Сегодня, 18 мая, в Волго-Ахтубинской пойме проходит субботник. Он состоялся в рамках экологического марафона «Чистая Волга» и всероссийской природоохранной акции «Вода России». Экологи вместе с волонтёрами очистят от мусора берег Волги в районе парка «Сталинградская переправа» в Краснослободске.
Как уже
сообщал РИАЦ, Волгоградская область присоединилась к экологическому марафону «Чистая Волга» 15 мая. 340 экодобровольцев стали участниками массового субботника в Камышине.
Старт масштабному мероприятию был дан министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным с площадки международного научно-промышленного форума «Великие реки». Прямая связь объединила волонтеров из Волгоградской, Ульяновской, Ивановской и Тверской областей, а также Республики Татарстан.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на сегодняшний день в акции, стартовавшей 15 мая, уже приняли участие более трех тысяч человек. Самые массовые субботники прошли в городах Камышин и Волжский, в Жирновском и Фроловском районах.
Активно включились в работу по очистке берегов Волги и впадающих в нее рек от мусора природные парки. Так, в «Щербаковском» проведено три акции, в ходе которых сотрудники учреждения с привлечением школьников и местных жителей навели порядок на берегу реки Добринки, а также в Кривцовской и Сухой балке – в местах массового отдыха гостей парка и местных жителей собрано более ста мешков мусора.
На следующей неделе, по информации облкомприроды, марафонскую эстафету по очистке берегов примут Волгоград и Городищенский район. Сама же акция «Вода России» продлится до октября этого года и обещает стать самой масштабной за все время ее проведения.
Отметим, что в этом году природоохранная акция и экологический марафон «Чистая Волга» впервые проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Помимо очистки берегов от мусора в рамках федерального проекта в Волгоградской области планируется провести мероприятия по экологической реабилитации шести основных водотоков, оказывающих влияние на загрязнение Волги: рек Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, Царица, Ельшанка, балок Купоросная и Отрада.
Вопросы восстановления этих водных объектов в числе прочих обсуждались 7 мая на выездном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Как было отмечено на совещании, данные объекты испытывают большую антропогенную нагрузку и находятся на грани разрушения. В результате выпадения осадков в них поступает поверхностный сток со значительными концентрациями загрязняющих веществ, который затем попадает в Волгу.
Работы по экологической реабилитации шести водных объектов планируется осуществить в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до 2024 года. Их стоимость составит около 2,6 миллиарда рублей. В текущем году специалисты приступят к разработке проектов по реабилитации рек Царица и Сухая Мечетка.
Напомним, с 2014 года работа по решению задач в сфере экологического благополучия носит системный и комплексный характер. Предложения главы региона Андрея Бочарова включены в национальный проект и обеспечены софинансированием со стороны федерального центра.