Сегодня губернатор Андрей Бочаров встретился с родителями детей-инвалидов. Встреча состоялась на площадке областной детской клинической больницы. Главная тема – выработка дополнительных мер поддержки детей с особенностями развития.
В ряду обсуждаемых проблем: создание условий для развития и повышения доступности инклюзивного образования; организация сопровождаемого проживания по примеру успешного проекта «Старшее поколение»; оказание помощи в адаптации молодых инвалидов после достижения ими совершеннолетия; развитие необходимой инфраструктуры и дальнейшее совершенствование мер по поддержке материнства и детства.
Встреча вылилась в прямой, откровенный, заинтересованный диалог, начало которому положил Андрей Бочаров, изложив основные параметры программы действий власти в данной сфере.
Прежде всего, губернатор поручил сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей властных структур, родителей, общественности, которая занялась бы анализом того, что уже сделано в регионе. Которая бы определила ценность и целесообразность использования тех мер, которые активно проявили себя в последние пять лет. Но, как заметил Андрей Бочаров, время не стоит на месте, что-то устарело, что-то уже не пользуется спросом и так далее, и тому подобное. Рабочая группа должна будет, образно говоря, отделить зёрна от плевел, оставив лишь те меры поддержки, которые прошли испытание временем и пользуются поддержкой.
Особое внимание, заявил губернатор, необходимо уделить коррекционным школам, реабилитационным центрам, а также учесть потребности, предложения таких семей, проживающих в сельской местности — это не менее трети от общего числа:
«Должны быть конкретные результаты работы — каждый ребенок, каждый воспитанник должен получить весь необходимый набор услуг максимального качества», – сказал Андрей Бочаров.
Глава региона заявил о необходимости создания пятилетней программы развития системы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, которая начала бы действовать уже со следующего года. Всё, что было намечено в 2014 году, выполнено, сказал Андрей Бочаров. Что-то удалось в большей, что-то – в меньшей степени, но было сделано главное: заложена основа для более качественного продвижения вперёд.
В Волгоградской области сегодня проживают более 8360 детей с ограниченными возможностями. Огромное количество, и за цифрой отдельная трагедия, отдельная надежда. Потому и решение встающих проблем возможно только всем вместе – и властям, и родителям. В 2014 году только что избранный губернатор Андрей Бочаров так же, как и сегодня, встречался с родителями, слушал, вникал – из этого диалога родился комплекс мер, эффективность которых подтвердила жизнь.
Несмотря на то, что установление социальных гарантий для данной категории относится к полномочиям Российской Федерации, в дополнение к принятым на федеральном уровне мерам в Волгоградской области в течение последних пяти внедрен ряд новых, благодаря чему тысячи семей уже получили помощь в решении острых, жизненно важных вопросов. Один из основных, который поднимался практически на каждой встрече, — развития инфраструктуры для особенных детей. В результате системной работы уровень адаптации социальных объектов в области вырос более чем в 2 раза — с 31 до 66% — и превысил среднероссийские показатели. Уже более 320 социальных объектов адаптированы ля инвалидов. Принцип организации доступной среды применяется при реализации новых строительных проектов.
Молодые люди после вступления во взрослую жизнь имеют возможность получать поддержку на базе 11 новых реабилитационных служб для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Также созданы два ресурсных центра сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра — в образовательных центрах и школах впервые открыты 8 специализированных классов.
Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для помощи жителям отдаленных поселений. В 2019 году начинает работу межведомственная система ранней консультационной и методической поддержки семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья с 0 до 3 лет.
Большое значение имеют материальные меры социальной поддержки. Так, с 2015 года введена ежеквартальная выплата для одного из родителей детей-инвалидов 3-ей степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей на территории области.
С 2019 года начала действовать норма, исключающая земельные участки из перечня учитываемого имущества при назначении адресного социального пособия. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.
Сделаны принципиально важные шаги в части инклюзивного образования в Волгоградской области. Сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений. В 17 из них обновлена база для новых направлений предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов. Созданы условия в школах для обучения детей с инвалидностью по месту жительства — опыт региона отмечен на федеральном уровне.
Андрей Бочаров на сегодняшней встрече заявил о поэтапном повышении доступности инклюзивного образования за счет увеличения штата узких специалистов. «Первый шаг необходимо сделать уже в этом году, а с 2020 года полностью обеспечить финансирование для организации работы необходимого количества специалистов», — сказал губернатор. По предварительным подсчётам, численность дополнительно повлеченных специалистов может достигнуть 500 человек.
Общее одобрение вызвала инициатива главы региона о распространении успешной практики региона долговременного ухода для жителей старшего поколения. «Предпринятые нами в этом направлении шаги высоко оценены на федеральном уровне — мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Считаю, что эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами и реализовать ее в пилотном режиме».
На встрече были подняты вопросы поэтапного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Для дальнейшего развития системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу создать современный центр отдыха, доступный круглый год.
Отдельный вопрос — создание условий для занятий физкультурой и спортом людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья. Эти предложения будут проработаны с участием членов рабочей группы, в состав которой войдет и паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.
«Мы ставим задачу реализовать планы, решения, которые будут помогать конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые будут вносить вклад в оздоровление детей, будут облегчать жизнь родителям. Популистские рассуждения, лозунги, спекуляции нам не нужны. Нужна только системная работа по конкретному направлению с принятием конкретных решений, которые будут подкреплены ресурсами», — подытожил глава региона.
Особый смысл сегодняшней встрече придало и место её проведения. В 2014 году на базе больницы открыто отделение медицинской реабилитации, куда привозят детей с особенностями здоровья со всех уголков Волгоградской области, а также соседних регионов. Для оказания помощи предусмотрены кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, медицинского массажа и механотерапии, сенсорные, игровые комнаты; бассейн, ванны; комната дневного пребывания, а также палаты. Сегодня областная детская клиническая больница служит наглядной иллюстрацией разительных позитивных перемен, которые произошли в регионе в последние пять лет. Их с редким единодушием отмечали участники сегодняшней встречи.
Светлана Емельянова, главный врач областной детской больницы: «Решение губернатора о создании центра реабилитации на базе нашей больницы было абсолютно правильным. Хотя тогда, пять лет назад, это казалось фантастикой. Сегодня к нам приезжают со всей области и из других регионов. За 4,5 года к нам поступило около 9 тысяч пациентов. И ведь каких пациентов! Многих здесь мы учили и научили ходить, ложку держать самостоятельно. Вот что такое – наш центр! Сегодняшняя встреча, несомненно, даст новый импульс количественному и качественному развитию мер поддержки особенных детей. Главное, что в планируемой работе просматривается чёткая система, у губернатора нет мелочей. Именно по его инициативе была отремонтирована дорога к больнице. А ведь раньше сюда даже таксисты отказывались ехать».
Любовь Васильева, параолимпийская чемпионка: «В регионе перемены в благородном деле поддержки детей с особенностями развития – разительные. Работа, что показала и сегодняшняя встреча, прогрессирует. Полностью одобряю инициативу губернатора о создании условий для занятий особенными детьми физкультурой и спортом. Обязательно войду в её состав, буду помогать, чем могу».
Екатерина, мама одиннадцатимесячного Влада: «Прошу передать нашу горячую благодарность всем-всем работникам больницы. Они – замечательные специалисты и замечательные люди. Только благодаря им, мой мальчик остался со мной. Он уже сам держит головку, и состояние улучшается на глазах. Спасибо, что есть такой центр, что есть такие врачи, что есть такие люди!»
Кристина Фиалко, мама мальчика из Астрахани, приехала в центр на 8-ю реабилитацию. Мальчик уже ходит самостоятельно. Привезла подарок губернатору – картину из бисера, исполненную детьми. На ней много цветов и светит солнце…