103259

Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год

#Экономика и бизнес 31 Мая 2019, 14:42 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 2388
Вопросам развития птицеводства в Волгоградской области обсуждались сегодня, 31 мая, в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район. Расположенное здесь одно из старейших предприятий отрасли птицефабрика «Волжская» отмечает свой полувековой юбилей.

- Планы, которые мы наметили пять лет назад с руководством компании, выполняются в полном объеме — в этом году птицефабрика должна выйти на производство 200 миллионов штук яйца, - отметил глава региона. – Свой юбилей птицефабрика встречает в развитии, и мы видим у неё большие перспективы. И руководство, и работники предприятия нацелены на одно - создать современное передовое производство. Мы понимаем, что в эти сложные времена, чтобы сельхозпредприятие было конкурентоспособным ему нужна помощь от государства. Мы её оказываем и будем продолжать оказывать. Сегодня птицефабрика «Волжская» - один из лидеров в отрасли птицеводства в России. На будущее поставлены еще более масштабные задачи: увеличить производство яйца вдвое – до 400 млн штук в год. Но, уверен, что совместно, с поддержкой коллектива птицефабрики, мы эти планы осуществим.

По словам председателя Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Восток», в которую входит «Волжская», Владимира Струка, птицефабрика родилась практически одновременно со всей отраслью птицеводства в стране. Соответствующее решение на уровне руководства государства было принято 3 сентября 1964 года. В Волгоградской области были созданы селекционные центры, производства комбикормов, репродукторы первого и второго порядка, сами птицеводческие хозяйства.

В мае 1969 года была сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Волжская», а все объекты производственного назначения введены в 1973 году. Первоначальная проектная мощность фабрики 10 млн штук яиц годового производства в ходе строительства была увеличена до 50 млн яиц. В 1969 году птицефабрика произвела 316 тысяч штук яиц, а к 1985 году вышла на 76 млн яиц.

- Лихие 90-е пережили немногие из этих производств. Однако птицефабрика «Волжская» не просто сохранилась, а превратилась в производство, соответствующее мировому уровню. Каждый из работников птицефабрики вложил в предприятие частичку своего труда. Но АПК не может развиваться без помощи государства. Благодаря поддержке администрации региона, вниманию губернатора Андрея Бочарова, производственные мощности птицефабрики постоянно растут. Если в 2014 году оно составляло 127 млн яиц, то за пять лет выросло до 188 млн. В несколько раз выросло производство мяса курицы – с 233 тонн до 1308 тонн в год, - сообщил он.

За достигнутые успехи в работе ряд отличившихся сотрудников птицефабрики были награждены благодарственными письмами губернатора. Среди них и птицевод-оператор 6-го разряда Татьяна Засухина.

- Я работаю на производстве уже 18 лет – забочусь о курицах-несушках. Когда я только пришла на предприятие это был физически тяжелый труд. Необходимо было вручную собрать по 20 тысяч яиц в день. Сами укладывали в контейнера, отвозили в центральный пункт сбора. Сейчас все эти манипуляции заменила автоматика. Работает непрерывный контейнер. Задачей операторов стал только контроль, отбор брака, - рассказала она.

О том, что за последние несколько лет культура производства на птицефабрике значительно выросла, сообщила и птицевод-оператор Анжела Лямина, отдавшая предприятию 24 года.

- Помимо этого здесь созданы хорошие условия для самих работников. Бесплатные обеды, на работу и домой нас развозит вахта. Выдают паек собственной продукцией. Корпуса благоустраивают, зарплату выплачивают вовремя. Коллектив у нас дружный. Нам все нравится, - отметила она.

Добавим, что всего на предприятии работают 345 человек. Сегодня продукция птицефабрики поставляется практически во все регионы Юга России. С 2015 года здесь реализуется инвестиционный проект по реконструкции, общая стоимость которого составляет 230 млн рублей. На первом этапе была произведена реконструкция птичников, проведена техническая модернизация, построены новые корпуса. Во вводе в эксплуатацию одного из них - №14 в октябре 2016 года принял участие глава региона. Сегодня современная птицефабрика состоит их 17 цехов по содержанию кур-несушек, 9 цехов по выращиванию ремонтного молодняка, цеха инкубации, цеха сортировки, упаковки и переработки яйца и кормоцеха.

Отметим, также что развитие АПК – приоритетное направление работы администрации Волгоградской области с 2014 года. Ключевые векторы развития отрасли были определены губернатором по итогам диалога с аграриями. Системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов позволяет последовательно наращивать объемы производства всех основных видов продукции, в том числе мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности.

В частности, вопросы поддержки мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, развития программ мелиорации были рассмотрены в ходе рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в апреле 2019 года.

Как сообщил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в целом объем производства яйца в регионе за пять лет увеличился на 7,6% — с 706,3 до 759,9 миллионов штук; мяса птицы — на 3,3% — с 83,6 до 86,4 тысяч тонн. Кооперация с сельхозпредприятием «Агрофирма «Восток» позволила выстроить полную технологическую схему, которая включает переработку сельхозпродукции, выведение породистого молодняка, выращивание кормовых культур. Укреплению кормовой базы реализация предприятием проектов мелиорации в Николаевском районе – уже создан участок орошения, площадью 1,7 тысячи гектаров, в планах на 2019 год — еще 1,6 тысячи гектаров.

Напомним, задачи по увеличению орошаемого клина с целью надежного обеспечения животноводства кормами, роста объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
#Экономика и бизнес сегодня в 18:09
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
#Экономика и бизнес сегодня в 17:54
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:26
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

#Экономика и бизнес сегодня в 15:10
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос