в число ключевых направлений развития АПК. При этом учитывались климатические и другие особенности нашего края. Предложения Волгоградской области поддержаны федеральным центром — с 2017 года регион является участником пилотного проекта и сегодня по объему строительства орошения уже вышел на лучшие показатели с советских времен.

Среднегодовые объемы господдержки аграриев, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз: с 77,4 млн рублей в 2014 году до 635 млн рублей в 2019-м. За последние пять лет площадь поливных земель увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. На заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатором поставлена задача к 2024 году увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров. Отметим также, что развитие программ мелиорации стало одним из ключевых вопросов состоявшейся в Москве рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы региона Андрея Бочарова.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос