102957

Ситуация с Волгоградским заводом буровой техники на контроле президента страны

#Экономика и бизнес 22 Мая 2019, 19:17 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Ситуация на рынке труда и задолженность по заработной плате в регионах стали одной из тем совещания президента России Владимира Путина с правительством, которое состоялось сегодня, 22 мая. Как сообщает РИА «Новости», в числе прочих проблемных объектов, глава государства призвал обратить внимание на Волгоградский завод буровой техники, где задолженность по зарплате составляет порядка 164 миллионов.

Президент подчеркнул, что важно следить за крупными задолженностями и работать над такими случаями точечно.

Напомним, критическая ситуация на названном Владимиром Путиным предприятии сложилась еще в 2013 году. Причиной стала нехватка оборотных средств в ходе выполнения контракта для крупной компании. Рост кредиторских заложенностей при отсутствии функционирующего капитала привели к тому, что ВЗБТ пришлось прекратить производственную деятельность в июле 2013 года. В 2015 году предприятие приобрел печально известный в регионе олигарх Дмитрий Герасименко. Он же является владельцем ВМК «Красный октябрь», но к счастью, в этом случае властям региона удалось вовремя взять ситуацию в свои руки и спасти металлургический комбинат.

С 2014 года в Волгоградской области ведется системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств. Принимается комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате, которые сформировали неэффективные собственники, и недопущению создания новой задолженности. Так, еще пять лет назад выступая на первом совещании с руководством Минпромторга и профильных областных структур Андрей Бочаров обратился к неэффективным собственникам волгоградских предприятий, которые не способны или не хотят развивать свои производства, с предложением передать эти активы в собственность государства.

«Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали», - подчеркнул он тогда.

В июне 2015 года в Волгоградской области создана межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. Она координирует взаимодействие органов власти с Гострудинспекцией, УФНС, правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами, государственными внебюджетными фондами, общественными и профсоюзными организациями, органами местного самоуправления.

В мае 2016 года по инициативе губернатора Областной совет профсоюзов открыл «телефон доверия», по которому жители региона могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты.

Осенью 2017 года на оперативном совещании о состоянии законности в сфере оплаты труда в Волгоградской области при заместителе генерального прокурора РФ Андрее Кикоте губернатор предложил внести изменения в федеральное законодательство для решения проблем с задолженностями по зарплате. В частности, ограничить срок конкурсного производства предприятий-банкротов, чтобы исключить возможность затягивать данную процедуру; установить приоритетность платежей по зарплате при ликвидации имущества банкротов; усилить контроль за работой конкурсных управляющих; и ввести администрацию Волгоградской области в качестве третьего лица в дела о банкротстве (такая мера по инициативе региона уже введена в отношении градообразующих предприятий). Еще одно из предложений - это обеспечение гарантий со стороны собственников, находящихся за рубежом.

Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые шаги полностью решить проблему не удается, и ВЗБТ в этом вопросе принадлежит «львиная доля» – долги завода перед работниками составляют более 90 процентов всей имеющейся задолженности по зарплате в регионе.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос